Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Координатор Русского гражданского союза АЛЕКСАНДР ХРАМОВ: «В программной статье Путина православие упоминается всего один раз, через запятую с буддизмом и исламом»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете статью Путина в "Независимой газете", посвященную национальному вопросу?

Александр Храмов: Когда я просматривал этот текст, первым моим впечатлением было, что я где-то всё это уже читал. "Русский народ как государствообразующий", "русские армяне", "русские татары" - эти клише вместе с рассуждениями о великой цивилизационной миссии русского народа напоминают "Русскую доктрину" под редакцией Аверьянова или риторику Нарочницкой. Наверное, кто-то из таких национал-патриотических кругов этот текст и писал.

Единственное, что нетипично: в статье не упомянута роль православия. Само православие упоминается всего один раз, через запятую с буддизмом и исламом. Скорее всего, спичрайтеры президента, когда доводили текст до готовности, все упоминания о православии убрали. Но зато сдобрили его "культурным кодом" и "гражданской нацией" - это уже из лексикона академика Валерия Тишкова.

В итоге получился очень рыхлый и халтурный продукт. Хотя, наверное, это и есть подлинная идеология путинской России.

- Какие тезисы этой статьи показались Вам наиболее принципиальными?

- Очень верно про текст Путина высказался Виталий Иванов в "Известиях", на страницах которых вышла предыдущая путинская статья. Иванов - кстати, весьма одиозный публицист-охранитель - отмечает, что статья Путина – это попытка описать империю, не прибегая к самому термину. Статья написана с позиций патриотов-имперцев и направлена главным образом против национал-демократов, как бы продолжая их полемику, идущую в Интернете и в газете "Завтра" под редакцией Проханова.

Путин клеймит в статье тех, кто считает, что "надо разрушить империю, сидящую на шее у русского народа", и построить на ее месте русское национальное государство. Ущемление прав русских в России, право русской нации на самоопределение, лозунг "Хватит кормить Кавказ" - короче, всё, против чего Путин ополчается в статье, – это как раз и есть позиция национал-демократов.

- Как Вы относитесь к предложенному в статье ужесточению правил регистрации мигрантов, среди которых много мусульман?

- Это демагогия и бессмысленный популизм, к которому Путин, судя по всему, будет прибегать всё чаще, чтобы понравиться электорату из провинции и оттянуть голоса у Жириновского. Вспомним, как он недавно распивал пиво с футбольными фанатами.

Не надо ужесточать правила регистрации уже приехавших мигрантов – никто их исполнять всё равно не будет. Это только создаст лишнюю почву для коррупции и милицейских поборов. Надо сделать так, чтобы приезжали только те, кого мы тут хотим видеть. Для этого существует простое средство – визовый режим. Надо не отлавливать бесправных таджиков и вымогать у них взятки, когда они уже въехали в Россию. Нужно взять под контроль границу со Средней Азией. Но Путин никогда на это не пойдет. Ведь он взял курс на "интеграцию" бывших союзных республик.

Действительно, Путин грезит империей – для начала он хочет воссоздать ее в виде Евразийского союза. Но в империи все рассуждения о "государствообразующей роли" русского народа были и остаются пустой демагогией, не подкрепленной никакими конкретными действиями.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования