Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: «Может быть, акцию «Pussy riot» специально подгадывали к тому моменту, когда я приду на канал «Дождь»»


"Портал-Credо.Ru": По телеканалу "Дождь" на днях прошел сюжет, в котором двое московских священников РПЦ МП соболезнуют тому, что три девушки уже больше четырех месяцев находятся в тюрьме. Вы как-то солидарны с этими священниками?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Я все время говорю примерно одно и то же по этому поводу. Только в самом начале я сказал мягче, чем сказал, если бы знал, что происходило. Буквально сразу после этой акции — через полтора или два часа — меня спросили о ней на том же телеканале "Дождь". Я думаю, что они знали уже, что будет акция. Может быть, даже акцию специально подгадывали к тому моменту, когда я приду на канал "Дождь". Я не утверждаю это, но больно интересное совпадение.

Для верующего человека очевидно, что совершен грех. Кощунство — это грех. Святейший Патриарх назвал это действие кощунством. И никто не может лишить верующего человека права говорить, что грех — это грех. Что осквернение храма, вот эти ужасные слова, которые были смешанны с именем с именем Господа, с именем Богородицы — это действительно кощунственное явление.

- Но у Вас сочувствие вызывает то, что они теперь в тюрьме?

- Это смотря как смотреть. Я совершенно убежден, что мы должны называть грех грехом и призывать этих людей покаяться. Без покаяния ни Бог их не простит, ни Церковь не сможет им сказать: "Идите и дальше делайте то же самое".

Мы знаем, что Христос простил блудницу. И она после этого покаялась. Он приблизил ее к покаянию. Он видел, наверное, в ее глазах покаяние. Когда я смотрю выступления госпожи Алехиной, госпожи Толоконниковой, читаю тексты, которые они пишут, я там не вижу ни тени стремления изменить свою позицию, услышать верующих людей, покаяться, если не перед Богом, так, по крайней мере, хотя бы перед людьми извиниться.

Ничего этого я не вижу. Я надеюсь, что это произойдет. Я надеюсь, что будет иметь место покаяние. И это покаяние откроет путь к прощению со стороны Бога. И к прощению, к милосердию со стороны Церкви.

В данный момент идет следствие, будет суд. Суд должен решать, наверное, то, что он должен решать, самостоятельно и без какого-то давления. Я не уверен, что мы сейчас должны как-то оказывать воздействие на суд.

Я вам скажу вещь для кого-то, может быть, известную, а для кого-то малоизвестную: на имя святейшего Патриарха, на мое имя как председателя синодального отдела каждую неделю поступает от 2-3 до нескольких десятков писем от людей, которые говорят, что их права ущемлены, что по отношению к ним допущена несправедливость со стороны тех или иных государственных органов, правоохранителей, работодателей, коммерческих организаций, в которых они работают. По всем практически этим письмам мы пишем какие-то ходатайства — либо в органы власти, либо в правоохранительные органы, либо в коммерческие организации, на которые жалуются их собственные работники или кто-то еще, кто от них пострадал.

Но мы практически никогда не реагируем на призывы повлиять на суд. Такие письма тоже приходят. Когда я сюда ехал, то посмотрел несколько писем. И часто люди пишут: окажите влияние через Верховный суд на наш районный суд, где рассматривается дело моего сына или моего брата.

Беседовал Михаил Баранов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования