Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сотрудник Фонда помощи хосписам «Вера», прихожанка храма Успения на Успенском вражке в Москве (РПЦ МП) ЛИДИЯ МОНИАВА: «Лучше не наказывать, а объяснить, почему для нас больно, когда в нашей церкви такое устраивается»


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы решили написать письмо в защиту группы "Pussy riot", совершившей "панк-молебен" в храме Христа Спасителя?

Лидия Мониава: Потому что мне было очень обидно и больно наблюдать, как этих девочек стали давить члены Православной Церкви. И начали отпускать комментарии, полные ненависти. Но я решила это сделать после того, как узнала, что уголовное дело было возбуждено по заявлению православных активистов. Я подумала, что если мои единоверцы настолько категорично хотят уголовного преследования этих девочек, то надо и мне написать такое письмо и предложить людям, которые не хотят, чтобы Церковь кого-то преследовала и наказывала. И под ним собрано очень много подписей — больше 3 тысяч.

Письмо сдано в канцелярию Патриарха, и нам остается ждать какого-то ответа.

- А как, с Вашей точки зрения, РПЦ МП должна была бы действовать в этом случае?

- Мне кажется, что очень важно со всеми людьми, с которыми нет какого-то понимания, вести открытый разговор и пытаться объяснить свою позицию, и стараться услышать их. Чем наказывать, наверное, лучше объяснить, почему для нас, православных людей, больно, когда в нашей церкви такое устраивается. Если вести разговор, то вполне возможно это донести и объяснить.

А когда происходит преследование, то идет обратный процесс, закрывающий от любой информации, исходящей от человека, который тебя преследует.

- Наверное, Вы помните, что в Таганском суде рассматривались два дела по поводу выставок "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство". Как Вы оцениваете эти выставки и реакцию официального православного сообщества на них?

- К сожалению, я не могу ответить, потому что не была на этих выставках. И очень плохо помню, что на них было, просто помню, что был скандал.

- А что бы еще могла сделать Церковь в случае с этими девушками из панк-группы, кроме как поговорить?

- Мне кажется, что нужно встретиться с ними и узнать, почему они так сделали. И рассказать о нашей позиции. И должна быть объявлена какая-то официальная точка зрения Церкви от Патриарха, чтобы православные люди понимали, как их Церковь относится к этому. А то сейчас все по-своему трактуют, и получается прямо какая-то война между разными взглядами, разными людьми. А то, что все это еще и во время поста происходит, мне кажется, уже совсем не по-православному.

- Вы надеетесь на какой-то положительный ответ Патриарха?

- Очень боюсь, что скорей всего будет тишина в ответ. Но очень хотелось бы, чтобы была от него какая-то реакция.

- Вы не боитесь, что будут какие-то репрессии в отношении Вашего прихода и его настоятеля о. Владимира Лапшина?

- Боюсь, конечно.

- Но, тем не менее, Вы решили свою точку зрения публично высказать?

- Я просто понимаю, что если все время руководствоваться своими страхами, то никогда никакой правды не произойдет. Понятно, что православие — это не только тихое послушание, понятно, что истина, правда лежат там, где нужно вставать и об этом говорить, а не молча сидеть и бояться. Хотя, конечно, страшно.

- Вы не связываете реакцию РПЦ МП на "панк-молебен" с тем, что это произошло во время предвыборной кампании?

- Да, я думаю, что это связано, потому что эти девушки и раньше проводили акции против Путина и вообще всякие политические акции. Я думаю, что то уголовное дело, которое возбуждено сейчас — хотя объявлено, что оно связано только с акцией в храме Христа Спасителя, — в большей степени за все их предыдущие акции против Путина. Я тут ничего не могу сказать, мне просто очень не хочется, чтобы это все происходило от лица той Церкви, членом которой я являюсь.

- Что Вы намерены предпринять, если не последует никакого ответа на Ваше письмо?

- Ничего. Я не встала на тропу войны с Церковью. Все, что мне хотелось, это высказать общественное мнение, что мы против уголовного преследования. Больше никаких действий я предпринимать не собираюсь.

- Вы получили благословение настоятеля Вашего храма?

- Его сейчас нет, к сожалению, в Москве, поэтому я не смогла с ним поговорить.

- То есть это Ваша личная инициатива и инициатива тех прихожан, которые первыми подписали письмо?

- Да, но это прихожане разных храмов, разных приходов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: pravmir.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования