Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Архиепископ Славянский и Южно-Российский РосПЦ ВИКТОР (Пивоваров): «Ясно, что это был сброс из водохранилищ»


"Портал-Credo.Ru": Насколько правдивы сообщения власти о трагедии в Крымске, о сравнительно небольшом числе жертв и об отсутствии "человеческого фактора" в случившемся?

Архиепископ Виктор (Пивоваров): Правдивость можно оценить, только если видишь все сам. А не по рассказам мэра Крымска. Где он был те два часа, когда события только еще развивались, когда стало ясно, что вода приближается к городу? Будто бы он ездил по Крымску и оповещал. Но его никто не видел! И что, он машины с громкоговорительной установкой он не нашел? Ведь в МВД они есть. Почему их не задействовали? Там вообще все подозрительно.

– А Ваша Церковь чем-то может помочь в этой ситуации Вашим землякам?

Мы сами бедные. Наша Церковь не приносит нам доходов.

– Что бы Вы могли сказать в проповеди людям в связи с этой трагедией?

– Я в проповеди сравнил трагедию в Крымске с новороссийской, в 2004 году. Почему эти трагедии произошли в день больших праздников? Трагедия 2004 г. произошла в день памяти преподобного Феодосия Северокавказского, которого очень чтут на Кубани, 8 августа. Тогда смерч унес жизни около 1 000 человек, хотя официальная статистика говорила о 119, кажется. Тогда по улицам тоже неслись потоки воды от этого смерча. А в этом году трагедия произошла на день Рождества Иоанна Предтечи - в ночь с 6 на 7 июля. Почему такие трагедии происходят на такие праздники?

– Насколько число погибших, называемое властью на сей раз, соответствует действительности?

- Местные жители говорят, что в Крымске погибло около тысячи человек. В последней же официальной сводке называется цифра около 170 человек. Но власти всегда занижают величину потерь. Мэр заинтересован в занижении этой цифры, чтобы не начали доискиваться до причины этой трагедии.

Крымск оцепили и туда не пускают посторонних. Значит есть, что скрывать. Из речек такой волны не могло получиться. Ясно, что это был сброс из водохранилищ. Они сами признают, что "обычный спуск" был. Но когда реки и так переполнены, то этот спуск не мог пройти как обычный.

Одна женщина рассказала, что ее отец был на заседании, где решался вопрос: произвести спуск или нет. В случае отказа от спуска могло бы прорвать дамбу, и тогда бы затопило Новороссийск. И она предполагает, что все же спуск воды произошел. Таким образом, произошло умышленное злодеяние.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования