Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святых Космы и Дамина в Шубине (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: «Коррупция, обман, воровство, процветающие в нашем обществе, делают особо актуальным призыв «жить не по лжи»»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы знаете, в Москве прошел колоссальный митинг протеста против фальсификации выборов — таких многочисленных митингов не было с начала 90-х годов. Вы, как священнослужитель, как могли бы прокомментировать ситуацию, связанную с такими проявлениями народного недовольства?

Протоиерей Александр Борисов: Знаете, одним из важнейших измерений жизни человека является честность. Как сказал Господь в Евангелии: "Пусть ваши слова будут: да - да, нет - нет. А что сверх того, то от лукавого". И понятно, что без этого невозможно устроение человеческого общества.

Те коррупция, обман, воровство, которые у нас в обществе процветают, есть следствие еще советского периода, когда все времая говорили то, во что никто не верил. Призыв "жить не по лжи" А.И. Солженицына звучит в наше время так же актуально, как и тогда. Потому что когда в жизни общества присутствует ложь, то это, прежде всего, разлагает людей - от мала до велика.

И в таком обществе всеобщего разложения жить, конечно, очень тяжело и неуспешно. Так что для того, чтобы мы приносили плоды, мы, прежде всего, должны помнить об этой важной потребности человеческой совести — "жить не по лжи".

- Но, тем не менее, поддерживаете ли Вы...

- Я больше ничего не скажу.

- Ведь двадцать лет не было таких митингов. Что произошло?

- Люди устали. Они не хотят, чтобы их надували.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования