Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ: «Учреждение викариатств для Москвы должно подстегнуть молодых епископов к перевыполнению программы быстровозводимых храмов»


"Портал-Сredo.Ru": Чем, по Вашему мнению, вызвано учреждение Патриархом Кириллом большого количества викариатств в городе Москве?

Михаил Жеребятьев: Новость, надо сказать, из разряда предсказуемых. Появилась программа быстровозводимых храмов для столицы. Патриарх курирует её в целом, лоббирует во властных структурах – прежде всего на уровне Москвы. Но пока у начинания нет реально ответственных епископов-исполнителей. Раз в Церкви вся полнота власти, как уверен Кирилл, принадлежит епископату, значит строительство - тоже дело епископского уровня, и никак не ниже. Все же нынешние столичные викарии экстерриториальны – на плечах каждого такого митрополита, архиепископа или епископа "висит" Синодальный отдел.

Учреждение новых викариатств для Москвы - строго по числу административных округов - должно подстегнуть молодых архиереев, которые окажутся на должностях таких викариев, не только выполнить, но и перевыполнить программу быстровозводимых храмов. 200, 600, 1000… - не важно; сколько скажет Патриарх, столько они должны будут сделать. В самом лучшем положении окажется, безусловно, тот, кому в удел достанется "Нью-Москва" – приросток от Теплого стана и до Наро-Фоминска. Это "чистый лист", на котором можно воплощать какие угодно смелые замыслы, тем более в ресурсах (причём самых разных по своему происхождению - государственных, муниципальных, частных) ограничений на этой территории тоже не будет.  

Помимо званий и почестей, церковная иерархия, с управленческой точки зрения, предполагает персональную ответственность за возможные провалы: викариатства нужны, чтобы было с кого спросить.

- Кроме учреждения столичных викариатств на последнем заседании Синода РПЦ МП несколько епархий были преобразованы в митрополии. Какие здесь прослеживаются тенденции?

- На нынешнем этапе это, прежде всего, кадровые решения. То есть можно говорить о кирилловом "архиерейском призыве". По аналогии с "ленинским" призывом в ВКП(б), осуществлённым Сталиным. Такие "призывы" способствуют сильному обновлению слоя управленцев. И патриархия в этом не составляет исключения.

Но с появлением митрополий на территории РФ возникла проблема асимметрии. Есть реально крупные епархии, возглавляемые митрополитами со стажем, но они не получили титул митрополий. До учреждения Новгородской митрополии противоречие было не столь очевидным. Но теперь… Ведь что такое Новгородская область - и территориально, и церковно-инфраструктурно? Да, потенциально РПЦ МП здесь может получить в собственность много памятников истории и культуры, но ведь их надо содержать, и это обстоятельство является сдерживающим для епархии фактором. По крайней мере, ещё в мае, когда мне довелось побывать в Новгороде Великом, таково было представление и власти, и культурной общественности о том, как будут развиваться события в рамках объявленной премьером Путиным реституции в пользу РПЦ МП. 

- А какие епархии, возглавляемые митрополитами, по Вашему мнению, могли бы претендовать на звание митрополий?

- Например, Воронежская, даже Липецкая. Есть и территориально крупные – Пермская, Тобольская. Есть и небольшая, которую возглавляет митрополит со стажем - Климент (Капалин). Все они пока не митрополии. Но ими управляют представители "старой гвардии" митрополитов: Мефодий (Немцов) рассматривался одно время в качестве реального кандидата на патриарший престол; Сергий (Фомин) долгие годы по должности управделами входил в узкий круг постоянных членов Синода, его на этом посту сменил Климент (Капалин), который стал главным конкурентом митрополита Кирилла (Гундяева) на выборах Патриарха в начале 2009 года. Интрига определённо будет сохраняться ещё какое-то, возможно, весьма продолжительное, время.

Есть ещё много странностей. Скажем, совсем недавний пример перемещения (получается, "с понижением") архиепископа Антония (Черемисова) из Красноярска, где создана митрополия, в Орёл. В маленькой Мордовии появление своей митрополии, понятно, связано со статусом главы епархии – управделами патриархии.

- А есть ли план создания митрополий, и чей он?

- Никто конечной цели, кроме самого общего "повышения управляемости" или приближения епископов к народу, не называет. Да и это объяснение появилось уже постфактум, причём с большим запозданием. Я думаю, что если план и есть, то только в голове одно человека, и этот человек - нынешний предстоятель РПЦ МП. Какие-то шаги, напоминающие первотолчок из классической механики, Патриархом Кириллом уже сделаны, и теперь запущенный процесс начинает набирать ускорение.

- Какова перспектива малых российских епархий?

- Рано или поздно, по моему убеждению, все нынешние российские епархии превратятся в митрополии. Но сейчас это организационная асимметрия выполняет роль инструмента для проведения определённых кадровых решений. Происходит заполнение вакансий людьми, лично обязанными нынешнему предстоятелю своими назначениями.

Вместе с тем, здесь определённо прочитывается попытка найти алгоритм новой модели управления РПЦ МП, начинающейся с рекрутинга будущих епископов: подбор кандидатов производится из разных групп духовенства. Но слаженности институционального механизма пока в этом деле не просматривается.  

- Что можно сказать о двух сразу же переназначенных новых епископах?

- В обоих случаях, когда только что назначенных епископов, еще не хиротонисав, перевели на другие новые кафедры, надо пристально изучать биографии - может, ещё что-то интересное отыщется. Например, кто-то из новичков оказался нужнее своему экс-патрону в другом месте. Произошедшее может свидетельствовать о том, что существовавший десятилетиями механизм назначения епископов РПЦ МП к местам служения даёт сбои при увеличении числа вакансий.

Но я бы всё же сделал акцент на соображениях более общего порядка. У нынешней РПЦ МП, если использовать спортивную терминологию, слишком короткая скамейка запасных игроков. Как, кстати, у светской российской чиновничьей корпорации тоже. В этом смысле обе системы, держащиеся друг за друга, похожи. Поэтому уже поставленные епископы при столь масштабном запросе оказались просто нарасхват. Жди ещё, когда кого-то пришлют, если уже есть готовые...

Беседовал Антон Свиридов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования