Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первоиерарх РПАЦ Архиепископ Суздальский и Владимирский ФЕОДОР: «Отдать святые мощи властям - это все равно что предать человека, святого человека»


"Портал-Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, как мощи преподобных Евфимия и Евфросинии оказались в Иверском синодальном храме РПАЦ?

Архиепископ Феодор: Мощи оказались там по воле Владимирского арбитражного суда — благодаря его "мудрым" решениям мы вынуждены были перенести их в этот храм, потому что решение суда заключалось в том, что мы должны освободить храм от нашего имущества.

- Храм, в котором они раньше находились?

- Да, речь идет о Цареконстантиновском соборе, где мы молились около двадцати лет.

- А как мощи туда попали?

- В Цареконстантиновский собор они попали накануне Тысячелетия Крещения Руси. Эта идея принадлежала Митрополиту Валентину. Для тогдашнего времени, когда все святыни находились в музеях, было очень значимо то, чтобы в нашем городе была какая-то реликвия суздальских святых, важная в контексте юбилея принятия христианства.

- Наверное, надо пояснить, что Цареконстантиновский храм был единственным действующим в Суздале. А что, решением суда было предписано перенести мощи?

- Нет, было сказано забрать все имущество, которое находится в этом храме. Нас оштрафовали на большую сумму денег за то, что мы не уложились в пятидневный срок. Все "предметы религиозного культа", которые община использовала в качестве своего имущества, мы забрали.

- Мощи — это тоже предмет религиозного культа?

- Видимо, да.

- А кому они принадлежали, когда находились в Цареконстантиновском храме?

- Я не знаю, кому они принадлежали. Если власти говорят о том, что они значатся под "номерным реестром", то, мне кажется, любое тело усопшего в нашей стране также находится под государственным реестром.

- Но тут могут сказать, что не все тела представляют собой культурную ценность.

- А как это определить? Кто это может определить?

И когда они мощи передавали, то нам не указывалось, сколько там фрагментов. А когда нас вызвали к госпоже Мельниковой, директору Владимирско-Суздальского музея-заповедника, то мы впервые узнали точное количество фрагментов мощей, переданных нам.

- Получается, что, находясь в храме, мощи принадлежали музею?

- Да, наверное. Но в акте о передаче их нам говорится, что они переданы на "постоянное хранение". И мы бы так постоянно и хранили их в Цареконстантиновском соборе, если бы не арбитражный суд.

- Сейчас идут разговоры о том, что начнется судебный процесс по изъятию мощей. А почему власти намерены начать его именно сейчас? Это как-то связано с кончиной Митрополита Валентина?

- Мне кажется, что они специально ждали его кончины.

- Чем он препятствовал изъятию мощей?

- Я не могу понять, чем он им препятствовал. Но до момента его кончины власти молчали. Владимирская епархия РПЦ МП много раз говорила о мощах, но ни музей, ни Территориальное управление Росимущества не поднимали этот вопрос.

В документах, которые нам были выданы, написано "костные останки" — в кавычках. Меня спрашивали верующие: почему в кавычках? Я не знаю.

С другой стороны, мы ведь не считали эти останки. Я позднее узнал, что у святой Евфросинии существует 83 фрагмента мощей — это россыпь костей и полчерепа.

Это неправда, что мы к мощам не пускаем — у нас мощи открыты. Что к ним не приходит большое количество людей, так, насколько я знаю, когда в Петербурге повесили плакаты с рекламой мощей, то было возбуждено целое дело — почему туда ходят люди, почему такой ажиотаж? И так неправильно, и эдак неправильно.

В РПЦ МП же сами священники не пускают людей с мощам. Они боятся, что их прихожане узнают, что мощи находятся в какой-то другой Церкви.

- Я так понял, что вы не настроены эти мощи отдавать?

- Мощи — это не собственность Митрополита Валентина или Архиепископа Феодора, это тот предмет, который отдали общине Цареконстантиновского собора на постоянное хранение. Если бы мы ушли из собора, и эти мощи пропали бы, что бы сказали нам? А когда мы эти мощи уносили, нам же не говорили, что мы уносим имущество Российской Федерации. Почему-то тогда Территориальное управление не беспокоилось. Почему они молчали тогда?

Почему 16 января умирает Митрополит Валентин, а 17-го числа представитель епархии РПЦ МП подает жалобу и требует, чтобы гражданские власти охраняли мощи от возможного похищения?

А когда в 2000 году писали о том, что "мощи похитили", что "Митрополит Валентин с помощью о. Михаила Ардова торгует мощами", почему-то Владимирская епархия не беспокоилась.

- Предположим, все же начнется суд по поводу мощей. Какие могут быть у него инструменты, чтобы определить, те это мощи или не те, принадлежат они святым Евфимию и Евфросинии или нет? Наверное, не было еще случая, чтобы светскими методами устанавливали подлинность мощей?

- Я не удивлюсь, если суд такое решение примет, и этот вопрос будет решен. Потому что когда такое было, чтобы суды выдавали постановления об освобождении храмов от общины верующих? Суд вообще не может принимать такие решения — храмы для верующих.

- Нет ли опасности каких-то столкновений, беспорядков, если власти попытаются силой отнять мощи?

- Верующие очень дорожат мощами. Они дорожат и храмом, но здесь человек уступает силе. В случае же с мощами это равносильно тому, что ты должен предать человека, святого человека.

Тут трудно сказать, какая будет реакция у верующих. Когда пришел полицейский через несколько дней после кончины нашего Митрополита и сфотографировал мощи, верующие это допустили, а если бы он поднял покрывала, начал бы снимать монашеские облачения, чтобы посмотреть, что там под ними... Какие эмоции это может вызвать?

Пускай подают в суд. Мы еще раз посмотрим, какое у нас равноправие. А какие чувства будут у верующих, если придут изымать мощи, я не знаю.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования