Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший алтарник Крутицкого подворья, эссеист, поэт, член редакционного совета сайта «Контрабанда» ИЛЬЯ МОРОЗОВ: «ОккупайСуд обокрали, мы лишились средств связи, но продолжаем сидеть в защиту «Pussy Riot»»


"Портал-Credo.Ru": Илья, Вы стали бессменным участником, одним из символов лагеря "ОккупайСуд" в поддержку "Pussy Riot". Расскажите о вашей колонне на Марше миллионов 12 июня.

Илья Морозов: 11 июня вечером мы в лагере остались вдвоем с Аркадием Аленечевым. Аркадий остался спать, я пошел ходить по району молиться и дал три своеобразных обета ради того, чтобы свершились три вещи: нас бы не повинтили, девушек бы выпустили, а третью – пока не буду называть.

12 июня в 11.30 участники колонны вышли к памятнику Пушкину, у которого мы побывали накануне, в день рождения "ОккупайСуда", когда у нас была прогулка по бульварам в майках с надписью "Свободу Pussy Riot". Я тогда прочел стихи Александра Пушкина "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы" и, естественно, нашу молитву "Богородице, Путина прогони!"

- Ваша колонна была немногочисленной?

- Колонна была небольшая, но очень активная. Мы дошли до начала Страстного бульвара и почему-то встали справа. Там мы развернули наш транспарант и смонтировали сделанную из папье-маше двухметровую розовую голову-балаклаву – символ "Pussy Riot". Но потом подошел человек из колонны националистов и сказал: "Ребята, вы тут с нами не пойдете, давайте налево". Много было в связи с этим суеты, но мы в результате перешли налево.

- Справа вроде бы были не только националисты, но и либералы: "Солидарность", "Яблоко"…

- Не знаю, у нас как-то спонтанно родилось желание пойти налево. Ведь, по "Википедии", левые – это в первую очередь те, кто борется за равные для всех права. А мы за такие права и боремся, хоть и не принадлежим ни к какой партии или организации. Несколько изданий уже причислили нашу колонну к анархистам и к коммунистам. Это не так. Просто мы перестроились на левую сторону бульвара и встали непосредственно следом за сторонниками Сергея Удальцова, а сзади прибилась группа ЛГБТ под своими радужными флагами.

- На Марше были колонны других "Оккупаев" – "ОккупайАбай", например. Вы не солидаризировались с ними?

- Нет. Из них к нам подходили только некоторые люди – и всё.

Итак, мы двинулись по бульвару, периодически пели песню "Гундяй, батяня, батяня, Гундяй" и молились Богородице. На одном участке шествия к нам присоединились буддисты – и это был самый махровый экуменизм, в лучших традициях Патриарха Кирилла (Гундяева), который, как известно, в юности очень много молился во Всемирном совете Церквей вместе с шаманистами и прочими. Мы шли, скандировали лозунги "Россия без Путина, Церковь без Гундяева, СИЗО без Нади, Маши и Кати!"; "Богородице Дево, Путина прогони, Чаплина заглуши, исповедниц российских Надежду, Марию и Екатерину освободи!" Для нас это был не перформанс, для меня лично это была большая глубокая христианская молитва.

- На марше была также собственно христианская колонна…

- Да, и от них к нам подходил один человек и даже шел с нами некоторое время. Он сказал: "Я не антипутинец, но я за соблюдение Конституции".

- А в Вашей колонне шли священники?

- Да, у нас было три человека с мучительным православным опытом: Роман Зайцев, он же иеромонах Иларион, не запрещенный пока, также монах Григорий, он же Михаил Баранов, ну и я сам в свое время был алтарником в Успенском соборе Крутицкого подворья с 2002-го по 2006 год. Я тогда собирался в семинарию.

-­ Потом разочаровались?

- Мое служение шло параллельно с глубоким изучением наук из семинарской программы, и я в какой-то момент понял, что Московская патриархия ничего хорошего дать не может. Правда, пока Патриархом оставался Алексий Второй, несмотря на то, что он был бюрократом, что-то человеческое в нем оставалось, и чем ближе к старости, тем больше. Однако с тех пор, как пришел Гундяев Владимир Михайлович, известный некоторым как "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл", никаких надежд не осталось, и слава Богу.

- Неподалеку от вас шли также коммунисты с антиклерикальными лозунгами…

- Они кричали: "Гундяй, негодяй! Путин и Гундяев – оба негодяи!" Мы подхватили эти лозунги.

Когда мы дошли до поворота на проспект Сахарова, всякая организация перестала существовать, и мы стали двигаться более свободно и дошли до сцены в первых рядах. За нами по-прежнему стояли ЛГБТ, и в итоге некоторые издания причислили нас к геям, которые очень высоко несли свои радужные флаги. Мы их по-христиански любим, но все-таки к ним имеем мало отношения. Правда, Надя Толоконникова дала повод, когда 10 декабря на Болотной выступила со сцены в защиту ЛГБТ, за что мы ее нисколько не обвиняем. У нее самой есть муж – небезызвестный Петр Верзилов и четырехлетняя дочь.

- Что происходило дальше?

- Когда я отошел купить воды в аптеке, случилось нападение на нашу колонну. Не знаю, была ли это умышленная провокация, или произошло спонтанно. Группа националистов, которым надо было вынести свой флаг поближе к сцене, пробежали мимо нас с криками "За Русь великую!" И они сбили нашу двухметровую голову, состоящую из двух половинок. Она развалилась, и нам пришлось закреплять половинки заново.

- Когда напали на голову, пострадал Роман Багдасаров…

- Ему немножко помяли лицо. На "Гранях" написали, что ему сломали нос, но это не так, все обошлось.

После этого мы продолжали стоять и громко молиться Богородице, прося Ее прогнать Путина. Было то жарко, то начинался дождь. К нам подходили разные люди. Один православный не старый еще человек говорил: "Думаете, я не понимаю, за что они сидят? Не за то, что немножко нашалили в храме, а за то, что против Путина. А Путин – это апостол Сатаны". Другой человек, непонятно где успевший выпить, стал говорить: "А если бы вломились к вам в квартиру и нагадили, что бы вы сделали?" Я ответил, что я бы выставил таких людей, но не стал бы вызывать полицию. К нам подходили абсолютно незнакомые люди, просили просто подержать наш транспарант.

- Выступление Алисы Образцовой с критикой РПЦ МП было как-то согласовано с вами?

- Мы ее не направляли, ее выступление – это спонтанный ход. Она выступила против государственной Церкви, против Гундяева лично и в защиту "Pussy Riot". До этого мы с ней немного общались на "ОкупайАбай", но она к нам на "ОкупайСуд" пока еще не приходила.

Кстати, о колонне "Оккупаев". Поскольку организаторы зарубили ее выступление с самого начала, ребята, не выходя на сцену, зачитали свою декларацию, которая была намного интереснее и полновеснее, чем то, что зачитывалось со сцены.

Было еще интересное выступление казахского оппозиционера, защищающего права арестованных рабочих, он внес немножко восточной экспрессии в это общее болото.

- Как Вам концерт, которым завершился митинг?

- Мне как человеку, который профессионально занимается культурологией популярной музыки, хотя эта музыка по стилю была во многом чужда по духу, вкусу и воздуху, но, тем не менее, она была очень интересна и в музыкальном, и в политическом отношении. Выступали Глеб Самойлов, группа "Аркадий Коц", группа "Луна" и Сергей Попов из группы "Алиби", который начал играть рок-н-ролл одним из первых в этой стране и до сих пор продолжает быть яростным оппозиционером.

После митинга, у метро "Красные ворота", к нам подошел музыкальный продюсер Александр Чепарухин. Он по роду деятельности часто бывает в Лондоне, общается с музыкантами мировой известности вроде Питера Гэдиела, и он уже начал им даже что-то рассказывать о деле "Pussy Riot" и взял у них несколько видеокомментариев. Надо перевести их с английского.

Вообще необходимо привлечь к этому делу мировых знаменитостей. События показали, что в России великими писателями, поэтами, музыкантами и режиссерами считаются абсолютно ничтожные в человеческом плане личности. Это было еще во времена Пушкина. Когда он писал свои лучшие стихи, говорили, что Пушкин как поэт уже умер, и превозносили Венедиктова, которого никто сейчас не читает. Поэтому надо сразу выходить на мировой уровень.

- Насколько мне известно, "ОккупайСуд" уже поддерживают мировые знаменитости, такие как режиссер Артур Аристакисян…

-­ Да, и после митинга мы отдохнули у него в гостях. Потом зашли к компьютерщику Николаю Птицыну, который совершенно неожиданно стал ночевать на "ОккупайСуде".

- "ОккупайСуд" продолжается?

- Продолжается и будет продолжаться, пока не выпустят девушек из "Pussy Riot". Единственная ночь, которую мы провели не в сквере у Мосгорсуда, была с 12 на 13 июня. Мы тогда ночевали у Птицына.

У нас, слава Богу, появилась арендованная машина, где мы держим вещи, и в ней 3-4 человека могут спать, когда становится холодно и идет дождь. Надеемся, скоро установится хорошая погода.

- На лагерь было уже несколько нападений. Продолжились ли они после Марша миллионов?

- Вчера вечером у нас украли оба ноутбука. Меня в тот момент не было, но, как рассказывает Аркадий Аленечев, к нам приехал Михеев, поэт из Перми, а с ним человек то ли из Челябинска, то ли еще откуда-то, которого никто не знает. И когда мы поставили ноутбуки на зарядку, чтобы перекинуть с них кое-что Михееву, тот человек исчез вместе с двумя ноутбуками.

Михеев известен тем, что приехал в Москву в связи с "Оккупаями" и стал издавать самиздатовские журналы типа "Передовик Арбата", "Передовик Абая". Он к нам хорошо относится, но к нему иногда прибиваются какие-то непонятные люди: он тоже по-христиански жутко доверчивый.

Сначала нам хотелось очень доверять всем вновь приходящим, быть кроткими, как голуби, но теперь мы поняли, что одна известная организация этим очень хорошо пользуется.

В связи с исчезновением ноутбуков становится проблематичным организовывать ежевечерние лекции и концерты, которые стали традицией "ОккупайСуда".

- Будете обращаться в полицию?

- Не видим в этом особого смысла.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: elijah-morozoff.livejournal.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования