Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты «Московский комсомолец», доктор исторических наук CЕРГЕЙ БЫЧКОВ: «Идет глубинная реформа Церкви, и вполне понятно, что Патриарх отдыхает, набирается сил»


"Портал-Credo.Ru": Уже не в первый раз в напряженные моменты современной российской истории, когда, казалось бы, слово Патриарха Кирилла (Гундяева) могло бы прозвучать веско и значимо, он отсутствует. Вы не в курсе, с чем связано на этот раз его отсутствие?

Сергей Бычков: Речь идет о том, что все-таки он человек немолодой, достаточно больной. Вы знаете, что еще до 2000 года он перенес три инфакрта. Поэтому, учитывая то, что 25 декабря состоится очередное заседание Священного Синода и идет глубинная реформа Церкви, вполне понятно, что где-то он отдыхает, набирается сил.

Учитывая особенно то, что у нас Церковь отделена от государства и предпочитает не вмешиваться в государственные дела, то, наверное, он где-нибудь на отдыхе.

- А что планируется на заседании Синода?

- Обычный итоговый Синод. Он проходит, как правило, 25 декабря. Насколько я знаю, поставлена задача довести число митрополитов в Русской Церкви до 90. Параллельно идет создание митрополичьих округов вместо бывших епархий, как мы знаем. Уже известно, что будет разделена Нижегородская епархия на три епархии. Причем непонятно, кому достанутся Арзамас и Дивеево.

С другой стороны, малопонятно разделяется Ульяновская епархия, где очень мало приходов. Но в то же время мы имеем перед собой пример Мордовской епархии, где всего было 300 приходов, но она, тем не менее, была поделена на три части, причем таким образом, что произошло разделение между двумя основными этническим группами, которые населяют Мордовию – эрзя и мокша, - что вызывает до сих пор крайнее неудовольствие духовенства и всевозможные жалобы. Несмотря на то, что митрополит Варсонофий — управляющий делами патриархии — один из наиболее близких людей к нынешнему Патриарху.

- Значит, по Вашим сведениям, грядут еще серьезные кадровые изменения?

- Да, очень серьезные.

Кроме того, в Украине уже практически решен вопрос о том, что скорее всего Украинскую Церковь Московского патриархата возглавит молодой епископ. Естественно, это будет не архиепископ Александр (Драбинко), а, скорее всего, креатура митрополита Илариона Донецкого, который будет при нем "регентом". Во всяком случае, президент Украины особенно ратует за то, чтобы во главе Украинской Церкви встал Донецкий епископ, выращенный в "донецком гнезде".

- И достаточно молодой?

- Да, обязательно молодой.

В принципе, рассматривалась кандидатура архиепископа Онуфрия Харьковского, который был викарием при покойном Никодиме. Но паства настолько уже привыкла и полюбила его, что они не хотят его отпускать.

Самое удивительное, что еврейская община, которая составляет весомый процент Харьковской епархии, тоже за то, чтобы архиепископ Онуфрий оставался на Харьковской кафедре. А Харьковская кафедра — одна из ведущих.

Состояние митрополита Владимира (Сабодана) действительно довольно тяжелое. Первая атака митрополита Агафангела Одесского не увенчалась успехом. Но "подземная работа" ведется. И я не думаю, чтобы наш Патриарх был не в курсе — оставался в стороне. А, как Вы понимаете, судьба Украинской Церкви — это практически судьба половины приходов всей РПЦ МП.

- Возвращаясь к первому вопросу: неужели Патриарх не понимает, что исчезновения в такие серьезные моменты подрывают его личный авторитет?

- Мне трудно сказать и трудно говорить за Патриарха, тем более живем мы в такое смутное время. Я думаю, что у него свой взгляд на то, что происходит.

Я всегда вспоминаю историю 20-х годов, когда к Патриарху Тихону приехал сельский священник и начал критиковать его за то, что он ведет неправильную политику, на что Патриарх Тихон, терпеливо выслушав сельского батюшку, сказал: "Батюшка, Вы смотрите на все события со своей сельской колокольни, а я смотрю на все события со всероссийской колокольни". Поэтому здесь трудно. Тем более мы с Вами говорим во время прямого эфира нашего премьера.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования