Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Поэт, православный христианин АЛЕКСАНДР ЗОРИН: «В поступке «Pussy Riot» нет ни шалости, ни эпатажа. Разумные и отважные девушки комическими жестами показали то, что имеет место в РПЦ МП и вообще в России»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы, верующий человек, последователь РПЦ МП, отнеслись к возмутителям спокойствия "Pussy Riot", чья акция в храме Христа Спасителя дала такой неожиданный резонанс во всем мире?

Александр Зорин: Я не вижу здесь ни шалости, ни эпатажа. Это героический поступок. Разумные и отважные девушки. Комическими жестами они показали то, что имеет место в наших храмах: идолопоклонство и пустосвятство. Когда, например, там стоят "подсвечники" – так народ окрестил высших чиновников со свечками в руках, отбывающих своего рода трудовую повинность.

Двадцать постсоветских лет благотворно поработали на правовое сознание молодого поколения. Оно не приемлет лживой власти – ни светской, ни церковной. В 1968 году горстка диссидентов, взращённая "оттепелью", вышла на Красную площадь в знак солидарности с Пражской весной. Им даже не удалось развернуть плакаты – набросились, повязали, судили.

Но такой поступок немыслим был бы в тридцать седьмом - в стране, наполовину оболваненной и наполовину захлебнувшейся кровью. Так что эволюционируем постепенно – медленно, по каплям, выдавливает из себя народ рабское повиновение. Об этом можно судить и по бесстрашному заключительному слову всех трёх узниц.

– Насколько адекватной была реакция власти на эту акцию?

- Реакция на их поступок была не синхронной. Видимо, патриархия поначалу не хотела раздувать скандала. Но то ли свирепое "фас!" сверху, то ли холуйская готовность защитить хозяина, заставили священноначалие шевельнуться и спустить свору. В ход пошли и площадные молебствия, и подмётные письма, и рукоприкладство. А потом – пауза. Из покоев Патриарха стали доноситься голоса, отрицающие политическую направленность акции. Якобы девушки – кощунницы, ворвались в храм просто похулить Бога и покривляться перед иконами. Президент ни при чём, они его критиковали в другом месте. Тонкий ход, снимающий причастность Кремля к вынесенному приговору. Но в слипшихся отношениях властей уже не имеет значения, кто из них выносит приговор.

– Считается, что в РПЦ МП достаточно много образованных, здравомыслящих священников. Они ведь понимают настоящую причину скандала?

- Понимают, но пикнуть не смеют. За несогласие с начальством их мгновенно выкинут за штат или лишат сана, в лучшем случае - сошлют в нищий приход. Так что молчаливое согласие большинства обманчиво. Придушено всё той же малютовской подушкой. Хотя… пробиваются отдельные голоса.

Я недавно на автостоянке в Сергиевом Посаде оказался рядом с тёмно-вишнёвым "Мустангом". Из кабины вышел батюшка. Разговорились. Спросил я и о "Pussy Riot", каково его мнение. "А мы на службе, как в армии. Низшие армейские чины. Помним приказ: не сметь своё суждение иметь", – ответил знающий русскую литературу священник.

Одно из главных обоснований обвинения, что, дескать, акцию тщательно спланировали и осуществили враги Православия и России. Кто же эти враги? Иноверцы, атеисты, заокеанские воротилы?

– Всё то же – искать причину болезненных эксцессов вовне. А они глубоко и давно гнездятся внутри, во внутренних органах. Чекисты новой формации могут называть себя верующими, но держать руку на пульсе и с кадров глаз не спускать. Их силовая тактика усвоена церковной иерархией. Конъюнктурная мораль так переплелась с христианской, что породила раковую опухоль, которой поражены и клирики, и прихожане.

Девушки, прокричавшие о ней в храме, – это прорвавшийся нарыв. И нельзя не увидеть здесь очистительный обнадёживающий симптом. Православная Церковь должна развернуться к миру. Иначе она во всей своей златопарчёвой прелести останется всего лишь театральной декорацией. Христос пришёл не к фарисеям и законникам, а ко всем "труждающимся и обремененным". Церковь - это не только иерархия, но и братская община, во главе которой стоит Христос, Доступный каждому в таинстве и молитве. 

Учинённое судилище воспротивилось молитве, с которой девушки обратились к Богородице. Как могли, так и обратились. Молитвословие не наука, а сердечный порыв.

Обнадёживает ещё одно обстоятельство. Господь их не оставляет в узилище. В бронированном стакане, где они сидят на скамье подсудимых, на этой самой скамье, рядом с Толоконниковой, лежит книга со многими закладками размером в тетрадный лист. Наверняка с выписками из текста… На фотографии можно различить название книги: "Дионис, Логос, Судьба". Написал её священник Александр Мень. Это четвёртый том из его из цикла "В поисках Пути, Истины и Жизни". Что ж, пути Господни неисповедимы…

Беседовал Владимир Ойвин, 
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: opusdei.org


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования