Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер рок-группы «FAQ» ПАВЕЛ «ПАШТЕТ» ФИЛИППЕНКО: «Власть предержащие люди ведут себя неадекватно по отношению к девушкам из «Pussy riot»»


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы решили выступить в лагере гражданских активистов у Мосгорсуда в защиту панк-группы, сидящей в СИЗО за свою акцию в храме Христа Спасителя?

Павел "Паштет" Филиппенко: Я в первую очередь поддерживаю такого рода проявления, пардон за заезженную фразу, гражданской позиции. И приятно, что такие лагеря находятся по всему городу. Своей скромной попыткой мне хотелось бы выказать свое уважение к тому, что делают участники "ОкупайСуд" и поддержать лозунг "В защиту политзаключенных", то есть тех людей, которые находятся в заключении по каким-то надуманным поводам.

Если говорить обо всей истории с группой "Pussy Riot", то их история, конечно, знаковая. В том числе, в моей пьесе "Попугайчик" по мотивам текста Виктора Ерофеева, которую я прочитал перед участниками "ОкупайСуд", много раз прозвучал термин "символ". Мне хотелось бы, чтобы образы, которые будут созданы когда-нибудь актерами, показали, насколько власть боится символов. Как раз их и боятся те люди, которые держат в тюрьме политзаключенных.

Не обсуждая акцию "Pussy Riot", я считаю, что, несомненно, то, что они находятся вне общества – это неоправданное наказание.

- А какое наказание Вы считали бы адекватным для "Pussy Riot"?

- Я думаю, что вполне хватило бы штрафа 100 рублей на человека. Это вполне адекватно, на мой взгляд, тем более что, по сравнению с их действиями, существует намного больше акций, выходок и более массовых поступков со стороны более публичных людей, которые как раз заслуживают серьезного наказания. Власть предержащие люди ведут себя неадекватно по отношению к этим девушкам.

- Вы здесь на первое место Московскую патриархию ставите или Путина?

- Мне, как человеку православному, очень бы хотелось поставить на первое место патриархию, и чтобы не только патриархия, но и вся Русская Православная Церковь заняла какую-то более внятную позицию по отношению к тому, что произошло. Я имею в виду позицию, более близкую к тому, что происходит в обществе. Я не говорю о каком-то радикальном решении пойти на конфронтацию с самой властью, но надо, чтобы эта позиция была ясна, в конце концов.

Однако сейчас мы наблюдаем просто какие-то взаимоотношения людей, находящихся над нами, которые что-то делают независимо от нас с вами. Понимаете, сначала это вызывает недоумение, потом – раздражение, и далее – по нарастающей. Это пугает.

- Я под "первым местом" имел в виду инициатора их преследования. Кто, по-Вашему, главный гонитель, главный неадекватный инквизитор и главный опричник в отношении "Pussy Riot"?

- Давно сложилась такая тенденция, чтобы все сводить к одному человеку, к авторитарной власти, но, поймите, я свечку не держал и в кремлевских коридорах не ходил. Могу отвечать только за то, что точно так же, как и вы, слышу из СМИ. Если Путин уже много лет говорит: "Я отвечаю за внутреннюю политику в Российской Федерации", – значит с него и будет какой-то спрос.

Если бы было какое-то разделение властей, то за взаимоотношения Церкви и общества действительно, а не номинально, отвечала бы патриархия или ее отдел. И тогда можно было бы рассуждать. Но мы каждый раз слышим, что один человек за все отвечает, поэтому, видимо, его и нужно ставить во главу угла. Я исхожу из обычной логики. Когда Федеральное собрание представляет собой орган скорее соглашательский и декоративный, то здесь, к сожалению, мы можем видеть только одного человека в качестве причины всего внутри страны.

- Прямо "царь-искупитель", получается! Допустим, святейший Патриарх совершит какую-то ошибку, а, пока Путин у власти, отвечать Патриарху не придется?

- Не то что искупитель, а такой вот помощник и спаситель, говорящий: "Я вам всем помогу, я вас всех наставлю на путь истинный". Когда вы говорите "искупитель", сразу хочется задать вопрос: а от чего он нас искупает, от чего спасает и ограждает? От этих самых символов? Момент свободы волеизъявления своей гражданской позиции заменяется такими вот громкими, иногда патриотическими, непонятно зачем, лозунгами, которые уже ничего, кроме юмора не вызывают. Слава Богу, еще юмор какой-то остался в нашем обществе.

- Юмор только нарастает.

- Пока, как мне кажется, вместе с юмором возникает и агрессия. Одним только юмором делу не поможешь. Поэтому, кстати, так важны конкретные политические требования, а не просто абстрактно выступать "за мир во всем мире".

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования