Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат бывшего министра здравоохранения РФ священника Юрия Шевченко ВЕРА ТРАВКИНА: "За квартиру и мебель Патриарха судится тот же адвокат, что и за честь и достоинство Путина, однако суд отказывается привлекать Кирилла"


"Портал-Credo.Ru": Вера Михайловна, какое решение принял сегодня, 23 марта, Замоскворецкий суд по иску Лидии Леоновой, проживающей и зарегистрированной в квартире Патриарха Кирилла в "Доме на набережной", к священнику Юрию Шевченко, который, проводя ремонт этажом ниже, якобы нанес непоправимый вред имуществу Патриарха Кирилла на 20 миллионов рублей?

Вера Травкина: А сегодня у нас никакого решения, собственно говоря, и не было. По аресту квартиры Юрия Леонидовича суд принял обеспечительные меры. Ранее он наложил арест на квартиру, а Московский городской суд оставил в силе это определение. И сегодня Замоскворецкий суд, вдобавок к наложенному аресту на квартиру, еще и запретил собственникам квартир регистрацию туда каких-либо других граждан.

- Почему Вы говорите о квартирах во множественном числе?

- Есть еще квартира жены Юрия Леонидовича – Юровой, интересы которой я также представляю. На нее арест не наложен, хотя вопрос об этом ставился.

- Вы с самого начала ведете это дело?

- Нет, в первой инстанции я не участвовала. Дело о взыскании ущерба прошло две инстанции. Первая инстанция – суд Замоскворецкий – вынесла решение, а вот уже на стадии обжалования во второй инстанции – в Мосгорсуде – я участвовала. Вторая инстанция оставила решение Замоскворецкого суда в силе, а сейчас идет обжалование этого решения Мосгорсуда в порядке надзора.

- Каковы дальнейшие действия защиты?

- Мы ждем результатов рассмотрения надзорной инстанции, она сейчас называется кассационной, в Московском городском суде, который запросил дело из Замоскворецкого суда, чтобы его изучить и либо отменить решение Замоскворецкого суда, либо оставить его в силе. Мы не знаем, какое будет принято решение, но надеемся на лучшее.

- Как дело о взыскании ущерба связано с квартирой Юрия Шевченко?

- Решение о взыскании денег является результатом первого дела. С ним связано уже второе дело – о признании недействительным договора дарения квартиры, которую Юрий Леонидович подарил дочери Ксении, для чего он, собственно говоря, ее и приобретал. Истица хочет возместить ущерб за счет этой квартиры.

Это дело еще не закончено, только-только прошли предварительные слушания, и на 6 апреля назначено судебное заседание. Оно производно от первого дела. Если Мосгорсуд разрешит первое дело в нашу пользу, то второе дело автоматически теряет всякий смысл.

- Правда ли, что сторона защиты также подала свой самостоятельный иск к собственнику квартиры, то есть к Патриарху Кириллу, о передаче им мебели, якобы испорченной ответчиком священником Юрием Шевченко, самому ответчику, раз уж она все равно испорчена?

- Да, 5 марта мы подали в Замоскворецкий суд иск о взыскании неосновательного обогащения, но он оставлен без движения до 11 апреля. Нам поставлены условия, которые мы должны выполнить, чтобы иск поступил в производство. Мы должны приложить некоторые документы и объяснить еще раз свою позицию, поскольку суд считает, что позиция наша выражена неясно.

- Правда ли, что у адвоката истицы просрочена доверенность от нее?

- Да, так было до сегодняшнего дня, но сегодня у адвоката появилась новая доверенность, которая дает ей полномочия по второму делу, об аресте квартиры. Я не знаю, что будет по первому делу о взыскании денег, по которому один из наших доводов был как раз тот, что у адвоката не было полномочий, поскольку ее доверенность просрочена. Такая же позиция у нас была и по второму делу, но сегодня в суде мы с удивлением узнали, что есть другая доверенность, более поздняя, которая дает адвокату Забраловой полномочия обращаться в суд со вторым иском, по которому был наложен арест на квартиру.

- Доверенность адвокату Забраловой дала Леонова или же сам собственник квартиры – Патриарх Кирилл?

- Леонова. Собственник квартиры вообще официально по делу не проходит, суд его не привлекает.

-­ Что отвечает суд на Ваши доводы о том, что Леонова не имеет права заявлять о чем-либо в связи с квартирой, собственником которой она не является?

- Суд отвечает на это, что поскольку Леонова зарегистрирована в этой квартире, то она такое право имеет. Мы с такой позицией не согласны. И практика показывает, что когда затрагиваются интересы о причинении вреда имуществу, то обязательно привлекается собственник квартиры хотя бы в качестве третьего лица.

- То есть Патриарх Кирилл?

- Да. И в данном случае собственник квартиры судом не привлекался, и эта позиция категорически обходится молчанием.

- Что известно об адвокате Забраловой?

- Мы с ней лично не знакомы и ни по каким делам до сих пор не сталкивались. В Интернете смотрела – она вела дела по защите чести и достоинства Путина.

- Какие еще есть адвокаты со стороны ответчика?

- Есть еще адвокат дочери Юрия Леонидовича, Ксении, – Бойко Ирина Владимировна, потому что по второму делу, по аресту квартиры, привлечено все семейство Шевченко: Юрий Леонидович, его жена, сын и дочь. А о взыскании ущерба привлечен только Юрий Леонидович.

- Каким образом вся семья Юрия Шевченко оказалась вовлечена в это дело?

- Сторона истца посчитала, что возместить ущерб возможно только за счет квартир. При этом они пока что не раскрывают, каким образом возместить этот ущерб – посредством продажи либо простой передачи им в собственность квартир семейства Шевченко. Сторона истца оценила квартиру Юрия Леонидовича в 15 миллионов, примерно в эту же стоимость она оценила и квартиру его жены – Юровой. Они посчитали, что как раз стоимость этих двух квартир и позволит взыскать деньги для того, чтобы возместить ущерб в 20 миллионов.

- А каким образом дети оказались вовлечены во все это?

- Мать подарила квартиру сыну, а отец подарил квартиру дочери. Они так оформили.

- Какую общую оценку этому делу Вы можете дать?

- Хотелось бы, чтобы оно рассматривалось действительно с позиции закона и равенства сторон в процессе.

- Что можете сказать о силах, стоящих за спиной истицы?

- Я не знаю, могу только фантазировать. Все фантазии – в интернете, смотрите сами.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования