Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Учитель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи в России, Украине и странах Центральной Азии ДЗЮНСЭЙ ТЭРАСАВА: «Путин воплощает собой застой в политической и духовной жизни в стране»


"Портал-Credo.Ru": Уважаемый Дзюнсэй Тэрасава-сёнин, какие у Вас впечатления после участия в митинге "За честные выборы" 4 февраля?

Дзюнсэй Тэрасава: Я был в России во время августовского путча в 1991 году и видел настоящую силу и мощь простых москвичей. Странно, что, несмотря на тогдашнее пробуждение массовой политической активности, шансы на демократию снизу в конечном итоге исчезли и не существовали почти 20 лет. И еще более удивительно, что сейчас я увидел, как люди в Москве и по всей России на самом деле не утратили своего правдолюбия и силы, идущей из народных масс. Это выразилось в демонстрации 4 февраля, и я был счастлив участвовать в ней после 12-летнего запрета на въезд в Россию, наложенного на меня Путиным. Участие в ней стало моим первым публичным выступлением здесь в знак солидарности с москвичами.

- Что скажете об ораторах на сцене?

- Я был сильно разочарован. Это устаревшие лидеры, по большому счету они не вселяют надежды. Они кажутся оптимистичными, но они скорее оппортунисты. Как бы охарактеризовать то, что они делали после ухода Горбачева… В постсовесткое время ни у одного из них не было по-настоящему философского видения того, каким должен быть непростой эксперимент по преобразованию огромной России после падения коммунизма. Никто из политических лидеров не дал мировоззренческий ответ на наступивший кризис. С нравственной точки зрения они также показали на этом митинге свое банкротство, поскольку не говорили о множестве политических убийств, об убийствах журналистов, например, Анны Политковской, о том, как были развязаны обе чеченские войны, и о том, как путинский режим использовал в своих целях эти трагические события в истории страны и ввел в заблуждение общественность.

- Таким образом, народ не столько поддерживал кого-то из них, сколько протестовал против Путина. За что его так невзлюбили?

- Путин воплощает собой застой политической и духовной жизни в стране. Во время его правления власть никогда не показывала по-настоящему созидательного будущего для России после распада Советского Союза.

- Следующий митинг намечен на 26 февраля. Что бы Вы посоветовали тем, кто на него пойдет?

- Воистину продолжать поддерживать горение духовного пламени. Это не просто политическая агитация, не просто смена режима. Надежда и вдохновение к подлинным переменам лежат в гораздо более фундаментальной духовной плоскости, и дух должен оставаться живым, несмотря ни на какие обстоятельства.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования