Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель краснодарского Центра духовного и физического совершенствования Фалунь-дафа МИХАИЛ СИНИЦЫН: «Печально, что отдельные чиновники моей страны ради дружбы между Россией и Китаем нарушают свободы своих граждан»


"Портал-Credo.Ru": Давно ли существует Ваша организация в Краснодарском крае и насколько она велика?

Михаил Синицын: Организацию мы зарегистрировали в 2006 году в качестве некоммерческого партнерства. Годом ранее нам не удалось ее зарегистрировать как общественную организацию.

Сама организация зарегистрирована с целью взаимодействия с органами власти, а также общественными организациями, как административная единица. Мы не ведем финансово-хозяйственной деятельности и не ведем учета членов.

- Но примерно можете сказать, сколько у Вас сейчас людей?

- В Краснодаре у нас около 50 человек, о которых я знаю, что они занимаются практикой Фалунь-дафа. Более или менее постоянно практикующих, которые приходят на коллективные занятия, 10-15 человек.

- Давно ли Вы сами пришли к этим воззрениям и каким образом?

- В 2003 году пришло осознание важности духовного развития. Начались поиски. И совершенно случайно мне попалась книга, в которой были изложены основы учения Фалунь-дафа. И я понял, что, наверное, нашел. И начал заниматься.

Сначала я занимался самостоятельно. Но постепенно, изучая книгу, приходил к пониманию важности принципов "истина, доброта, терпение" и следования этим принципам в своей повседневной жизни.

Постепенно нашел единомышленников, узнал, кто и где занимается, ну и так далее.

- А как Вам удалось найти единомышленников?

- В Интернете. Есть российские сайты, где указаны контакты. Созвонился с людьми из Москвы и Петербурга. Оказалось, что москвичи знали занимающихся у нас в Краснодаре.

- Вы не считаете себя религиозной организацией?

- Нет, потому что у нас нет тех признаков религиозной организации, о которых говорит современная наука.

Но современное религиоведение считает нас "новым религиозным движением". Мы спокойно к этому относимся.

- Как Ваше следование этому учению сказывается на Вашей повседневной жизни, на Вашей работе?

- В самом учении заложены принципы, следуя которым, человек не может не меняться в лучшую сторону. Честность, доброта, добросовестное отношение к делу — это фундаментальные принципы, соблюсти которые в нашем современном мире, на самом деле, очень трудно.

- Я как раз это и имел в виду. Вы как чиновник должны разделять те тенденции, которых придерживается Ваше начальство. И это очень непросто совместить с Вашими воззрениями.

- Исходя из своих принципов, которым я следую, могу сказать, что я служу не начальству. Моя работа должна приносить пользу людям. Соответственно, то, что я делаю, я должен делать, основываясь на законе. Не только на положениях законодательства, но и на нравственных нормах. Закон без нравственных подходов можно использовать для разных целей, в том числе и не совсем благовидных. Только если человек придерживается нравственных принципов, он сможет применять закон так, что его решения пойдут на благо общества. Может быть, мои слова звучат немного высокопарно, но это то, в чем я действительно убедился и чего я стараюсь придерживаться.

И если твердо стоять на своей позиции, то совмещать не так уж и сложно.

- Суд не удовлетворил Вашу кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, и основная книга, в которой изложено ваше учение, будет объявлена "экстремистским материалом", будет запрещена к распространению. Как Вы видите деятельность Вашей организации в дальнейшем? Как Вы намерены пропагандировать Ваше учение в таких условиях?

- У всех, кто сегодня занимается Фалунь-дафа, эти книги есть.

Текст учения размещен в Интернете. Он не относится к тому изданию, которое признано экстремистским.

Но этот вопрос я сейчас просто не смогу, наверное, комментировать, потому что он требует осмысления. Это очень несправедливо и плохо для России, для ищущих смысл и цель в жизни людей - не иметь возможности получить такую книгу.

Конечно, мы сейчас примем меры к обжалованию в надзорной инстанции этого решения.

- Не боитесь ли Вы, что это скажется на деятельности Вашей организации в целом? Что вас могут просто запретить?

- Мне трудно сейчас сказать, по какому пути пойдут наши правоохранительные органы. Ничего противозаконного мы не совершали и не планируем совершать. Но то давление, которое оказывается на организацию, просто на граждан, которые практикуют Фалунь-дафа, обусловлено давлением со стороны посольства Китая.

И я нахожу очень печальным, что отдельные чиновники, отдельные сотрудники правоохранительных органов моей страны дружбу между Россией и Китаем воспринимают таким образом, что в угоду другой стране нарушают свободы своих граждан.

- Стало известно, что недавние выборы в Госдуму РФ прошли с огромным числом фальсификаций. Какова точка зрения вашего учения на участие его последователей в общественно-политической жизни, в протестных акциях, которые сейчас проходят?

- Дело в том, что наше учение не предполагает какого-либо участия в политике. Это полностью аполитичное учение, которое наставляет людей просто совершенствоваться в соответствии с принципами: истина, доброта, терпение.

То есть это личное дело каждого, кто как в этом отношении поступает. Сама школа никакого участия в политике не принимает.

- Каковы Ваши дальнейшие действия в порядке опротестования решения суда о признании литературы Фалунь-дафа "экстремистской"?

- Конечно, мы будем готовить надзорную жалобу. И, с учетом дальнейшего развития, параллельно, наверное, будем продумывать вопрос об обращении в Европейский суд по правам человека, потому что мы понимаем, что принятые решения незаконны и не основаны на каких-то реальных проблемах, которые якобы есть в наших материалах. Эти решения, в первую очередь, основаны на политическом давлении.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования