Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Чудовищная вовлеченность патриархии в политику провоцирует людей на акции, подобные той, что была в ХХС»


"Портал-Credo.Ru": Считаете ли Вы выступление панк-группы в храме Христа Спасителя кощунством и осквернением этого храма?

Протоиерей Михаил Ардов: Я считаю, что это безусловное кощунство,но что касается осквернения этого храма - то это вопрос не такой простой. Это типичная история для нашего времени. Я совершенно не сочувствую тем людям, которые требуют этих дамочек четвертовать, убивать и так далее, но и самим этим дамочкам я тоже не сочувствую.

Я дал себе обет никогда не входить в этот храм. В либеральные времена газета "Известия" напечатала мою статью, в которой я выступал против строительства этого храма, потому что он там абсолютно не нужен. Эта группа правильно в свое оправдание перечислила все то, что находится в этом храме: гаражи, парикмахерские и так далее. Я как раз писал в своей старой статье о том, уместно ли все это делать при храме, посвященном Тому, Кто торговцев из храма изгонял.

Кроме того, я позволял себе публично шутить на эту тему, называя его "храм Лужка-строителя", а также опубликовал свою шутку, что "первый храм на этом месте строил архитектор Тон, а второй храм построил "архитектор Моветон". Так что у меня нет никакого пиетета к этому сооружению.

Но вот что огорчает меня в данном случае. Ведь все подобные персонажи — организаторы выставки "Осторожно, религия!" или этот, прости Господи, идиот, который в свое время нарисовал в Дании карикатуру на пророка Магомета, — делают это ради пиара, зарабатывают популярность.

По телевидению недавно я видел сюжет о том, что художника, который нарисовал карикатуру на Магомета, полиция сейчас круглосуточно охраняет, но его картины теперь очень дорого продаются, потому что он получил известность. Эта сторона вопроса довольно возмутительна, на мой взгляд. Есть горячие защитники этих дамочек, но я считаю, что здесь обе стороны неправы.

- Ведется много споров о том, кто стоит за этой панк-группой. Одни говорят, что политическая оппозиция, поскольку концерт носил антипутинскую направленность. Другие считают, что само духовенство, вплоть до Патриарха Кирилла, который хочет ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств, осквернение, клевету. Вы к какой склоняетесь версии?

- Я думаю, что ни то и ни другое — это уже какие-то фантазии. Для такой группы с неприличным названием это все могло быть очень просто — им захотелось такого скандального пиара, как и многим. И не надо искать здесь какую-то политику. Я думаю, что они просто примкнули к тому, что сейчас происходит в политической жизни.

И тем более я не думаю, что Патриарх Кирилл или кто-то подобный мог это организовать — это, по-моему, уже теория заговора, которую я не очень люблю.

- А почему же их, по-Вашему, не задержали после этого действа? В храме Христа Спасителя огромная охрана, металлоискатели, они вызвали полицию, но до последнего времени эти девушки не были задержаны.

- Они вполне могли все сделать очень быстро и немедленно убежать — ролик же они монтировали заранее. Им же был нужен только один общий план — что они находятся на амвоне.

- А если бы к Вам в храм на Головинском кладбище забежали бы подобные панки, то как бы Вы потом поступили? Стали бы освящать заново храм?

- Может быть, покропил бы малым освящением.

- Будут ли такие акции еще повторяться? Есть ли предпосылки и социальная почва для такого протеста?

- Чудовищная вовлеченность патриархии и некоторых персонажей, таких как Чаплин или Фролов, в политику и во всю эту тематику провоцирует людей, так что вполне могут быть еще какие-то подобные акции. Я этого совершенно не исключаю.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования