Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор российского Научно-просветительского центра «Аль-васатыйя - умеренность» АЛИ ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: «Наиболее значимым событием 2011 года в мире стало явление, которое назвали «арабской весной»»


"Портал-Credo.Ru": Какие события религиозно-общественной жизни прошедшего года Вы считаете наиболее значительными?

Али Вячеслав Полосин: Для меня и, наверное, для многих наиболее значимым событием в мире стало явление, которое назвали "арабской весной" – речь идет о революциях, которые произошли в ряде арабских стран.

Разумеется, это явление геополитического свойства, которое, помимо изменений ситуации в самих этих странах, касается и более общих вопросов геополитики, взаимоотношения держав, борьбы за глобальные энергоресурсы, глобальное лидерство в XXI веке. На первое место я бы поставил именно это явление, тем более что оно произошло во многом с использованием именно исламского фактора, хотя подоплека там все-таки политико-экономическая.

Что касается событий в России, то, если иметь в виду исламскую среду, никаких знаковых изменений не произолшо, кроме, может быть, политических изменений: выборы парламента и - особенно - готовящиеся выборы президента страны, которые могут отразиться на положении российской уммы.

Но лично я сам, как директор Научно-просветительского центра "Аль-васатыйя - умеренность", доволен тем, что идеология здравого подхода к решению проблем в рамках исламских правил и традиций набирает силу в российской умме, становится все более популярной — на нее ссылаются, многие ей руководствуются. В этом я вижу добрый знак на будущее.

Я не считаю большими изменениями выяснение взаимоотношений между разными муфтиями и муфтиятами. Это и раньше имело место. И здесь количество взаимных упреков или объявлений себя новыми верховными муфтиями, на мой взгляд, не имеет большого значения. А то, что в психологии мусульман происходят определенные изменения, это важно. С одной стороны, конечно, есть и рост радикализации, особенно у молодежи, но связано это больше с социально-экономическими проблемами, а не с собственно религиозными. С другой стороны, уровень знаний у российских мусульман, и у молодежи в том числе, начинает существенно повышаться. И это способствует преодолению радикальных устремлений и более здравому, трезвому и традиционному подходу к решению проблем.

Чего Вы ждете от 2012 года?

– Разумеется, я не склонен доверять никаким предсказаниям и так далее – все в руках Всевышнего. Но я полагаю, что наступивший год во многом может стать решающим для нашей страны и для российской уммы. Потому что и сама российская умма должна определиться в своем отношении к российскому государству, обществу, цивилизации. Просто определить, пояснить, как это все выглядит с точки зрения шариата. Чтобы это отношение было озвучено, чтобы оно было прозрачным и понятным для всех других, чтобы не подозревали в каждом мусульманине скрытого мятежника, революционера, экстремиста и тому подобное.

Поэтому, мне кажется, что в этом году как раз должны быть сделаны серьезные богословские шаги в этом направлении, именно в соответствии с традициями самого ислама.

С другой стороны, мне кажется, что и государство должно сделать прорыв в своем развитии, чтобы уменьшить зависимость от природных ресурсов, которых у нас много, но все-таки они не безграничны,сделать акцент на вовлечение людей, особенно молодежи, в интересную творческую работу, которая дает жизненные перспективы, развивает личность, и в то же время позволяет молодым людям иметь достаточный заработок, чтобы обзавестись семьей и, говоря языком чиновников, успешно решать демографическую проблему.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования