Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат участницы группы «Pussy riot» МАРК ФЕЙГИН: «Ограничение знакомства стороны защиты с делом - дискриминационное решение, мотивированное только политическими причинами»


"Портал-Credo.Ru": Опишите в целом процессуальное положение дела "Pussy riot" в настоящий момент.

Марк Фейгин: Дело находится пока еще в стадии знакомства с ним наших подзащитных и собственно стороны защиты по статье 217 УПК, однако суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении сроков знакомства с делом. Напомню, что знакомство фактически началось после 7 июня, когда следствие закончило процессуальную стадию предварительного расследования. И перешло к знакомству с делом.

К сожалению, следствие решило ограничить нас до 9 июля со знакомством с делом, то есть фактически дало нам только лишь месяц для знакомства с делом при семи томах, каждый по 300 страниц, и огромном количестве звуковых материалов, которые мы даже еще и не рассматривали. Без возможности передачи этих материалов экспертам для проведения альтернативных независимых экспертиз, на которые рассчитывала сторона защиты.

Мы считаем, что это дискриминационное решение, мотивированное только политическими причинами. Никаких других причин для ограничения нас в знакомстве нет, потому что сторона защиты много раз заявляла, что готова выйти в суд, для разбора дела по существу после 1 сентября. Разницы между концом июля и 1 сентября особенно для наших подзащитных уже нет, поскольку они находятся в следственном изоляторе в течение четырех месяцев, сейчас уже пошел пятый месяц. И для стороны обвинения нет принципиального вопроса осуществления процессуальной стадии. Лишний месяц ничего не менял бы в доказательствах для обвинения, а для стороны защиты менял бы существенно.

Напомню также, что 9 июля в Мосгорсуде пройдет обжалование решения суда первой инстанции от 20 июня о продлении срока содержания под стражей до 24 июля. И там мы впервые должны будем предъявить кроме письма творческой интеллигенции — там больше 100 человек подписали — еще и поручительства весьма известных людей, которые готовы поручиться за наших подзащитных, в числе которых и Чулпан Хаматова, и Дмитрий Муратов, и Александр Лебедев, и Людмила Улицкая, и многие другие. Сейчас это уже огромная пачка поручительств, которые я собираюсь представить в суд.

Теперь же в течение десяти дней после 9 июля сторона обвинения будет утверждать обвинительное заключение. Дальше дело передается в суд для предварительного слушания и в дальнейшем для рассмотрения по существу. Так что к концу июля — к началу августа, по их прикидкам, они выйдут на рассмотрение этого дела по существу.

- Чем еще объясняется такая гонка, которую они вдруг в последний момент устроили?

- Политической командой сверху. Они решили это дело как можно быстрее "утопить", то есть быстро отправить в колонию наших подзащитных, чтобы весь этот шум, который сопровождает в течение этих месяцев дело "Pussy riot", сошел на нет. Я думаю, что никаких других, существенных причин здесь нет — ни процессуальных, ни законных. Поэтому еще раз подчеркиваю, что и для наших подзащитных такая гонка совершенно ни к чему. И стороне обвинения она ничего не дает, а стороне защиты она даже вредна. Поэтому никаких других объяснений, кроме политических, я не нахожу. Во всяком случае, мне их никто не представил.

Я не услышал никаких аргументов ни от следователя, ни от каких-то иных лиц, вовлеченных в дело, зачем нужно это все делать.

- Вы можете как-то успеть обжаловать сегодняшнее решение Таганского суда?

- Мы будем его, несомненно, обжаловать. И второй инстанцией тоже будет Мосгорсуд. Успеть – не успеть— сейчас уже такой вопрос не стоит. Мы все равно будем обжаловать все действия, которые предпринимает сторона обвинения. В частности, позавчера мы, например, в Генеральную прокуратуру подали жалобу на имя генерального прокурора о том, что в отношении наших подзащитных ущемляются их права, и Уголовно-процессуальный кодекс по существу не соблюдается в части защиты их интересов. Поэтому любое действие стороны обвинения, стороны следствия, суда мы будем обжаловать, если оно будет противоречить закону и будет необоснованным в отношении наших подзащитных. И неважно, какой будет процессуальная стадия.

- В каком моральном состоянии сейчас находятся Ваши подзащитные?

- Я видел их всех троих — все трое собираются сидеть.

- Но они не теряют бодрости духа?

- Нет, не теряют. Я бы даже сказал, что они вполне убеждены, что в отношении них будет совершаться произвол, что их все равно осудят. Не могу сказать, что они упали духом, просто они ждут, чем все закончится.

- Есть такое мнение, что позиция патриархии и Патриарха Кирилла несколько "смягчилась". Насколько Вы считаете обоснованной такую точку зрения?

- Я не берусь об этом судить, потому что пока я не услышал позицию о том, что патриархия из гуманных соображений призывает следствие к тому, чтобы ограничить права наших подзащитных. По существу же поручился за них кто-то бы, не обязательно Патриарх, но там огромное количество людей в окружении Патриарха — митрополиты, протоиерей Всеволод Чаплин… Пока кто-нибудь из них из гуманных — я подчеркиваю, что только из них — соображений не выступит с такой инициативой, сложно рассуждать о том, смягчилась эта позиция или нет. Это слова, которые пока не материализованы ни в какие поступки, чего бы мы от них очень хотели.

- Насколько, Вы считаете, будет действенным обращение деятелей культуры в поддержку "Pussy riot"?

- С одной стороны, оно, конечно, показывает отношение очень важной части общества к поступку наших подзащитных. Дело не в том, осуждают они их или нет. Они говорят о том, что в любом случае несоразмерна реакция власти на то, что произошло в храме Христа Спасителя 21 февраля — это существенно. Это означает, что ни у кого не остается иллюзий, что подобного рода дела могут рассматриваться объективно — они всегда пристрастны, потому что в них есть политическая составляющая. И это стало очевидно деятелям культуры, представителям творческой интеллигенции.

Возможно, их мнение передастся большинству людей, которые пока еще воспринимают это дело как какое-то уникальное явление борьбы с Церковью, Православием, христианством — я постоянно слышу подобного рода мнения и уверяю, и даю свое слово, что это совершенно не так. Смысл событий 21 февраля в храме Христа Спасителя совсем другой, это не оспаривание веры и тому подобных вещей. Пока это не дойдет до всех, то так и будет продолжаться этот произвол.

Поэтому, я считаю, что обращение полезно, с этой точки зрения, как общественный протест, как разъяснение тем, кто еще заблуждается на этот счет. А судом оно, конечно, будет проигнорировано. Власть много раз игнорировала такие письма, и на практике они никогда не приводили к смягчению участи тех, за кого такие письма подписывались.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования