Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты «Московский комсомолец», доктор исторических наук СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: «Перемены в России происходят достаточно стремительно. Ни политологи, ни Церковь не поспевают; многие не могут понять, что происходит»


"Портал-Credo.Ru": Подходит к концу 2011 год. Какие наиболее важные события в религиозной сфере в мире и в нашей стране произошли в уходящем году?

Сергей Бычков: Если говорить о мире, то, в первую очередь, надо упомянуть о потоке революций, который охватил Африку и захватил часть Азии. И многие исламоведы прогнозировали, что эта волна революций может через Среднюю Азию и Иран перекинуться на Россию. Самое удивительное, что их предсказания сбылись — волнения в Казахстане и затем то, что происходит сейчас в нашей стране. Такой неожиданный подъем, потому что обычно зимой россияне обычно впадают в спячку, а тут мы видим пик гражданской активности.

- Но у нас это не очень связано с религиозной сферой…

- Дело в том, что недавно прошедшее епархиальное собрания города Москвы как раз говорит о том, что этот всплеск стремления к демократии захватил, в том числе, и РПЦ МП, потому что впервые епархиальное собрание, на котором присутствовало практически все духовенство Москвы и епископат — викарии Патриарха, отметило необычную демократичность. Потому что когда в президиум стали поступать записки с жалобами на небратское отношение со стороны епископов, Патриарх отреагировал мгновенно.

Он тут же поднял трех епископов, к которым было обращено наибольшее количество претензий: епископа Сергия (Чашина) Солнечногорского, Тихона (Зайцева) Подольского и архиепископа Феогноста (Тужикова) Сергиево-Посадского. И Патриарх заставил этих епископов тут же ответить на те обиды и претензии, которые были высказаны со стороны духовенства.

Поэтому духовенство расходилось, с одной стороны, в полном недоумении, потому что за прошедшие двадцать лет новой России такого никогда не бывало, а, с другой стороны, они увидели в этом то, что появились новые веяния, которые захватили и нашу Церковь.

- Чем запомнится церковная жизнь года за пределами Москвы?

- Наконец-то после скандала в Боголюбовском монастыре была создана специальная комиссия по детским приютам. Остается надеяться, что это будет не мертворожденной комиссией, как обычно это в наших Церквях, а что действительно это будет живая комиссия, которая примется проверять те приюты, которые существуют и доныне во многих монастырях, и поможет навести там порядок, чтобы такое безобразие, такое рабство, которое было в Боголюбовском монастыре, больше не повторилось. Я думаю, что это ключевая тема сегодня.

- Как Вы отреагировали на последнее заседание Синода РПЦ МП?

- Скорее всего, наиболее важные решения перенесены на конец января — начало февраля. Точнее - Архиерейский Собор соберется к годовщине интронизации Патриарха Кирилла. И основные вопросы, видимо, будут перенесены на это время.

- А какие вопросы, Вы считаете, там могут быть подняты?

- Мне уже приходилось говорить о том, что будут поделены многие епархии. Количество митрополитов увеличится.

Говорят, что новый Патриарх настроен на то, чтобы уничтожить "архиепископию" как понятие. Чтобы у нас были, с одной стороны, иеромонахи, игумены (только в том случае, если он возглавляет монастырь), потом архимандриты, епископы и следующая ступень — это митрополиты. Может быть, это такая небольшая оглядка на греков — как Вы знаете, Элладскую Церковь возглавляет Архиепископ. И в древней Церкви архиепископ — это был все-таки значимый сан.

- Чего Вы ждете от будущего года в религиозной сфере?

- Те перемены, которые заявлены, не могут не коснуться и нашей Церкви. Перемены происходят, и происходят достаточно стремительно. Во всяком случае, ни политологи, ни Церковь, ни обычные люди не поспевают за тем, что происходит. И многие вообще не могут понять, что происходит, и чем это может кончиться.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования