Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий приходами Российской Православной Автономной Церкви в Америке епископ Павловский АНДРЕЙ (Маклаков): «Даже на смертном одре владыка Валентин всем уделял внимание, учил и наставлял»


"Портал-Credo.Ru": Ваше Преосвященство, что Вы могли бы в первую очередь вспомнить о скончавшемся Митрополите Валентине?

Епископ Андрей: Мы только недавно услышали о его кончине, узнали об этом глубокой ночью, и у нас просто времени не было, чтобы собрать мысли. Горюем, конечно, что Митрополит с нами больше не находится. Но можно было этого ожидать, его состояние здоровья всегда было таким, что мы постоянно жили с такой мыслью: в любой момент Господь может его забрать. Так что нельзя сказать, что это большой сюрприз, но даже когда человек знает, что смерть приходит, все-таки когда она по-настоящему приходит, это шок, это трудно пережить и принять, это большая скорбь для нас всех.

Это большая утрата для нашей Церкви, он наш отец, главный защитник и наставник. Мы чувствуем себя осиротевшими и молимся о его упокоении.

- Вы лично с ним хорошо были знакомы?

- Да. Я помню владыку как борца за правду, как подвижника через болезни. Он постоянно болел, кажется. И я особенно помню, когда он приехал в Америку в 2004 году, когда я первый раз с ним встретился. Он приехал в Колорадо и из-за высоты получил сердечный припадок. Я поехал с ним в больницу и был с ним последующие два месяца, день и ночь я видел, как этот человек страдал и как он мужественно переносил все эти испытания, как он был при смерти, как он с достоинством держал себя, с верою ждал волю Божию. Просто было удивительно, как он переносил эти все страдания.

Это был особенный человек. Даже когда он лежал, как нам казалось тогда,на смертном одре, все постоянно звонили ему со всякими проблемами, не зная, что делать и как решить. И он, несмотря на свое собственное положение, уделял всем время, поддерживал, учил, наставлял. Это было потрясающе.

- Как Вы думаете, кто теперь возглавит Церковь?

- Наверное, владыка Федор. Это человек глубокой духовности, мудрости, терпения, тоже мужественный, я бы сказал, молитвенник, подвижник.

- Кто-нибудь из Америки собирается приехать на похороны Митрополита Валентина?

- Это еще неизвестно. Нам надо получить визу, это не так быстро делается.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования