Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Предстоятель ИПЦ(Р) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Мотовилов): «Надо, чтобы протестное движение было своевременным, правильным и бесповоротным. А пока что пар выходит в свисток»


"Портал-Credo.Ru": Сейчас в России развивается мощное протестное движение. И церковные темы становятся важной составляющей этого движения: вспомним последний "Марш миллионов" 12 июня — там многотысячная толпа скандировала: "Россия без Путина, Церковь без Гундяева!" С трибуны выступали люди, которые открыто разоблачали Московскую патриархию. Как Вы считаете, может ли ИПЦ каким-то образом присоединиться, духовно возглавить это народное движение, возникшее снизу, без всякого участия духовенства?

Митрополит Рафаил: Мне хочется быть понятным в том, что я сейчас скажу. Ко мне приходило организационное ядро, которое устраивало Марш миллионов. И мы с ними разговаривали. Те протестные лозунги, о которых Вы говорили, они сообщили и мне. Их было человек 6-7. Но я не встречался ни с Навальным, ни с другими знаковыми фигурами оппозиции. На самом деле, те люди, которые ко мне приходили, — это не горлопаны, а истинные печальники, которые переживают за наше отечество. Это видно по лицам, по разговорам, по их устремлениям.

Я их спросил, обратились ли они только ко мне или и в другие "альтернативные" Церкви? Было сказано, что "из предстоятелей Церквей мы разговариваем только с Вами. Мы получили категорический отказ и от Тихона, и от Агафангела, который не желает в этом участвовать". Позиция тех предстоятелей была примерно такая: все это хорошо, но мы в этом не участвуем.

- Митрополит Агафангел, как известно, активно поддерживал Оранжевую революции в Украине...

- Это не им было сказано, это было сказано его представителем в Москве. И меня спросили: "А как Вы к этому движению отнесетесь?" После такого начала разговора у меня возникло смущение. Во-первых, нами должен быть обозначен какой-то новый подход. Должны быть какие-то новые цели протестного движения выставлены. Я им сказал так, что на сегодня я не готов обсуждать эту проблему, но я обещаю, что буду об этом думать и, скорее всего, я соглашусь, но сейчас говорить сразу, что я готов, я не могу, мне надо посоветоваться, помолиться, подумать.

Я это говорил как предстоятель Церкви. Хотя как человек, гражданин, который имеет какой-то жизненный опыт, опыт общественной работы, опыт руководства большими группами людей, я абсолютно однозначно понимаю, что для достижения каких-то результатов должны быть надежные люди и надежные руководители. Потому что если нет надежных руководителей, то любое благое дело может затеряться или его могут увести в сторону, что, по-моему, успешно часто делается.

Как мне сказал один военный человек из нашего священства: "Владыка, если вы туда пойдете, то вас убьют". Потому что если я соглашусь, то буду этим заниматься день и ночь. Но страшного ничего нет. Меня смущает только одно обстоятельство: смогу ли я это дело сделать так, как я себе это представляю — взявшись за непосильное дело, я его могу загубить своим неумением, своим незнанием. Поэтому я сказал, что, может быть, вы найдете более достойного человека, который бы этим делом занимался. Я буду рад всегда.

- А Вы можете такого человека посоветовать? Может быть, его и нет?

- Я не могу такого человека посоветовать, но люди, может быть, общаются с большей аудиторией. То есть здесь настороженность моя заключается только в этом. И ни в чем другом. Члены нашего Синода не будут говорить против, кроме одного-двух человек, которые совсем не хотят ни с кем ссориться.

- Официальная пропаганда пытается представить все эти лозунги как антицерковные — какая же может быть Церковь без Гундяева? Но Вы ведь представляете как раз "Церковь без Гундяева". И мы с Вами понимаем, что эти лозунги не антицерковный характер носят, что люди, наоборот, болеют за Церковь.

- Да, они же не говорят "Церковь без Патриарха", они говорят, что без Гундяева.

- Получается, что они требуют ИПЦ, когда они скандируют "Церковь без Гундяева". Московской патриархии "без Гундяева" в данный момент не существует. Значит "Церковь без Гундяева" — это ИПЦ. И люди этим лозунгом Вас туда зовут.

- Примерно таким и был разговор. Мы долго с ними разговаривали. Так, как и в любой другой структуре, к этому хорошему движению всякие прихлебатели и крикуны, откровенные авантюристы прилепляются. Там из-за плеч троих мощных эти как шавки что-то говорили. Мне это не понравилось. Сдадут не меня, а их, как и было во все времена. Ведь революции делают одни, а пользуются их плодами совсем другие. И здесь то же самое. Важно, чтобы не было того, что бывает всегда.

- А чего конкретно от Вас хотели представители протестного движения?

- Насколько я понял, речь не шла только лишь о выступлениях на митингах, а также об участии в руководстве.

- А Вы со временем склоняетесь посетить такие протестные мероприятия просто как гражданин и христианин. Или это невозможно?

- Склоняюсь. Меня не смущают какие-то обзывания, глупости. Надо, чтобы это было своевременным, правильным и бесповоротным движением, чтобы пар не вышел в свисток, чтобы он сделал работу. А пока что весь пар выходит в свисток.

- Может, он потому и выходит, что ИПЦ в этом не участвует и некому задать правильное духовное направление?

- Может быть. Но, я думаю, что они пока не ждут этого. И они смотрят на меня как на политика. А я не политик, я священнослужитель. Если бы они пришли и сказали: "Владыка, спасай — никуда! Не понимаем, чего делаем, где правда, где нет. Запутались, народ ждет, а мы ничего не можем предложить"… А когда приходят и говорят, что тебе надо вот туда, то как-то это смутительно. Не потому, что я не хочу в этом участвовать, но я не политик, я священнослужитель.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования