Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сын бывшего министра здравоохранения РФ священника Юрия Шевченко ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО: «Патриарх явно в курсе происходящего вокруг своей квартиры. Раньше отцу было легко связаться с Патриархом Кириллом, теперь это практически невозможно»


"Портал-Credo.Ru": Юрий Юрьевич, в каком состоянии сейчас находится дело, возбужденное против Вашего отца Лидией Леоновой, проживающей в квартире Патриарха Кирилла в "Доме на набережной"?

Юрий Шевченко: Есть решение Замоскворецкого районного суда о том, что отец должен возместить истцу ущерб в размере 19 с чем-то миллионов рублей. На данный момент в качестве обеспечительной меры истец попросил наложить арест на две квартиры – на 212-ю, из-за которой начался весь сыр-бор, и еще на одну – расположенную по соседству квартиру моей мамы, почему – неизвестно. Но суд, слава Богу, хоть в этом плане отказал – и 23 марта, когда мы оспаривали в Замоскворецком суде обеспечительные меры, судом было принято решение оставить под арестом только 212-ю квартиру. А то бы получалось, что если даже была какая-то пыль в их квартире, за уборку их квартиры мы должны две квартиры им отдать.

- Сам Юрий Леонидович не живет в этой квартире?

- Мы ее только недавно приобрели. И вот, как начали делать ремонт, так началось все это – и он не успел там пожить. Он живет в Подмосковье, поближе к своему медицинскому центру, потому что добираться очень тяжело из центра города.

- В чем суть Вашего собственного иска в Замоскворецкий суд – об изъятии мебели у истца в пользу ответчика?

- Это уже, честно говоря, началась такая юридическая волокита, которую я принципиально буду доводить до конца, потому что есть такое понятие в юриспруденции как "неосновательное обогащение". То есть, если истец затребует какую-то сумму денег, когда что-то безвозвратно испорчено, то это безвозвратно испорченное он должен передать ответчику, раз ответчик за это платит. Но так как ни этой мебели, ни книг никто не видел, они где-то складированы и доступа мы к ним не имеем, и все наши попытки выйти туда были тщетны, то мы все-таки требуем в судебном порядке это все вернуть.

- А когда Вы сами стали принимать участие в судебном процессе?

- Только под конец. Весь год, пока шли судебные заседания, отец наивно полагал, что это какое-то недопонимание, которое вот-вот должно разрешиться. Когда был иск, он был уверен, что от "первого лица", то есть от Патриарха, ничего не исходит, что это окружение так перебарщивает свою отработку. Поэтому и не дергались. Мы были убеждены, что эта так называемая "группа лиц" просто пользуется именем Патриарха и выступает без его подачи.

- Позже стало понятно, что это не так?

- Он юридически в курсе, что происходит. Что идет суд, что востребуют сумму за "нанесенный ущерб". Но я все-таки пока оставляю надежду, что такая личность, как Патриарх, не может знать, как технически это все исполняется. Потому что выполняется это на уровне какого-то рейдерства, причем низшего, хамского. Это просто тупое использование очень сильных административных ресурсов, где можно прокачать любую ахинею. Думаю, не надо быть юристом, чтобы увидеть из материалов дела, что это все чепуха полная. Это наночастицы, это какие-то до сумасшествия дорогие книги, это какая-то настолько супердорогая мебель, что теперь и квартиры не хватит, чтобы полюбовно расстаться.

- Сам Патриарх не живет в этой квартире, но вещи заявлены как его?

- В тот-то и дело, что не могла эта Леонова Лидия Михайловна выступать истцом вообще в суде, потому что хозяин квартиры – он, и только он может выступать истцом, но по понятным причинам, конечно, он не будет в суде нигде фигурировать. И эта женщина действует без всякой доверенности от собственника, она просто там прописана. Однако по гражданскому процессу прописанный человек не имеет права подавать иск по поводу квартиры, в которой он прописан, так как он хозяином и собственником не является и ущерб причинен не ему, а хозяину квартиры. Суд это игнорирует полностью.

- Когда в феврале представители Вашего отца оспаривали решение Замоскворецкого районного суда о возмещении ущерба, Мосгорсуд быстро поддержал решение районного?

- Да, практически сразу. Честно говоря, в первой инстанции, то есть в Замоскворецком суде, мой отец был полностью уверен, что это дело скоро решится полюбовно, потому что это какое-то недопонимание. Либо кто-то нашептал, либо Патриарх не знает о том, что случилось. Но полгода мы на него выходили тщетно, потом мы увидели, что он, оказывается, все равно в курсе всего происходящего, но, тем не менее, мы остаемся уверенными, что он не в курсе, какими именно методами это делается.

- А как Вы убедились, что Патриарх Кирилл в курсе?

- Вы знаете, я лично ему возил письма, которые писал на имя Патриарха мой отец. Ну, не лично в руки передавал, а через его секретарей. Я подходил очень близко к Патриарху – в секретариат, оттуда передаются на руки ему все документы. И до случившегося какой-то контакт с Патриархом у нас был, было общение, никогда сложностей никаких не вызывало, как-то с ним связаться, пообщаться – а сейчас это сделать практически невозможно.

- Это случайность, что квартира Вашего отца оказалась прямо под квартирой Патриарха?

- Это совершенно случайно. Наверное, это не случайно для Бога, но мы узнали об этом, только когда началась эта история.

- А до этого у Юрия Леонидовича были хорошие отношения с Кириллом?

- Не сказать, чтобы они были друзьями, но они друг друга знали, когда отец был министром здравоохранения, они так или иначе пересекались, на каких-то мероприятиях, на каких-то приемах – и ничто между ними не пробегало. Я думаю, кто-то нашептал.

- А что нашептали, какова Ваша версия?

- Вы знаете, у меня уже логика устала работать по этому вопросу. Тут остается куча вопросов, в том числе и по отношению к Патриарху. Ни мой отец, ни наша семья ни разу не сталкивались с судами и со СМИ, и любой человек нормальный вообще избегал бы этой ситуации. Можно было ее закрыть в тот же день. Мы даже готовы были выплатить эти деньги, в конце концов, но агрессия по отношению к нам началась уже необъяснимая.

Я понимаю, что ничего не бывает просто так. Поэтому придерживаюсь версии, что Патриарх, может, и дал отмашку, что типа делайте по суду, пусть там будет справедливо, пусть он там будет наказан. Это еще было бы понятно. Но то, что исполняют его подчиненные, чисто в криминальном таком варианте, я не понимаю.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: clubs.ya.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования