Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Поэт, философ ЗИНАИДА МИРКИНА: ««Сукровица» - фильм о Христе нашего времени, о том, как Он может прийти и пересечь все, что у нас есть»


"Портал-Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от фильма Шавката Абдусаламова "Сукровица", известного своей весьма неожиданной трактовкой образа Христа.

Зинаида Миркина: Главное, что я там почувствовала, — меня ударило от появления Христа как явления, которое совершенно неважно исторически. То есть совсем неважно — это явление пересекающее, это огромная внутренняя тишина, пересекающая всю суету, все, что пошло куда-то не туда. Это вертикаль, пересекающая всю нашу горизонталь. Она была дана. Это невероятно важно.

Было трудно изобразить такого Христа. То поразительное мужество, которое для меня просто воплощалось. И эта молчаливая фигура Христа, в конце фильма произносящая "спасибо". Совершенно без всяких слов.

Когда в начале фильма женщина моет пол и вдруг возникает это сияние… Это было очень далеко от всего, идущего сверху, навязанного нам, от "официальной интерпретации". Нет, это сияние вдруг действительно прорезало нашу действительность. И возникла очевидность того, что есть что-то гораздо более глубокое. И два полюса около этого: люди, которые хотят во что бы то ни стало это уничтожить, и сердце, которое просто не может не любить этого, которое просто иначе не может.

- Учитывая массовый прокат этого фильма, как Вы думаете, интересен ли он широкому зрителю, приковывает ли он его внимание?

- Да, именно органичность того, что делает эта женщина, заставляет просто быть прикованным к экрану. Это необычайно значительно. Значительно на уровне больших современных мастеров.

- И все-таки как соотносится этот фильм с традиционной задачей "проповеди Евангелия"?

- Я не была на обсуждении фильма, но слышала, что там звучали вопросы о том, как это относится к Евангелию. Исследовать этот вопрос здесь совсем не нужно. Здесь никакой истории не нужно. Фильм о Христе нашего времени, о том, как Он может прийти, и как Он может пересечь все, что у нас есть. И, вместе с тем, речь идет о поляризации людей около Него.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: pomeranz.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования