Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Распродажа флизелиновых обоев.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политолог СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: «Замысел Господень в том, чтобы в истории с «Pussy Riot» РПЦ МП дискредитировала саму себя»


"Портал-Credo.Ru": Станислав Александрович, какое наказание Вы считаете подходящим для участниц "Pussy Riot", совершивших панк-молебен в храме Христа Спасителя?

Станислав Белковский: Никакое. Ну да, это был небольшой хулиганский жест, но не более. Больше того, само появление "Pussy Riot", мне кажется, популяризировало христианскую веру в России.

- Каким образом?

- Прямым. Сейчас главная проблема у Русской Православной Церкви Московского патриархата – это тотальное лицемерие и хамство. Церковь практически официально признается, что священноначалие РПЦ МП не верит в Бога. И потому эта акция, которая использует религиозную тематику и демонстрирует обращение к Господу и Богородице, я считаю, полезна для популяризации христианства.

- А что Вы думаете о реакции на это представителей официальной Церкви, вроде Всеволода Чаплина?

- Всеволод Чаплин – это какая-то вавилонская блудница, поэтому вообще обсуждать его реакцию даже неприлично, на мой взгляд. Священноначалие здесь полностью саморазоблачилось. Дело в том, что они просто испугались, что кто-то возьмет у них их жанр абсолютного панка и треша. Реализация церковной политики, какие-то одноразовые храмы шаговой доступности, православные ночные клубы, православный дресс-код – это все какой-то кошмар и ужас.

И вдруг у них появились эффективные конкуренты в лице "Pussy Riot". Но я скорее поверю в то, что "Pussy Riot" верят в Бога, чем Кирилл, Чаплин и прочая тусовка, которая руководит де факто Русской Православной Церковью Московского патриархата.

- Можно ли сказать, что сам Чаплин нарушает какие-то законы, призывая к "наказанию по всей строгости"?

- Все мы помним декабрьский демарш нетрезвого Всеволода Чаплина в клубе ОГИ, когда он повел себя так непристойно и возводил хулу на Господа, что несколько моих знакомых покинули клуб, им было противно наблюдать эту сцену. Вообще все эти человеконенавистнические призывы к насилию и тюремному заключению никоим образом не соответствуют христианским канонам милосердия.

Но по Всеволоду Чаплину вопросов уже нет, это человек, стоящий вне Церкви, безусловно. Вне Церкви не как общественной организации "РПЦ МП", а как Церкви Христовой в каноническом понимании этого слова. Я считаю, что РПЦ МП должна быть распущена. И история с "Pussy Riot" подталкивает нас к этому пониманию, и в этом смысле Господь абсолютно прав. Господь всегда прав, это не подлежит никакому сомнению, но в данном случае замысел Господень очевиден – что РПЦ МП должна дискредитировать сама себя. Если бы она подверглась каким-то гонениям, то люди могли бы подумать, что священноначалие этой Церкви в чем-то право. А Господь все сделал правильно, как всегда, естественно.

История с "Pussy Riot", может быть, одна из последних в череде самодискредитации Русской Православной Церкви Московского патриархата.

- То есть Вы не считаете нужным как-то в ответ наказывать этих людей, хотя бы административно, за их человеконенавистнические призывы в отношении "Pussy Riot"?

- Их не нужно никак в ответ наказывать, поскольку то, что делает "Pussy Riot", это реализация замысла Господня. Если бы РПЦ МП подвергалась какому-то давлению со стороны государства, то могло бы возникнуть ощущение, что Кирилл Гундяев и прочие люди, которые сегодня предстоятельствуют в этой Церкви, правы. РПЦ МП должна была себя дискредитировать, и если проект "Pussy Riot" этому способствовал, значит так тому и быть.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: imhonet.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования