Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубино (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: «В жажде правды, которую мы видим на митингах в России, есть что-то глубоко позитивное, что Бог поддерживает»


"Портал-Credo.Ru": Прошел еще один митинг оппозиции на Болотной площади Москвы. Как Вы относитесь к росту протестных настроений в России?

Протоиерей Александр Борисов: Общество сейчас крайне поляризовано — от либеральных, европейских тенденций до крайне националистических, коммунистов и т.д. Это говорит о большой неоднородности общества. Причем видно, что многие носители коммунистических и националистических идей живут не реальными фактами, а какими-то мифами: что при Сталине был порядок, что при советской власти было хорошо — помнят позитивное. Конечно, позитивные черты всегда можно найти, в любом процессе.

Мне кажется, что эта крайняя поляризация свидетельствует о том, что мы проходим какой-то переходный период — он может быть достаточно длительным — от тоталитарно-советского атеистического режима к нормальной демократической стране. Конечно, это потребует много времени. Я всегда вспоминаю слова Александра Меня, который говорил, что необходимо несколько поколений, чтобы как-то нейтрализовать тот урон, который был нанесен России революцией 1917 года.

- Не зря же евреи ходили 40 лет по пустыне…

- Да, а здесь еще только 20 лет прошло. И пока мы видим полный разброд. Действительно, как при Моисее говорили, что лучше вернуться назад.

Но, вместе с тем, хотелось бы заметить, что нельзя все-таки не видеть и явные положительные тенденции в нашей российской жизни. Конечно, мы знаем про бесчестность, ложь на выборах, страшную коррупцию и огромные социальные контрасты. Но в то же время есть и явно позитивные вещи, прежде всего, это свобода печати — те книги, которые в советское время мы ксерокопировали, раздавали, сейчас изданы и продаются.

Ходорковский сидит в тюрьме — это, конечно, плохо и жалко, но его книги публикуются. Может быть, свобода печати не такая, как хотелось бы некоторым людям, но, несомненно, она гораздо больше, чем при советской власти — это совершенно очевидно. Открытый выезд за границу, открытые церкви, море религиозной литературы. Для церковной жизни — православной уж точно — за тысячу лет существования России таких благоприятных условий никогда не было — никакого диктата со стороны государства, наоборот, даже поддержка какая-то идет. Это то, что касается позитива.

А негативные явления — они на поверхности, конечно. Думаю, что "жить не по лжи" — этот лозунг сейчас актуален. Потому что озабоченность материальным приобретением, роскошью, дорогими машинами, курортами — конечно, это все бесчестно, это все нехорошо. Но это зависит уже от людей, а не только от правящей верхушки.

Что касается христианского восприятия этих процессов в целом, то я бы сказал, что есть замечательные заповеди блаженства. И там есть такая заповедь: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Насытятся где? В Царствии Божием, при встрече с Богом. И то, может быть, они не получат, за что они борются. Но в этой жажде есть что-то глубоко правильное, глубоко позитивное, что Бог видит и поддерживает.

Но, конечно, важно, чтобы все это направлялось не только к материальным, но и к духовным ценностям. Евангельские слова о том, что "не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" — то есть высшей правдой будет жить человек, притом что хлеб насущный необходим, но не одним им будет жить человек. В этом наша проблема, хотя мы об этом говорим, мы примешиваем либеральную или прости человеческую правду и забываем о той правде, которая свыше, которая вечна. Важно, чтобы этот поиск — алкание и жажда правды — все-таки выходил вот на этот путь, на путь вечной, высшей правды.

- Как Вы относитесь к тому, что на этих митингах сходятся вместе весьма крайние полюса: либералы-интернационалисты и представители ДПНИ, например?

- Это отражает ту многополярность общества, полярность воззрений, которые существуют на самом деле. То, что они не организовались порознь — это, я думаю, не так страшно. Участие в одном митинге — может быть, даже поневоле — это совсем не то же самое, что совместная работа, согласие с целями друг друга. А то, что они рядом присутствуют, — ну и что же? Мы все равно все живем в одной стране, так мы еще и на одной площади собрались.

- Вы сказали "жить не по лжи". Но многие говорят, что выборы — это всегда лишь одна большая ложь в наших условиях…

- К сожалению, это так.

- И возникает такая проблема. С одной стороны, нужно участвовать в этих выборах, чтобы были слышны голоса против нынешнего режима. С другой стороны, мы вольно или невольно участвуем в этой лжи.

- Во-первых, выборы — это не единственная возможность выразить свое мнение для тех или иных кругов и партий. Есть возможность выступлений в печати, есть возможность митингов, собраний — здесь большое разнообразие. Понятно, что если выборы — это не вполне адекватный способ выражения мнения, то и другие способы тоже есть: газеты, статьи, выступления, то, о чем мы сейчас с Вами говорим.

- То есть Вы считаете участие в выборах целесообразным?

- По-разному, в каких-то — да, в каких-то — нет. Я думаю, что здесь каждый решает индивидуально, в соответствии с конкретной обстановкой на сегодняшний день.

На выборах 4 марта победа одного кандидата, которого все знают, по-моему, гарантирована. Для этого были созданы все условия — отставка Явлинского, назовем это так, и прочее.

- По-моему, снятие Явлинского с выборов свидетельствует об абсолютном интеллектуальном бессилии режима…

- Я думаю, что это скорее вопрос престижа, желания, чтобы все это состоялось в один тур и так далее. Конечно, все это крайне неприятно, но что делать — люди хотят четких гарантий заранее.

Остается возможность выражать свое мнение другими способами. Мы видим, что власть как-то откликается на митинги - например, намечается закон против роскоши, выборы губернаторов. Я понимаю, что все это еще очень далеко от того, что было бы нужно и необходимо, и будут какие-то обходные пути и так далее, но то, что сама такая тенденция есть, имеет большое нравственное значение, потому что это говорит о том, что власть слышит, власть не совсем пренебрегает. Представить себе такое при советской власти или при Сталине — не дай Бог — я думаю, что это было бы совершенно невозможно.

Я думаю, что все-таки очевидно то, что наше нынешнее руководство избирает антисталинский курс. Я сторонник того, что все положительные тенденции важно поддерживать и ценить, дорожить ими, но развивать, конечно, в сторону большей демократизации, свободы общества, его культурного роста и так далее.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования