Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава «Союза православных хоругвеносцев» ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: «Нужно отменить 282-ю статью УК РФ и вместо нее ввести символическую статью «отлучение от России». И выгнать «Pussy Riot»»


"Портал-Credo.Ru": Какого, по Вашему мнению, наказания заслуживают участницы группы "Pussy Riot"? Заслуживают ли они вообще уголовного наказания?

Леонид Симонович-Никшич: У нас — у хоругвеносцев и Союза православных братств — абсолютно другая версия этого наказания. То, что суд проходит, — это правильно совершенно. И он должен вынести какой-то вердикт, разумеется. Но, если он и вынесет вердикт какой-то, то по закону, я считаю, наказание должно быть условным.

А в принципе, у нас вообще другая концепция о наказании им. Мы считаем, что нужно, несомненно, отменить 282-ю статью — так называемую "русскую статью", по которой сидит огромное количество невинных русских людей. И вместо нее ввести символическую статью "отлучение от России". И всех таких людей, типа "Pussy Riot" и им подобных — они же в группу "Война" входили, которую возглавлял уже сбежавший из России человек, — нужно из милиции, где они сидят, выгонять — зачем их там держат? А если они не захотят уходить, а, я думаю, что они не захотят, потому что им важна эта реклама, что они там сидят в милиции, то их оттуда выгнать. И выгнать их из России. И им сказать, что мы не хотим, чтобы у нас в России были такие люди — мы вас отлучаем, пока вы не раскаетесь перед страной и русским народом и другими народами, которые проживают на территории России.

Насчет религиозного раскаяния я сомневаюсь, потому что они к Церкви не принадлежат. То есть, я не понимаю, как от них можно какого-то покаяния требовать, если они вообще никакого отношения к Церкви не имеют. А что касается покаяния перед страной и перед народом — это да, это запросто можно сделать.

- Для этого нужно не только изменить Уголовный кодекс, но и Конституцию, потому что по Конституции ни один гражданин России не может быть насильно лишен ее гражданства.

- А это неправильная Конституция. Я согласен, что надо менять Конституцию. Это, кстати, обязательно надо делать, потому что в Конституции масса всяких анахронизмов, которые абсолютно к современной ситуации не подходят.

Выгонять таких людей надо, понимаете? Ведь Гинзбурга, Солженицына выгнали — почему Вы говорите, что нельзя?

- Была другая Конституция.

- В Америке делают поправки к Конституции и ничего не меняют.

- Эти положения находятся в таком отделе Конституции, который не подлежит изменению с помощью законов, а только с помощью Конституционного совещания и референдума.

- Ради Бога, давайте проведем референдум. Я, кстати, за референдум. Я уверен, что большинство людей с удовольствием примут такой закон — отлучение от России.

Потому что сколько можно издеваться над людьми? То иконы рубил Тер-Оганян, то распял себя на кресте — кощунственное распятье. То Марат Гельман устраивал похабные выставки, то Самодуров с Ерофеевым устроили совершенно невероятное кощунство. На что их осудили? Их осудили на 200 тысяч штрафа. Но для этих людей это один раз в ресторан сходить — это смешно слышать просто.

Но так как действительно эти кощунственные и богохульные деяния, осквернение храмов, морали, истории и так далее не подходят под уголовные законы — я тоже считаю, что они не подходят — их нужно подвести под моральные законы.

Вообще я вам скажу так, что все кричат про прогресс, либерализм, капитализм, а, на самом деле, надо возвращаться в средневековое общество, когда совершенно четкими были самые главные моральные законы. Я не говорю, что надо сжигать людей на кострах, но моральные законы нужно вводить обязательно. И без них невозможно ничего сделать. Иначе кощунства будут совершаться постоянно — будут нападать постоянно на храм, на священников, а потом будут говорить, что это мы такой перформанс сделали, это наше такое искусство. Если им отвечать насильственно, то они будут орать сразу: "А, вы нас бьете — Вы фашисты!"

В Древней Греции был гениальный закон — человек, нарушивший правила общежития в полисе, изгонялся из полиса и больше никогда не мог в него возвратиться. И это для людей было гораздо страшнее, чем смертная казнь, потому что они все жили вместе — не понимали, как можно жить одному, без своего полиса.

Так и у нас надо — не хочешь подчиняться тысячелетним моральным законам России — давай, поезжай в Брюссель, в Копенгаген, в Амстердам — там есть кварталы специальные, там будешь выступать.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования