Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Информационного отдела РПЦ МП ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: «Все выступления о. Всеволода Чаплина содержат очень интересный, подчас, неожиданный взгляд на существующие проблемы и, безусловно, заслуживают внимания и обсуждения»


Эти вопросы были заданы корреспондентом "Портал–Credo.Ru" председателю Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимиру Легойде на пресс-конференции в ИТАР–ТАСС 17 января 2012, посвященной открытию Международных Рождественских образовательных чтений.

"Портал-Credo.Ru": Владимир Романович, Ваш коллега по пресс-конференции в ИТАР-ТАСС "Открытие юбилейных XX Международных Рождественских образовательных чтений" митрополит Меркурий на мой вопрос о недавней скандальной статье протоиерея Всеволода Чаплина "Непразд[нич]ные мысли" сказал, что он человек из провинции, из Ростова, много не знает, все эти рождественские дни молился, служил и ни о какой статье не слышал. Его, как председателя Отдела религиозного образования и катехизации, можно понять. Но Вы-то, как информационщик, должны быть в курсе. Что Вы думаете об этой статье?

Владимир Легойда: Что касается этой конкретной статьи отца Всеволода, мне кажется, как и практически все его выступления, она содержит очень интересный и подчас, может быть, неожиданный взгляд на существующие проблемы. Она, как всегда, касается предельно актуальных вопросов и, безусловно, заслуживает внимания и необходимости обсуждения. Вот и все, что я готов сейчас сказать по этому поводу.

– У Вас в пресс-релизе написано, что вход на конференции Рождественских чтений будет свободным, за исключением оговоренных в программе случаев. Что это за случаи?

– Я вопроса не понял. На каком основании вы задаете вопрос?

- На основании Вашего пресс-релиза, где сказано, что вход на чтения будет не всегда свободным, и указан адрес, по которому можно справляться об этом: www.otdelro.ru. По какому принципу будет ограничена свобода доступа на чтения?

– Это вопрос технический, а не содержательный. Войти могут все, но, когда свободный вход, это значит, что приходят и заходят, а когда это оговорено, значит, он должен получить туда пропуск, вот и все. Как на режимный объект.

– Я спрашиваю, потому что "Портал-Credo.Ru" неоднократно получал отказ в аккредитации на мероприятия Московской патриархии. По какому принципу отбираются СМИ?

– Вы задали вопрос, почему патриархия кому-то делает, а кому-то не делает аккредитацию. Но патриархия не занимается аккредитацией. Московская патриархия – это вполне определенный орган, у него есть свои функции. Аккредитацией занимается пресс-служба святейшего Патриарха, и она проводит аккредитацию на мероприятия, связанные с участием святейшего Патриарха, а это, собственно, обычная многолетняя практика, никаких изменений здесь не будет.

– Сделает ли Московская патриархия какое-либо заявление в связи с кончиной предстоятеля РПАЦ Митрополита Валентина?

– Не думаю, что будет какой-то комментарий.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-
Credo.Ru"

Фото с сайта: pravmir.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования