Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель комиссии Московской думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя городской приемной председателя партии ЕР АНТОН ПАЛЕЕВ: «Кто такой Кирилл Фролов, я не знаю. Думаю, что Патриарх тоже не знает»

"Портал-Credo.Ru": Антон Рафаэльевич, Вам известно о реакции руководителя "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) Кирилла Фролова на Вашу позицию относительно целесообразности продолжения программы застройки Москвы 200 новыми храмами РПЦ МП?

Антон Палеев: Нет, неизвестно. А что там такое?

- 16 марта Фролов обратился через свой блог в "Живом журнале" к избранному при "активной поддержке" АПЭ на пост президента РФ Владимиру Путину с жалобой на Вас. В частности, он пишет: "Палеев повторяет демагогию антицерковного, болотного меньшинства... Нагло лжет и бросает вызов православной Москве... Православная Москва перегрета и возмущена искусственными препятствиями в реализации "программы 200", - пишет Кирилл Фролов. Что скажете на это?

- Я просто не понимаю, какая моя позиция могла вызвать такую бурную реакцию.

- Ваше высказывание, согласно газете "Известия", о том, что жители Москвы недовольны программой быстровозводимых 200 церквей, поскольку их не устраивают те территории, которые предлагаются для строительства.

- Я этого никогда не говорил.

- А что Вы говорили?

- Видимо, просто переврали, как всегда, мое интервью для создания "креатива". Я говорил о том, что церкви нужно в Москве строить, но есть места, довольно сложные для строительства со многих точек зрения. Там нарушается уже имеющаяся инфраструктура, многие жители недовольны, что им приходится прощаться с детскими площадками или с лесопарком, который находится вблизи от их дома. У нас есть такие места, что очень близко от дома. Это некоторые площадки, очень незначительные. Я сказал, что если жители будут выступать против, то, скорее всего, нужно будет ставить вопрос о том, чтобы их переносить. Некоторые площадки, но не всю программу целиком.

Очень большое количество обращений граждан, сотни обращений поступают по вот таким скандальным ситуациям. Но где можно, мы, конечно, подъезжаем, у меня уникальные специалисты, которые общаются с населением. В основном все это проходит более или менее гладко. Но есть места, которые довольно тяжело даются, жители категорически выступают против.

- Кирилл Фролов пишет: "Мы требуем жестко пресечь любые попытки ревизии результатов прошедших общественных слушаний по "программе 200". Почему Вы пытаетесь пересмотреть слушания?

- Были нарушения общественных слушаний: не пригласили большое количество граждан. Надо смотреть по факту. Если по факту выяснится, что большое количество жителей против, то я не говорю, чтобы не строить. Просто перенести в другое место! Ну как, все-таки храм строится для людей, рассчитан на 100, 200, 300, 400 человек максимально, и именно тех, которые там живут. И если эти люди, эти же самые подписи у меня лежат на работе, говорят, что они против, ну как там можно строить храм? Но я никогда нигде не писал и не мог писать, что я против программы этих 200 храмов, ерунда какая-то.

- Фролов также призывает к исключению Вас из партии "Единая Россия", отзыва Вас из Мосгордумы и расследования Ваших связей с "экстремистским "Левым фронтом" и врагом России, Патриарха Кирилла и Владимира Путина Белковским".

- Призывать можно к чему угодно, но глупость всякую говорить… Откуда он это взял? Моего интервью на эту тему нигде нет. Это кто-то сказал, что я сказал, и с его слов он судит. Я занимаюсь связями с религиозными организациями 15 лет. И кто такой Кирилл Фролов, я не знаю. Думаю, что Патриарх тоже не знает.

- А сколько жителей выступают за перенос строительства храмов на другое место?

- В разных местах по-разному. Таких болевых точек довольно много у меня есть, по некоторым точкам до 450 подписей. Я считаю как депутат, что это довольно много. Я не могу отмахнуться от мнения жителей. Я обязан и хочу с ними работать. Поэтому буду стараться, конечно, всех уговорить, предложить какие-то альтернативные варианты, обсудить.

У нас будет комиссия по этому поводу, буду всех собирать, в том числе представителей прессы, исполнительной власти. Если других вариантов не будет, будем строить, но в другом месте, место будем переносить. Но это идет речь об отдельных каких-то участках, а не в целом о программе.

- Вам приходилось говорить с православными священниками, которые поддерживают местных жителей?

- Конечно. Никому не приятно, что большое количество жителей выступает против. Батюшки просят как-то помочь решить этот вопрос. И говорят, что поддержат, если где-то вблизи дадут другой участок, и все будут находиться в мире и согласии.

- Могли бы назвать кого-нибудь из таких батюшек?

- А почти все. Никто из священников против жителей не идет. Они занимают очень правильную духовную, гуманитарную позицию. В этом смысле очень приятно работать, там никакого противостояния нет. Просто некоторые люди не хотят общаться со священниками, пытаются сразу прорваться к исполнительной власти и поэтому уже обращаются к нам непосредственно, считая, что именно от нас что-то зависит.

Депутаты в данном случае выступают как общественные маркеры. Мы лишь подсвечиваем ту точку зрения, которая есть у людей. Понимаете, я же ничего не решаю и не могу росчерком пера ни дать площадку, ни забрать ее. Я могу лишь показать, каковы настроения людей, каковы мнения, сколько их, чего они хотят, что предлагают, какие есть альтернативные варианты и так далее.

- Когда будут ближайшие слушания по какой-нибудь из  проблемных площадок?

- Планируем на 26 марта, если все документы оформятся, провести по площадке на улице Профсоюзная, 132. Можете прийти, посмотреть, сколько придет людей. Это один из трех таких крупных случаев.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: antonpaleev.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования