Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода священник ЯКОВ КРОТОВ: «Россия – не только царство жуликов и воров. Это позорно милитаризированная страна, это отсутствие частной собственности»


"Портал-Credo.Ru": Отец Яков, какие события стали важными для Вас в уходящем 2011 году?

Священник Яков Кротов: Надо сказать, что подведение итогов – мое самое ненавистное занятие, даже когда они есть, а уж когда их нет...

Год – это, конечно, немного. Примерно ясно, что выделяет светское сознание. Это вереница революций на Востоке и завершающие их митинги в Москве. Но это события сугубо материалистические, это формы, и в них находится очень разное содержание. Надо быть каким-то мудрым старцем, чтобы понять, где порыв к истине, а где все на биологическом уровне. И это скорее к вопросу о наступающем годе. Кризис будет продолжаться, экономическое положение, скорее всего, в России будет ухудшаться даже быстрее, чем на Западе, где уже приняли меры и осознали опасность, а у нас пока еще конь не валялся. В этой ситуации, как всегда, надо быть готовыми к тому, что мы окажемся нищими, без духовного богатства. Надо принимать внутренние меры. Это самое важное.

- Вам не кажется, что религиозный, исламский фактор сыграл большую роль в "арабской весне"?

- Насколько я знаю, довольно поверхностно, об этих событиях, религиозный фактор – наверное, а вот фактор веры, фактор духовный играл и продолжает играть там очень маленькое значение. Все-таки в современном мире важнее не религиозная, не административная часть невидимой жизни, а содержательная. В этом смысле происходящее на Востоке может оказаться просто не совсем человеческой историей. Произошедшее в Ливии свержение Каддафи меня лично потрясло каким-то беспредельным цинизмом со стороны западных политиков. Ну, а со стороны русских политиков - оплакивание Каддафи… Хотя, скажем, того же Аслана Масхадова или Джохара Дудаева убили с огромным удовольствием и гордились этим. А Масхадов и Дудаев, в отличие от Каддафи, это все-таки довольно порядочные политики были, и не ваххабиты, и не руководители какого-то отдельного клана, как Кадыров.

Со стороны западных политиков, на мой взгляд, имело место совершенно беспринципное манипулирование информацией, закрытость полная. То есть такое ощущение, что в реальной жизни разыграли какой-то боевик с Бельмондо или Шварценеггером. Такая политика – это явный грех.

- Убийство Усамы бен Ладена для Вас стоит в том же ряду, что и убийство Каддафи?

- Да, я как ровесник Усамы бен Ладена могу ему сочувствовать. Зрелище этой фотографии, где Обама, военные и Хиллари Клинтон глядят на то, как идет операция, это все показатель того, что под вывеской христианства и демократии кроется самый обычный скотский инстинкт расправы и даже не мести, а просто жажды крови. Меня всегда поражало в американской смертной казни, что на нее обязательно приглашают родственников жертвы быть свидетелями. Это настолько не по-христиански, что просто ужасно.

Оказалось, что Америка, мягко говоря, противоречивая страна, ценности заявляются одни, а реализуются совсем другие. Но будем надеяться, что все идет в лучшем направлении. Я так понимаю, что американцы тоже не слишком этим всем довольны.

- Какой урок можно извлечь из катастрофы в Японии?

- Катастрофа в Японии показала большое благородство самих японцев, их стоическую способность вынести несчастье. Это поучение христианскому миру, где как-то сложилось, что в таких случаях сразу начинают кричать: "Где Бог? Почему церковная иерархия ничего не предпринимает?" Если же предпринимает, то еще хуже... А у японцев действительно стоицизм, наподобие Сенеки.

Вообще, природные катастрофы были всегда. Меня, как человека с высшим образованием, удивляет, что продолжается колоссальная катастрофа с климатом. Я не уверен, что она носит антропогенный характер. Такое потепление – это не от китайских выбросов в атмосферу. Происходит нечто более существенное. К тому же, экономический кризис. То есть надо бороться на два фронта – и с нищетой, и с потеплением, которое тоже приведет к обнищанию.

Я видел недавно фильм Ларса фон Триера, где Конец Света…

- Наверное, это фильм "Меланхолия"?

- Да. Фон Триер – симпатичный человек, зря его обозвали антисемитом, просто он действительно неудачно пошутил, запутался, как Остап Бендер, в шутке. Но фильм мне резко не понравился, потому что он похож на стоический и в этом смысле перекликается с японским несчастьем, но то, что для японца нормально, для европейца – патология. Все-таки сердце не принимает такого стоицизма. А главное, реальной-то катастрофы и реального Конца Света, надеюсь, не предвидится, и слава Богу. Второго потопа, мне кажется, все же не будет, как Господь обещал. Поэтому боюсь, что это показатель какого-то душевного кризиса, и жалко, что талантливый человек разменивается на пошлости. Ведь японский стоицизм – в условиях реальной беды, а тут это ожидание Конца Света – от духовной и культурной пресыщенности, вот и потянуло на остренькое.

- А в России - какие религиозные события вы могли бы выделить в 2011 году?

- По-моему, никаких. Застой продолжается. Это чистый застой, классический, второй на моем веку, боюсь, что не последний. Что же касается митингов после выборов, извините, но все-таки митинги 88-89-го года содержали какой-то политологический анализ, политические программы писались, а теперь – только крик, готовность следовать за любым демагогом, беспринципность, неспособность сформулировать цель политическую своей личной деятельности, неумение сесть и написать программу. В этом смысле налицо некоторая культурная деградация. Максимум – это честные выборы. Но это лозунг не совсем демократический, это очень локальная цель, близорукая цель. Это показывает, что у людей ослаблено стратегическое мышление и доминирует идея "цель оправдывает средства". Люди убеждены, что между нами и нормальным миром разница в том, что нас, видите ли, нечестно считают.

А ведь Россия – это по-прежнему не только царство жуликов и воров. Это позорно милитаризированная страна, начиная с семьи. Это отсутствие частной собственности, защищенной законом. В этом смысле налицо такая недооценка проблемы, что диву даешься. Н-да, с Ксенией Собчак – в светлое будущее…

- Религиозные лидеры какие-нибудь выделились в этом году на общем сером российском фоне?

- У меня на программе был Юрий Кириллович Сипко, который в этом году выбился в лидеры по смелости. Но проблема в том, что современная жизнь, насколько она современна, против такого лидерства. Не надо ждать, что кто-то возьмет и поведет. Необходима ежедневная кропотливая работа над строительством нормальных отношений между людьми. А то все время инфантилизм, что вот придет дядя Дима или тетя Ксюша – и все будет хорошо.

Меня поражает то же, что поражало и раньше, что агитируют идти куда-то, но делают это таким злобным, агрессивным голосом, что хочется вообще сразу никуда не ходить. Агитируешь, убеждаешь – так будь ласков с тем, кого ты убеждаешь. А то на тебя кричат, тебя матерят, что ты ничего не понимаешь, а должен идти туда-то. Получается, что разорвано не какое-то правовое или политическое пространство, а межчеловеческое пространство. С этого надо начинать – с восстановления дружелюбия.

- В Православной Церкви в уходящем году произошли ли какие-нибудь важные события? Например, болезнь Патриарха Кирилла и разговоры о преемнике?

- Святейший так плох, что прямо-таки разговоры о преемнике?.. Московскую патриархию я бы не хотел отождествлять с Церковью в целом, поскольку она все-таки придаток государства. Не стоит тем, кто считает себя православными, ограничиваться только Московской патриархией. А то получается, что либо ты молчишь, либо тебя вышвыривают – и масса образованных, умных людей куда-то исчезают вообще… Получается, вне патриархии, что ли, жизни нет?

В этом смысле хотел бы также обратить внимание на переход в собственность РПЦ МП собора в Ницце.

- Да, это яркая иллюстрация того, что, как при Советах было "все вокруг народное, все вокруг мое", так и при РПЦ МП: "Все вокруг православное – все вокруг мое". Искренняя такая, детская убежденность. И, в отличие от Советов, простирается даже за границу, до Франции... Спасибо, отец Яков! С наступающим Новым годом!

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования