Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политолог СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: «Замысел Господень в том, чтобы в истории с «Pussy Riot» РПЦ МП дискредитировала саму себя»


"Портал-Credo.Ru": Станислав Александрович, какое наказание Вы считаете подходящим для участниц "Pussy Riot", совершивших панк-молебен в храме Христа Спасителя?

Станислав Белковский: Никакое. Ну да, это был небольшой хулиганский жест, но не более. Больше того, само появление "Pussy Riot", мне кажется, популяризировало христианскую веру в России.

- Каким образом?

- Прямым. Сейчас главная проблема у Русской Православной Церкви Московского патриархата – это тотальное лицемерие и хамство. Церковь практически официально признается, что священноначалие РПЦ МП не верит в Бога. И потому эта акция, которая использует религиозную тематику и демонстрирует обращение к Господу и Богородице, я считаю, полезна для популяризации христианства.

- А что Вы думаете о реакции на это представителей официальной Церкви, вроде Всеволода Чаплина?

- Всеволод Чаплин – это какая-то вавилонская блудница, поэтому вообще обсуждать его реакцию даже неприлично, на мой взгляд. Священноначалие здесь полностью саморазоблачилось. Дело в том, что они просто испугались, что кто-то возьмет у них их жанр абсолютного панка и треша. Реализация церковной политики, какие-то одноразовые храмы шаговой доступности, православные ночные клубы, православный дресс-код – это все какой-то кошмар и ужас.

И вдруг у них появились эффективные конкуренты в лице "Pussy Riot". Но я скорее поверю в то, что "Pussy Riot" верят в Бога, чем Кирилл, Чаплин и прочая тусовка, которая руководит де факто Русской Православной Церковью Московского патриархата.

- Можно ли сказать, что сам Чаплин нарушает какие-то законы, призывая к "наказанию по всей строгости"?

- Все мы помним декабрьский демарш нетрезвого Всеволода Чаплина в клубе ОГИ, когда он повел себя так непристойно и возводил хулу на Господа, что несколько моих знакомых покинули клуб, им было противно наблюдать эту сцену. Вообще все эти человеконенавистнические призывы к насилию и тюремному заключению никоим образом не соответствуют христианским канонам милосердия.

Но по Всеволоду Чаплину вопросов уже нет, это человек, стоящий вне Церкви, безусловно. Вне Церкви не как общественной организации "РПЦ МП", а как Церкви Христовой в каноническом понимании этого слова. Я считаю, что РПЦ МП должна быть распущена. И история с "Pussy Riot" подталкивает нас к этому пониманию, и в этом смысле Господь абсолютно прав. Господь всегда прав, это не подлежит никакому сомнению, но в данном случае замысел Господень очевиден – что РПЦ МП должна дискредитировать сама себя. Если бы она подверглась каким-то гонениям, то люди могли бы подумать, что священноначалие этой Церкви в чем-то право. А Господь все сделал правильно, как всегда, естественно.

История с "Pussy Riot", может быть, одна из последних в череде самодискредитации Русской Православной Церкви Московского патриархата.

- То есть Вы не считаете нужным как-то в ответ наказывать этих людей, хотя бы административно, за их человеконенавистнические призывы в отношении "Pussy Riot"?

- Их не нужно никак в ответ наказывать, поскольку то, что делает "Pussy Riot", это реализация замысла Господня. Если бы РПЦ МП подвергалась какому-то давлению со стороны государства, то могло бы возникнуть ощущение, что Кирилл Гундяев и прочие люди, которые сегодня предстоятельствуют в этой Церкви, правы. РПЦ МП должна была себя дискредитировать, и если проект "Pussy Riot" этому способствовал, значит так тому и быть.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: imhonet.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования