Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Д-р философии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: «Защищать Патриарха Кирилла о. Владимиру было все труднее»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете недавнее смещение Патриархом Кириллом (Гундяевым) с поста руководителя патриаршей пресс-службы РПЦ МП о. Владимира Вигилянского?

Валентин Никитин: Я сейчас в сельской глубинке, слышал по радио об этом как о добровольной отставке о. Владимира и подробностей не знаю. В любом случае сожалею. Много лет возглавляя пресс-службу еще при Патриархе Алексии II, о. Владимир делал это не только профессионально, но и самоотверженно. Через о. Владимира можно было "докричаться" и до Патриарха Кирилла; боюсь, что сейчас это станет труднее – первоиерарх РПЦ МП огражден слишком плотным бюрократическим частоколом.

– Огражден или оградил себя сам?

– Первоиерарх оградил себя неким магическим кругом, в частности, от слишком усердных искателей мест, подобострастных просителей, а такой круг, "заколдованный" по своей природе, неизбежно становится порочным и его трудно разомкнуть. Степень самоотверженности о. Владимира при новом Патриархе имела явную тенденцию к возрастанию.

– Что, на Ваш взгляд, послужило непосредственной причиной отставки о. Владимира?

– Мне трудно судить о недавних "проколах" в работе пресс-службы, но думается, что они случились не по вине о. Владимира. Удивительнее то, что таких проколов не было раньше, и, вероятнее всего, как раз благодаря о. Владимиру. Как известно, однако, виноват всегда стрелочник, крайний, "без вины виноватый", как гласит русская поговорка. О. Владимир был предан обоим Патриархам без подобострастия, неизменно именовал их "святейшими", как и положено по протоколу, но говорил так не по протоколу и служебному долгу, а от чистого сердца и без ненужного придыхания.

Он возглавил патриаршую пресс-службу по личному приглашению Патриарха Алексия II после того, как в остром публичном диспуте с ярким публицистом Яковом Кротовым парировал резкие нападки последнего на тогдашнего предстоятеля РПЦ МП, сумел его защитить. Защищать Патриарха Кирилла о. Владимиру было все труднее, хотя эту миссию вместе с ним разделяли по должности Владимир Легойда – начальник Информационного отдела РПЦ МП, и протоиерей Всеволод Чаплин – начальник другого Синодального отдела, по связям с общественностью.

– Что Вы теперь, post factum, можете сказать об о. Владимире, как можете его охарактеризовать? Ведь Вы знакомы с о. Владимиром много лет, были его предшественником в должности профессора, заведующего кафедрой церковной журналистики Православного университета св. Иоанна Богослова, в бытность там ректором архимандрита Иоанна (Экономцева).

– Тогда это была лишь межфакультетская кафедра, на которой учились около 30 человек, студентов с разных факультетов православного университета. Отцу Владимиру удалось создать настоящую кафедру и достойно ее возглавить, опираясь на опыт своей богатой журналистской работы в "Огоньке", "Московских новостях" и других средствах массовой информации, как в России, так и в США. Имею честь быть знакомым и с его супругой Олесей Николаевой, замечательным поэтом, стихи которой подлинно духоносны. Недавно она по достоинству получила из рук Патриарха Кирилла престижную литературную премию…

– Видимо, Патриарх присудил ей эту премию, чтобы "подсластить" горькую пилюлю о. Владимиру? Или, выражаясь мягче, подстелить ему соломки?

– Скорее всего, это совпадение, мы имеем дело с плановой ротацией кадров. Но я еще не закончил характеристику о. Владимира. Должен подчеркнуть, что он образован и эрудирован, свободно владеет английским языком. Но главное, что он – настоящий интеллигент, в самом благородном значении этого слова. Подразумеваю под интеллигенцией некий рыцарский орден людей, преданных высоким общечеловеческим идеалам – не за страх, а за совесть ("ортодоксы", склонные к конспирологии, упрекнут меня, конечно, в "еретической трактовке"). Особое уважение вызывает неподдельная скромность о. Владимира; будучи членом РАЕН, например, он об этом никогда не упоминал.

– Каков Ваш прогноз относительно дальнейшей работы патриаршей пресс-службы? Что скажете о преемнике о. Владимира?

– Я знаю диакона Александра Волкова гораздо меньше. Несколько раз встречался с ним, когда готовилась к печати при участии патриаршей пресс-службы огромная и роскошная книга-альбом о Патриархе Алексии II, в которой одна из глав написана мной. О. Александр – отнюдь не новичок на журналистском поприще, он много лет являлся ближайшим сподвижником о. Владимира, реальным его заместителем. Деловит, энергичен, инициативен. Трудно было бы найти в данной ситуации более подходящую замену.

Что касается прогноза о завтрашнем дне патриаршей пресс-службы, можно с определенной уверенностью сказать одно. Это будущее отныне определяется не только самим Патриархом, но и во многом будет зависеть от настроений общественности, причем не только церковной или околоцерковной, а самой широкой, демократической общественности, формирующейся в открытом обществе.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования