Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель Свято-Вознесенского храма РПЦЗ(А) в Барнауле священник ГЕОРГИЙ ТИТОВ: «С провалом нынешнего российского режима в 2012 году наступит бóльшая религиозная свобода»


"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события, связанные с религиозной жизнью и произошедшие в уходящем году, Вы могли бы назвать?

Иерей Георгий Титов: На мой взгляд, в прошедшем году с особой очевидностью для многих раскрылась симфония высшей иерархии Московской патриархии с властью. Симфония хороша, когда власть нравственна, богобоязненна. Симфония же с властью безнравственной, коррумпированной и лживой высвечивает подлинное нутро МПшной иерархи и её дискредитирует.

Разочарованы многие. Это хорошо, с одной стороны, так как становится очевидным невозможность исполнения РПЦ МП функции совести нации и отталкивает людей от патриархии. Но, с другой стороны, в силу того, что в глазах подавляющего числа людей Православие ассоциируется только с МП, такой негатив переносится на Православие вообще. Патриотическое национальное движение, к примеру, становится всё менее православным. В этой ситуации у РПЦЗ появилась новая возможность, громко заявив свою бескомпромиссную по отношению ко лжи позицию, достучаться до широкого круга людей.

Безусловно, важные события происходили в арабских странах, где усиливается роль ислама. Правда, вопрос, насколько арабские революции обусловлены исламом, а не иными факторами.

– Что важного и интересного произошло в Вашей конфессии?

– В РПЦЗ я бы выделил присоединение к нам трёх ижевских священников с прихожанами. Они авторитетны, интеллектуалы и нелицемерно верующие люди. Меня их поступок очень порадовал. Хорошо и то, что всё это широко освещалось в СМИ.

– Чего Вы ожидаете от наступающего года?

В следующем году в зависимости от неизбежного резкого изменения политического климата изменится и религиозная ситуация в стране. С провалом нынешнего режима наступит и бóльшая религиозная свобода, в том числе бóльшая возможность действовать и нести людям неискажённое Христово учение. В случае завинчивания гаек нынешней властью, ожидаю новых гонений.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования