Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубино (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: «Ложь власти разлагает население страны, особенно молодую его часть»


"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события религиозной жизни уходящего года Вы могли бы выделить?

Протоиерей Александр Борисов: Я бы сказал, что важное событие — это епархиальное собрание, которое прошло 23 декабря, где чувствовалось благоприятное настроение относительно развития нашей Церкви. Число верующих растет — Церковь трудится над созиданием христианской души народа. Я, к сожалению, не успеваю следить за всеми событиями, но это было для меня наиболее важным.

Еще, конечно, радостным для меня и нашего прихода, в который приходит много друзей о. Александра Меня, его духовных чад, стало то обстоятельство, что Синодальным издательским советом были одобрены три книги о. Александра Меня: "Сын Человеческий", "О Евангелиях. Путешествие с апостолами. О книге Деяний св. апостолов" и "Практическое руководство к молитве", включающая часть молитвенного опыта о. Александра Меня.

Я думаю, что это очень важное решение, потому что тем самым наше церковное руководство подтверждает, что о. Александр Мень трудился и проповедовал в русле всей работы нашей православной Церкви, а не является, как многие утверждают, неправославным и так далее.

- Маргиналом.

- Маргиналом, да. Во всяком случае, утверждают, что он не был православным. Слова "маргинал" многие из этих людей, может быть, и не знают.

Но, во всяком случае, о. Александр теперь вполне признан церковным руководством. Целый сентябрьский номер "Журнала Московской патриархии" был посвящен о. Александру Меню, где говорилось о его мученической кончине, о его замечательных трудах, о книгах, проповедях, окормлении людей и так далее — о том, что он был достойным клириком РПЦ.

Как известно, о. Александр имел все церковные награды, которые только мог иметь женатый священник. То есть он был человеком вполне признанным и при жизни, и сегодня появилось такое официальное признание его трудов со стороны руководства Церкви.

- А какое-то религиозное событие за пределами России произвело на Вас сильное впечатление?

- Я затрудняюсь сказать, но вызывает тревогу то обстоятельство, что на смену имевшимся режимам в арабских странах, особенно в Египте, приходят исламские фундаменталисты, и это сразу выражается в разрушении христианских церквей, в гонениях на христиан, в расстрелах мирных христианских демонстраций. И копты, которые по давним словам Абделя Насера, входили в состав одного египетского народа, снова оказались гонимым меньшинством.

Мы не знаем, что происходит в Ираке, но можно догадываться, что там судьба христиан и христианских Церквей тоже вызывает тревогу.

- Чего Вы ждете от наступающего года?

- Я жду дальнейшего совершенствования управления в нашей стране. Наверное, последуют какие-то шаги в сторону большей демократизации нашей жизни. Мы уже слышим о каких-то изменениях в выборе губернаторов. Я думаю, что это, вместе с преданием больших полномочий регионам, вызовет оживление экономической и хозяйственной жизни.

- Как бы Вы оценили, с точки зрения священника, возобновившиеся после двадцатилетнего перерыва многочисленные митинги?

- Меня, прежде всего, радует то обстоятельство, что на всех этих митингах звучат призывы только к эволюции. Все оппозиционные лидеры ни в коем случае не призывают к каким-то насильственным действиям, а призывают к спокойной, взвешенной работе, с тем, чтобы правящие круги учитывали мнение народа. Я думаю, что это правильно. И в достижении такой согласованности я вижу положительные перспективы развития нашей страны.

- В этих митингах просматривается какая-то религиозная или нравственная направленность?

- Нет, я думаю, что если она была, то минимальная. Я знаю, что были люди с лозунгами "Православные христиане с вами!" — но это отдельные единицы.

Многие православные участвовали в митингах. Но участвовали не как православные, а как граждане страны, которые, конечно, недовольны. Потому что ложь, которая так явно всплыла, создает очень плохую атмосферу для развития страны, особенно у молодежи. Если все будут видеть, что происходит широкий, публичный обман, то молодежь особенно будет считать, что значит мне тоже можно. Так что это разлагает население страны, особенно молодую его часть, которая еще не выработала своих принципов. Такие фальсификации могут служить для них очень плохим уроком.

- В Евангелии сказано, что "отец лжи — дьявол". Можно ли сказать, что те, кто участвует в такой колоссальной лжи на все страну, служат дьяволу?

- Во всяком случае, ясно, что они Божией правде не служат.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования