Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Конференции католических епископов России священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: «Серьезным событием 2011 года стала передача конфессиям имущества религиозного назначения»


"Портал-Credo.Ru": Заканчивается 2011 год. Какие события религиозной жизни в мире и в России Вы могли бы выделить, оглядываясь на прошедший год?

Священник Игорь Ковалевский: Достаточно серьезным стал вопрос, связанный с передачей религиозным объединениям имущества религиозного назначения. Наша конфессия позитивно отнеслась к принятию этого закона. И мы надеемся, что принятие этого закона станет вехой в восстановлении исторической справедливости.

Кроме того, непосредственно в нашей католической конфессии достаточно знаменательным событием стал 100-летний юбилей церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, которая ныне является нашим кафедральным собором.

- Что еще интересного было в жизни российских католиков?

- У нас проходили различные пастырские конференции, которые проводились в различных епархиях. И общекатолическое мероприятие — Всемирный день молодежи, который прошел в августе этого года в Мадриде. В нем также участвовала делегация католической молодежи из России. Несмотря на то, что наша католическая община в России достаточно маленькая, она внесла свою лепту в день молодежи, поскольку приехала вполне в представительном количестве. Для нас это очень важно.

- Российская Католическая Церковь как-то отреагировала на события начала декабря, к которым привели массовые фальсификации результатов парламентских выборов? Или она отстранилась от этого вопроса?

- Церковь вообще никак не комментирует политические события. И некорректно даже задавать мне такой вопрос как католическому священнику. Я могу, как гражданин России, иметь свое мнение по поводу политических событий и митингов, которые недавно прошли, но я его оставлю при себе, поскольку являюсь официальным лицом Церкви и не хочу, чтобы мое мнение по тем или иным политическим вопросам отождествлялось с мнением католической Церкви.

Среди наших прихожан есть люди разных политических убеждений. И все они имеют абсолютно равные права на пастырское окормление.

- Чего Вы ждете от наступающего 2012 года?

- От наступающего года, наверное, как и большинство людей, я жду прежде всего стабильности. Стабильности для нашего общества, стабильности жизни — это общечеловеческая ценность и стремление. Я думаю, что любой здравомыслящий человек будет стараться прикладывать усилия к тому, чтобы общество, в котором он живет, развивалось стабильно и процветало. Этого бы мне хотелось ожидать от 2012 года.

- Какие-то крупные интересные мероприятия ожидаются в 2012 году?

- В Риме пройдет Синод епископов католической Церкви. На этом Синоде будет присутствовать делегат от российской поместной Церкви.

А так, нас ждет дальнейшая пастырская работа среди наших прихожан.

- Как Вы собираетесь решать проблемы в Калининграде, где почти все здания, которые раньше принадлежали католической Церкви, собираются передавать или передали уже Московской патриархии?

- Что касается проблемы Калининградской области, то мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это специфический регион, в котором после Второй мировой войны изменился национальный состав населения. Поэтому решать эту проблему необходимо исходя из ныне существующих реалий.

Единственная серьезная проблема, которая там возникла, — это передача храма Святого Семейства Русской Православной Церкви, в то время как местная католическая община тоже желала это здание получить. И ей в этом было отказано.

Конечно, этот факт вызывает у нас некую грусть, но мы надеемся, что это не помешает нашему сотрудничеству с Русской Православной Церковью по многим вопросам.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования