Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты верующих, член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «В России произошло чудо рождения духа свободы, что выразилось в провале правящей партии и в массовом прорыве к демократии»


"Портал-Credo.Ru": Какое событие религиозно-общественной жизни 2011 года Вы могли бы определить как ключевое?

Священник Глеб Якунин: Наверное, не буду оригиналом, ответив, что важнейшим событием в мире в 2011 году была "Арабская весна". Эффект домино, можно предположить, распространится в новом году на Сирию и, возможно, на Иран. Интересно, что Запад активно поддержал зеленые революции даже в тех станах (Египет, Ливия), где правящие режимы сдерживали религиозных экстремистов, для которых главным врагом был христианский Запад и иудейский Израиль. Эта поддержка (хотя и рискованная) основывалась на надежде, что демократия и свобода будут целебны для обществ и стран с тоталитарным режимом, а также будут способствовать гуманизации и духовному развитию ислама как религии.

- А что Вы могли бы выделить в жизни Вашей конфессии в минувшем году?

- Конфессия, к которой я принадлежу, – православие. Если говорить о "титульной юрисдикции" (РПЦ МП), то она фактически является угнетающей по отношению к "нетитульным" православным структурам. Так, в прошедшем году была доразгромлена Суздальская Церковь Митрополита Валентина (Русанцова). Кроме того, в том году продолжилась широкая клерикализация российского государства.

Но главным и неожиданным событием стало прибытие в Россию и религиозное турне по стране ватопедского "Пояса Богородицы". Организованный православными чекистами предвыборный марафон был рассчитан на языческо-магический тотемизм, широко распространенный среди православного электората. Эффект от этого визита превзошел все мыслимые ожидания, но оказался противоположным тому, на что рассчитывали организаторы.

Бог поругаем не бывает!

Фактически в России произошло чудо рождения духа свободы, который выразился в провале правящей партии и в массовом прорыве к подлинной демократии, явленном в митингах на Болотной и Сахарова.

- Чего Вы ждете от 2012 года?

- "Пояс Богородицы", как духовный Тунгусский метеорит, ворвавшийся в сердце России, изменил ход российской истории. Величайший гимн Церкви, называемый "магнификат", читался во всех православных храмах 4 декабря в связи с праздником, посвященным Богородице, совпавшим с днем выборов.

В этом гимне есть такие слова: "Он рассеял надменных помышлением сердца их". Эти слова имеют прямое отношение и к нашим текущим и грядущим политическим событиям.

Одержимый жаждой власти "лидер нации", зацикленный на консерватизме, оказался неспособен к политическому творчеству. В своей гипертрофированной самонадеянности он совершает одну стратегическую ошибку за другой, что неизбежно приведет к краху правящей чекистской корпорации.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования