Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: «Чаплин стал агрессивным в последнее время. Уже в XIX веке не было таких идей, чтобы веру защищать с оружием в руках»


"Портал-Credo.Ru": Людмила Михайловна, вчера на встрече со студентами МГУ протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос о том, как следовало бы вести себя православным, когда к власти пришли большевики, сказал: "Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть". Что Вы думаете об этом?

Людмила Алексеева: Он стал агрессивным в последнее время. Вы знаете, это вообще какая-то средневековая психология у нашего священника. Так защищали веру в Средние века крестоносцы, а также те, кто боролись с католиками, и так далее. Но уже не только в XXI веке, а, по-моему, и в XIX, и XX не было таких идей, чтобы веру защищать с оружием в руках. Веру защищают убеждением и проповедью.

В общем, Чаплину в отделе пропаганды какой-нибудь воинской части было бы место, а не в Московской патриархии. Что-то он очень разошелся.

- Как Вам кажется, Чаплин адекватно выражает точку зрения Московской патриархии?

- Откуда я знаю! Я не знаю настроений в патриархии.

- Например, Патриарх Кирилл говорил, что он сожалеет о развале Советского Союза, а СССР, как мы знаем, был создан как раз большевиками.

- Да, он был создан большевиками, но до этого он был российским государством на протяжении веков. Так что я не думаю, что это советское патриотическое высказывание.

Но я этих мыслей не разделяю. Я считаю, насильно мил не будешь. Если другие народы хотят жить отдельно, а они этого хотят, и никто из них не намерен объединяться с Россией, то пускай живут отдельно. Опять же, в XXI веке Европа показала, что совсем необязательно завоевывать другие государства – достаточно иметь взаимовыгодные отношения, и тогда получается объединение государств гораздо более прочное, чем достигнутое силой оружия.

Я в этих высказываниях Патриарха не вижу ничего крамольного. А вот высказывания Чаплина для священника просто неприличны.

- В общем, Чаплину бы Вы посоветовали стать капелланом?

- Как я буду ему советовать! Он священник, да еще высокого ранга. Я ему ничего не советую, я просто высказываю свое мнение.

- Но для воинской части он бы больше подошел?

- Хотя я вообще против того, чтобы в воинских частях вводились капелланы, но, раз уж они вводятся, там бы он был на месте, наверное. Были же священнослужители-воины во времена освобождения от татарского ига. Правда, когда это было! Мы-то в XXI веке живем, а Чаплин в каком?

- И все же в его высказывании есть и положительный момент: Чаплин признал, что Церковь в принципе может бороться против власти, не всегда должна соглашаться с ней. Это сенсационно. Ведь последние годы РПЦ МП всячески демонстрировала свою лояльность любым режимам.

- Вообще, бороться – это термин неподходящий. Лучше сказать, что Церковь может противостоять государству. Конечно, великие Патриархи Ермоген и Тихон так, собственно, и действовали. Но, увы, большую часть своей истории Русская Православная Церковь была покорна государству, способствовала ему и стремилась с ним слиться. А после Петровского времени она с ним и слилась, когда возник Синод как государственный орган. У меня впечатление, что нынешняя Русская Православная Церковь Московского патриархата тоже хотела бы стать государственной религией, однако наша Конституция этого не разрешает.

- Если бы РПЦ МП удалось снова слиться с государством, первым делом были бы жестоко наказаны участницы панк-группы "Pussy Riot", как призывает опять же Чаплин…

- Само по себе требование Чаплина жестоко наказать "Pussy Riot" за "святотатство" в храме Христа Спасителя, даже без конкретизации наказания, напоминает о временах инквизиции. Преступление перед Церковью жестоко наказывалось в Средние века, но в наше время Церковь все-таки должна отличаться от государства призывом к милосердию и терпимости.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: epochtimes.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования