Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Будучи тяжелобольным, Митрополит Валентин осуществлял руководство, противостоял гонителям и всегда вел себя достойно»


"Портал-Credo.Ru": Сегодня пришла новость о кончине Митрополита Валентина — Вашего правящего архиерея и первоиерарха Вашей Церкви. Насколько хорошо Вы его знали?

Протоиерей Михаил Ардов: Это весьма прискорбное, но, увы, ожидаемое событие. Владыка Валентин долго и очень серьезно болел. Достаточно сказать, что более двадцати лет у него был тяжелейший диабет и другие серьезные недомогания — не буду я все это перечислять.

Я помню, как когда-то давно — а я нахожусь под его омофором девятнадцатый год — я на торжестве по случаю его тезоименитства в Суздале произносил приветственное слово и сказал, что он воплощает слова, которые приводит апостол Павел, "сила в немощи совершается". Потому что, будучи тяжелобольным человеком, он осуществлял руководство, противостоял гонителям и всегда вел себя мужественно и достойно.

У меня было четыре правящих архиерея. И я могу сравнить владыку Валентина с владыкой из РПЦ МП Иоанном (Венландом) — в частности, по его бескорыстию, по его абсолютному нежеланию и неумению тянуть с приходов и попов деньги. Это, как мы понимаем, в России и Советском Союзе ценное качество.

Я мог бы еще много говорить о нем. У нас достаточное количество архиереев. Будет, я надеюсь, Собор. И будет выбран другой первоиерарх. Но владыка Валентин — это целая эпоха. Еще с покойным владыкой Григорием (Граббе) мы говорили, что владыка Валентин был самородок.

Он проявил невероятное мужество тогда, когда первым из российских клириков выступил против чудовищной антиканонической практики, которая до сих пор существует в патриархии. Когда по желанию архиереев — а в те времена по желанию уполномоченных и тайных властителей — священников перебрасывают с прихода на приход с циничной формулировкой "для пользы Церкви". Канонически это преступление. Когда его попытались таким же образом лишить его прихожан и его любимого Суздаля, то он первым из нас перешел под юрисдикцию Зарубежного Синода и снискал там архиерейский сан.

Это был настоящий поступок человека мужественного и канонически грамотного. В Суздале не хотели его отпускать — были демонстрации и тому подобное. Тогда он и его паства решились на этот мужественный поступок.

- Он стал основателем новой Церкви?

- Так получилось. Естественно, он не хотел основывать никакую Церковь. Он хотел присоединиться к Истинному Православию, которое в большой мере было свойственно Зарубежной Церкви в конце 80-х – начале 90-х годов.

Но потом — мы все это почувствовали, а он в первую очередь — советское ГБ прихватило верхушку Зарубежной Церкви. Они только дождались смерти старейших архиереев: Антония Женевского, Антония Лос-Анжелосского и Антония Сан-Францисского. Затем вытолкали на покой Митрополита Виталия. И дальше был "зеленый свет" для подчинения патриархии.

В 1994 году это было ясно для нас. К тому времени мы уже рукоположили других архиереев. И нам пришлось отделиться от Зарубежной Церкви. И они были рады от нас избавиться. В те времена мы были для них совершенно ненужным привеском. Они были уже, можно сказать, в патриархии мысленно. И они понимали, что мы никогда не вернемся в патриархию.

- Когда, по Вашему мнению, должен состояться Собор?

- Не знаю пока — сегодня только первый день. Еще с похоронами ничего непонятно — канун праздника Крещения, освящение воды и так далее. Я думаю, что в ближайшие дни все это выяснится.

Думаю, что это все довольно скоро произойдет. Я полагаю, что все архиереи нашей Церкви приедут на похороны первоиерарха. А затем им никто не помешает решить этот вопрос.

- Где сейчас находится тело Митрополита?

- Он скончался сегодня утром и при этом в Москве. Поэтому его должны отвезти в московский морг. Потом его будут из этого морга выдавать и повезут в Суздаль. Как это все будет организационно, сейчас просто невозможно сказать.

- А у кого какие перспективы быть избранным на пост первоиерарха?

- Может быть, у владыки Феодора — его ближайшего помощника. Может быть, у другого помощника — владыки Иринарха.

- Как кончина Митрополита Валентина скажется на общем положении Церкви в России?

- Я думаю, что особенно никак не скажется. Сейчас кажется, что в связи с этими брожениями и митингами власти не до наших "осколков" — маленьких Церквей. Я думаю, что это обстоятельство на какое-то время облегчит наше существование.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования