Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): «Будучи порядочным интеллигентным человеком, к этой организации — РПЦ МП — принадлежать стыдно. После дела «Pussy Riot» это стало видно всем»


"Портал-Credo.Ru": Вы, конечно, знаете о приговоре девушкам из "Pussy Riot". Как Вы оцениваете сам их поступок?

Игумен Иннокетний (Павлов): Я думаю, что когда они на этот поступок решались, вряд ли они предполагали, что такая будет глобальная реакция, и это все окажется в центре мировых медиа. Но если культурологически все это рассматривать, то это юродство. Если Василий Блаженный по спуску, ныне носящему его имя, ходил совершенно нагим и обличал Ивана Грозного, который его, кстати говоря, пальцем тронуть не смел, то сейчас это облекается в соответствующую культурную форму нашего времени. И соответствующее место для этого подбирается, где можно этот мессадж было бы донести, как я уже неоднократно об этом говорил.

- Вы считаете, что это был поступок верующих девушек, религиозно мотивированный, а не простое хулиганство?

- Какое же тут хулиганство? Во всяком случае, значительная часть народа все адекватно восприняла.

- Как Вы оцениваете приговор — два года реального лишения свободы?

- И суд, и приговор серьезно нельзя рассматривать — об этом уже писали многие, в том числе и люди, позиционирующие себя православными. Там все притянуто за уши, то есть нет уголовной статьи, по которой их можно было бы судить за то, что они сделали.

- Но им же дали эти два года…

- Знаете, когда все это шло, я поражался, что никто не вспомнил школьную классику. Мне всегда строки Пушкина при этом приходят на ум:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут, и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

- Вы считаете, что поступок "Pussy Riot" свидетельствует о том, что оковы падут?

- Оковы падут — два года пролетят быстро — даже так.

- Но это хорошо говорить, сидя дома. Лагерь — это большое испытание…

- Нет, я все понимаю, но я на будущее с оптимизмом смотрю.

- А как на все это должен был бы отреагировать нормальный христианин?

- А где взять нормального христианина? То, что мы видим, это либо суеверы, которые ходят поклоняться всяким артефактам, либо люди, занимающиеся духовным онанизмом, то есть все эти псевдохристианские тусовки, где воду в ступе уже двадцать лет толкут.

Но в данном случае важна не столько христианская, сколько человеческая реакция. Потому что реакция власти на этот перформанс была совершенно неадекватной.

- Чем Вы объясняете такую неадекватную реакцию?

- Тем что, действительно, к каким-то таким традиционным проявлениям, в данном случае речь идет об юродстве, сейчас относятся не так, как это было, когда культура юродства процветала в Средние века.

- Какие последствия все это будет иметь для РПЦ МП?

- Будучи порядочным интеллигентным человеком, к этой организации — РПЦ МП — принадлежать стыдно. Теперь это стало видно всем.

- Но там еще есть достаточно вменяемые люди. Неужели они не понимали, что все, что они учинили, работало против них и создало большие проблемы на пустом месте?

- Дело в том, что РПЦ МП в этой ситуации не самостоятельна, она давно пристегнута к кремлевскому агитпропу. И этот "музыкальный инструмент" вступает только по знаку дирижерской палочки, поэтому чего-то ждать от РПЦ МП в этой ситуации просто наивно. И я об этом тоже уже неоднократно говорил.

- Неужели и во власти не нашлось вменяемых людей, которые понимали бы, что ничего, кроме негативной реакции, они не получат?

- Это вопрос не ко мне. Это вопрос ко всяким Чаплинам, Легойдам и прочим "православным экспертам". А что касается вообще вменяемых людей, так им и так все понятно. Тут уже, как говорится, и комментировать-то нечего.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования