Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода священник ЯКОВ КРОТОВ: «Не надо реагировать на истерики лакея, надо трезвенно анализировать скрытые угрозы святейшего барина всея Руси»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы расцениваете призывы о. Всеволода Чаплина к установлению в России "диктатуры воли" и к новым войнам?

Священник Яков Кротов: Во-первых, пользуюсь случаем публично поздравить Владимира Наумовича Ойвина с юбилеем и пожелать ему и далее право править слово истины, что он делает уже много лет.

Что до призывов о. Всеволода, то они мне кажутся не слишком интересными в сравнении с делами русской власти, которая давно уже ведёт войну за границами России (успешно оккупировав четверть Грузии) безо всяких "подстрекательств" со стороны Церкви и даже как бы незаметно для собственных граждан. Интересно, а вот солдаты и офицеры России, которые расположены сейчас в Грузии, понимают, что они – оккупанты? Священники, которые в этих частях "работают" и получают государственное жалованье? Они ведь более грешат, чем отец Всеволод. Тот просто выполняет очередное указание своего непосредственного руководителя – "гавкни вот эдак". А полковые священники непосредственно разлагают души солдат и офицеров, которые к ним идут – разлагают самим фактом своего пребывания на оккупированной земле Грузии, придавая оккупации видимость нормы.

- Вы считаете, что призывы о. Всеволода находятся в русле политики Патриарха Кирилла (Гундяева)?

- Да, для меня удивительно, что выступление самого Кирилла многие истолковали как благожелательное к митинговавшим 24 декабря. Подозреваю, что одни и те же люди трусят признать, что Патриарх — источник проблем в Церкви, а вовсе не его спикер о. Всеволод, и, чтобы успокоить свою совесть, компенсируют своё лукавое истолкование слов Патриарха яростными нападками на о. Всеволода.

Вот Михаил Мошкин пишет: "Патриарх признал право оппозиции на протест. РПЦ МП готова выступить посредником между обществом и властью". Перечитываю текст Патриарха. Да, в нём есть про "власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо". Но где тут про право оппозиции на протест? "Слушание общества" – это суть советской демагогии. Кремль сам назначает, кто – общество, а кто – антиобщественные элементы.

Митингующим же в патриаршей речи адресовано вот что: "Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения".

Значит, митинг 24 декабря — провокация, разрушение страны, в лучшем случае – неумелое выражение несогласия. Никаких новых митингов, - предупреждает Патриарх словами об исчерпанности лимита разделения. А ведь разделение ещё даже не началось!

- Значит, Патриарх не одобрил права на протест?

- Патриарх одобрил не право оппозиции на протест, а "протесты, правильным образом выраженные". Это – прямая противоположность митингам оппозиции. Для ясности Патриарх напомнил о митингах "перестройки", которые привели к разрушительным, с его точки зрения, итогам: "Тысячи выходили... Что произошло? Взяли власть, из черных "Волг" пересели на черные "Мерседесы", поставили мигалки, и разделили ресурсы страны".

Конечно, стоит напомнить, что и лично Патриарх пересел с "Волги" на "Мерседес" (наверное, и пошикарнее) и, по мере сил, принял участие в разделе ресурсов страны.

Так что не надо истерически реагировать на истерики лакея, надо трезвенно анализировать скрытые угрозы святейшего барина всея Руси.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования