Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель отдела современных религиозных процессов Института философии НАН Украины, д.ф.н. ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: «Рейдерский захват предприятий — это одно, но София Киевская и Киево-Печерская лавра - священные символы нации»


"Портал-Credo.Ru": Вы присутствовали на пресс-конференции в министерстве культуры Украины в связи с заменами в руководстве государственного музея-заповедника "Киево-Печерская лавра" и других музеев. Многие эксперты связывают эти замены с грядущей передачей музейных помещений УПЦ МП. Что Вы можете сказать по этому поводу, чтобы внести ясность?

Людмила Филипович: Действительно, министерство культуры организовало брифинг, на котором решило познакомить журналистов с результатами своей работы в 2011 году. Но журналисты не приняли такой концепции брифинга и тут же закидали министра вопросами, связанными с кадровыми изменениями в заповедниках и музеях Украины.

Было два очень горячих вопроса: об увольнении директора национального заповедника "София Киевская" Нелли Куковальской и о назначении нового директора заповедника "Киево-Печерская лавра". На мой взгляд, министру не удалось убедить журналистов, отвечая на их вопросы, в том, что те шаги, которые были предприняты министерством, являлись разумными и справедливыми.

Когда у министра спросили "На каком основании Вы издали приказ об увольнении Куковальской?" - он ответил, что на основании решения комиссии, которая была создана, чтобы проверить работу этого заповедника. Тогда журналисты поинтересовались, читал ли министр материалы решений этой комиссии, на что он ответил: "Нет, не читал".

Удивила позиция министра. На мой взгляд, он пришел абсолютно не готовым к разговору с журналистами, потому что его ответы звучали и неубедительно, и неаргументированно.

Максимум, чего нам удалось добиться, — это очень сильного прессинга. Было около двадцати камер, зал был забит. Сам министр удивился такому вниманию со стороны СМИ к вопросам культуры. Конечно, не к тому, что сделало министерство в 2011 году, а к тому, как они безобразно поступают с профессионалами, которые уже долгие годы возглавляют национальные заповедники, и назначают туда людей, совершенно не разбирающихся в вопросах музейного дела.

Он согласился встретиться с директором Куковальской после того, как она выйдет из больницы — она находится в клинике Стражевского — у нее предынфарктное состояние. И если она сумеет ему ответить на те вопросы, которые появились у комиссии, он сказал, что тогда он готов отменить приказ об увольнении.

- Какова роль СМИ в разрешении этих конфликтов?

- Мы будем рады, если это прозвучит в российских СМИ, потому что для нас это вопрос очень важный. Пока рейдерскими захватами забирали предприятия — это одна ситуация, но когда добрались до Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, то тут речь идет о том, из-за чего начинались многие войны — понятие святости и священных символов для нации. И те люди, которые сейчас идут на это, не понимают всей глубины и всей важности этого вопроса для нашего народа.

Увольнение Куковальской может Януковича и нас всех потянуть за собой на дно. Они думают, что это просто "какая-то Куковальская", а это не "какая-то Куковальская", это человек, который стоит у истоков, человек, который сейчас отвечает за ядро нашей духовности. И если они посмеют поднять на этого человека руку, они просто подпишут себе смертный приговор.

Поэтому пусть они хорошо подумают, прежде чем принимать такие абсолютно бестолковые решения. Это непростое решение, и дело не в Куковальской — дело в символах — это единственное, что у нас осталось на сегодняшний день. Поэтому мы будем бороться до конца.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования