Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель РС ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: «Российская религиозная жизнь в 2011 г. шокировала меня предвыборной кампанией поклонения поясу Богородицы. Провал «Единой России» связан с тем, что россияне отдали свои голоса Богородице»


"Портал-Credo.Ru": Заканчивается 2011 год. Какие, с Вашей точки зрения, наиболее важные религиозные события произошли в мире и в стране в уходящем году?

Пастор Юрий Сипко: Я думаю, что разделение мира на религиозную картинку и светскую, скажем так – политическую, приводит в результате к ложному представлению о происходящем. Прошедший 2011 год, безусловно, стал годом взросления народов Северной Африки. Процесс народного восстания в странах региона свидетельствует о том, что стабильность может быть обманчивой. Стержнем этого процесса является религиозное сознание.

Религиозные войны между исламом и христианством – взрывы христианских храмов на Рождество в Нигерии – это печальное свидетельство поражения человека грехом.
Бразильская экономика потеснила экономику Англии, заняв шестое место в мире в табели о рангах самых развитых экономик мира. Это результат религиозного освобождения нации.

Российская религиозная жизнь шокировала меня предвыборной кампанией поклонения поясу Богородицы. Кстати, провал "Единой России" на выборах в Думу связан именно с тем, что россияне отдали свои голоса Богородице.

Продолжаются безосновательные преследования различных неправославных религиозных групп в России. Здесь лидируют Свидетели Иеговы, пятидесятники, недавно к ним добавились кришнаиты.

На этом фоне закономерно падение моральных качеств у правящих элит, при показной религиозности. Более всего огорчает молчание людей, коих принято считать совестью нации, – лидеров крупнейших религиозных образований в России. Никто из них не высказался с осуждением преследования религиозных групп. Никто не высказался пусть даже в общих словах о недопустимости, об аморальности тех деяний, которые совершались во время выборов. Никто из религиозных лидеров не высказался в поддержку миллионов людей, возмущённых ложью и подтасовками лиц, ответственных за соблюдение законности. Молчанием поддержали беззаконие. Власть, совращая молодёжь, приглашая ее к вбросам бюллетеней, к "каруселям", к подлогам при подсчёте и к замене протоколов, не просто утрачивает свою легитимность. Власть закладывает аморальность в сознание молодых людей, закладывает, по сути, завтрашние свои страдания - не только личные, но и страдания всей страны. Религиозным лидерам не должно покрывать беззаконие, от кого бы оно не происходило!

Вспоминается книга пастора Библейской церкви в Чикаго Люцера "Крест Гитлера". Он изучал вопрос общенационального поражения Германии в годы восхождения Гитлера на престол. Горькое заключение пастора состояло в том, что лидеры церкви из ложного патриотизма поддерживали политические решения в ущерб учению Христа и призванию быть Царством не от мира сего. Закончилось всё тем, что на церковных кафедрах Библии были убраны, и возложены книги Майн Кампф.

– Что важного произошло в минувшем году в Вашей конфессии?

– Евангельские христиане-баптисты остаются верны своему призванию. Это стремление к высокой морали как основному свидетельству о Христе и Его возрождающей силе, крепкой многодетной семье, высокой гражданской ответственности.

Евангельские христиане-баптисты развивали в уходящем году свою миссионерскую активность, распространяя свою веру не только в России, но во всём мире. Евангельские христиане-баптисты умножали "дело веры и труд любви". Тысячи пленённых алкоголем и наркотиками молодых парней и девчонок могли получить освобождение, восстановить себя, семью и обрести силу жизни, от Бога исходящую. Слава Богу!

– Что Вы ждете от наступающего года?

– Я жду от наступающего года явления Божией благодати и надеюсь, что год 2012 разбудит всех верных чад Божиих, чтобы увидеть бренность земных исканий и мечтаний и, в конце концов, возвысить голос за принципы Царствия Божия безбоязненно, не из угодничества, а именно из желания исполнить Божие призвание. Это касается и нашей родной России, и всего мира, потому что мир тонет не только в экономическом кризисе и в политическом хаосе, но мир тонет в безнравственности, в разрушении моральных основ, и вот здесь как раз важен голос Церкви.

Я молюсь о том, чтобы в 2012 году этот голос прозвучал четко, громко, и все больше и больше верных последователей Христа утверждали эти истины не только голосом, но и своей жизнью.

Беседовал Антон Свиридов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования