Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты верующих, член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «В результате «пирровой победы» Путин оказался в патовом положении, когда любые его шаги ведут к поражению»


"Портал–Credo.Ru": Как Вы оцениваете победу Владимира Путина на президентских выборах в России?

Священник Глеб Якунин: При такой беспрецедентной, несправедливой и нечестной предвыборной кампании победа Путина была предопределена. Административный ресурс, подавляющее информационное преимущество, мощнейшая финансовая поддержка, наконец, чуровская избирательная "вертикаль" не оставили никаких шансов другим претендентам.

Сразу после объявленной рокировки многие наблюдатели говорили о трудностях, которые возникнут у Путина после избрания. Но главная трудность внезапно пришла оттуда, откуда никто не ожидал.

Для поддержки Путина и его партии религиозным фактором накануне выборов в Госдуму была проведена операция "Пояс Богородицы", организованная православными чекистами. Однако эффект, произведенный Поясом, оказался неожиданным для организаторов и может быть расценен как настоящее религиозное чудо. Пояс Богородицы опоясал Русь, и она зачала неистребимый дух свободы, который растет и проявляет себя все более явственно. Свидетельство тому – митинги на Болотной площади, проспекте Сахарова и 5 марта на Пушкинской.

– Не могли бы Вы пояснить, какую связь Вы видите между массовым поклонением религиозной святыне и "духом свободы"?

– В день думских выборов 4 декабря, совпавший с православным церковным праздником "Введение Богородицы во Храм", в богослужебном евангельском чтении прозвучали такие Её пророческие слова: "Рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов…" (Лк.1:52-53). Откликаясь на мольбу множества отчаявшихся граждан России, Богородица взяла Россию под Свой чудесный Покров.

Те роковые ошибки, которые совершил и продолжает совершать Путин, начиная со злополучной "рокировки", подтверждают евангельское пророчество.

Какие ошибки Путина Вы имеете в виду? Ведь на выборах он победил!

– Главная ошибка в предвыборной кампании Путина – неверие в свою способность победить честно, без наворованных голосов, и нежелание расстаться с символом предвыборного жульничества – Владимиром Чуровым.

Победа, если не в первом, то во втором туре была Путину и без того обеспечена. Лишь величайший испуг, вызванный, в частности, широким успехом брошюры Немцова "Путин. Итоги", и страшная перспектива, даже минимальная, лишиться иммунитета, породили отчаянную решимость немедленно и любой ценой занять царский трон.

– Какие перспективы Вы видите для Путина?

– Даже при столь нечестных выборах, в столицах – Москве и Питере, – где решается политическая судьба страны, Путин получил результаты, которые фактически можно оценить как поражение.

В его окружении нет харизматических, творческих, интеллектуальных лидеров, сопоставимых с теми, которые есть в оппозиции. В результате своей "пирровой победы" Путин оказался в патовом положении, когда любые его шаги ведут к поражению.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования