Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Оппозиционный активист, правозащитник НАДИР ФАТОВ: «Следователь как робот: говоришь ему, что девушкам из «Pussy riot» плохо, а он отвечает: нет, им хорошо»


"Портал-Credo.Ru": Что Вас больше всего удивило на последнем заседании Мосгорсуда по делу "Pussyriot", которое состоялось 9 июля?

Надир Фатов: Неожиданностью стали заявления следствия, что трех девушек нужно держать под арестом, потому что у них нет жилья, они нигде не зарегистрированы и отпускать их некуда. Надежда Толоконникова зарегистрирована как раз у своего официального мужа. А следователь говорит: "Нет регистрации!"

- Вас допустили в сам зал заседания?

- Нет, но там дверь была открыта. Один экран прямо перед журналистами размещен. По трансляции из СИЗО № 6 видно, в каком девушки состоянии. Седьмые сутки уже голодовки – тяжело им.

- Но они все голодают?

- Я не знаю. Одна сказала, что она голодает. Она зачитала текст о том, что настала эпоха Возрождения, что никакого насилия она не применяла, поэтому непонятно, почему ее держат за решеткой.

Но следователям и суду все "по барабану". Ей даже не ответили по существу. Говорят: ну вот видите, нет прописки у нее.

- Даже если это так - за это полагается 1500 рублей штрафа и все.

- Да нет, у нее есть регистрация. Есть ведь понятие "временная регистрация", когда ты живешь у кого-то в гостях. А постоянная регистрация — это когда в собственной квартире. А следователь упорно говорит, что у нее нет регистрации. Говоришь, что ей плохо – а он отвечает, что нет. Это чисто карательная система: что ни говори, он просто как робот выслушивает, без всяких эмоций и реакций.

Вот, например, Малевич — авангардный художник. Он тоже расписывал храмы в своих рискованных формах. И все равно это сейчас признано искусством.

Беседовал Михаил Баранов,

для "Портала-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования