Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Я не поклонник Путина и Медведева. Но с неба сюда великий гуманист-президент не спустится»


"Портал-Credo.Ru": Состоялись выборы в Госдуму РФ. Есть много сведений о том, что во время голосования и при подсчете голосов происходили массовые фальсификации. Как Вы оцениваете, с точки зрения религиозно-моральной, такое поведение властей?

Протоиерей Михаил Ардов: Всякое жульничество, конечно, аморально. Тут не может быть двух мнений. Если там происходят такие вещи, то Господь им судья.

Но у меня есть совсем другие опасения. Я очень мало значения придаю самой системе выборов. Особенно если в них участвуют все люди: и бомжи, и те, на кого можно влиять, потому что мы очень хорошо знаем из Евангелия, что после хорошего пиара фарисеев и первосвященников общим голосованием — подавляющим большинством — Господь Иисус Христос был отправлен на распятие. Напомню, что в Евангелии был альтернативный кандидат Варавва, за которого все и проголосовали — чтобы его отпустили. То есть для меня это все нелегитимно.

Мы можем вспомнить еще одного из отцов-основателей современной демократии Бенджамена Франклина — многие очень хорошо знают его лицо, воспроизведенное на 100-долларовой купюре. У него был замечательный афоризм: "У толпы много голов, но нет мозгов".

- Но как же тогда формировать власть?

- Я за выборы в таком виде, как о них говорил Александр Исаевич Солженицын — за многоступенчатые выборы. Когда народ сначала выбирает своих муниципальных представителей, а дальше они уже выбирают региональных и так далее. Тогда это еще на что-то похоже. А всеобщие выборы — это, с моей точки зрения, просто нонсенс.

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в России после 4 декабря?

- Она меня безумно тревожит. Потому что если завтра соберется множество протестующих и начнется стрельба — конечно, это будет не такая катострофа, какая произошла в 1917 году, когда дураки выходили, кричали и получили в конце концов советскую власть. Но казнокрады нынешние получат такое же продолжение в следующих. Те освоятся, выстроят свою систему. И так же те же самые деньги будут уходить за границу.

Не дай Бог, чтобы пролилась кровь. Не дай Бог, чтобы произошло что-нибудь подобное.

Я очень мрачно смотрю на все это, потому что Россия упустила свой шанс. Когда рухнул Советский Союз, должна была произойти декоммунизация. А не то, чтобы сотрудники органов, комсомольцы заняли в качестве демократов руководящие посты.

Мне кажется, что Касьянов, который был премьер-министром, ничем не лучше Путина. Почему у него сейчас такие огромные финансовые возможности? Мы же понимаем, что все это тоже ворованные деньги.

- Как Вы считаете, к чему может привести такое массовое протестное движение?

- Я очень этого боюсь. В гражданском смысле мой "символ веры": "Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный". Ни к чему хорошему это не приведет. Я совершенно не поклонник Путина и Медведева. Но с неба сюда великий гуманист-президент не спустится. После этой кампании будет другая. И деньги будут по-прежнему отправляться за границу.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования