Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета Института свободы совести СЕРГЕЙ БУРЬЯНОВ: «В результате перераспределения мест в Госдуме к госкормушке будут допущены некоторые протестантские организации»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете масштабы агитации, которую так или иначе вели политические партии через религиозные организации перед прошедшими 4 декабря в России выборами в Госдуму?

Сергей Бурьянов: Полагаю, что говорить всерьез о результатах агитации многих политических партий через религиозные организации на федеральном уровне  не приходится. Этот ресурс всегда был доступен только "партии власти" и лицам власти. В прошлом были известны исключения, но они касались регионального уровня.

Если коротко, то речь идет о покупке властью за счет госбюджета авторитета-доверия высокого уровня, и даже попыток формирования государственной клерикальной идеологии. Именно это происходит, причем по нарастающей, в современной России.

- Был ли каким-то образом представлен "религиозный фактор" на нынешних выборах?

- Как я отмечал в своей книге "Религия на выборах в России", вышедшей в 2005 году, на федеральных выборах работает не сам "религиозный фактор", но фактор отношений государства с религиозными объединениями. Безусловно, он вполне представлен и в избирательном цикле 2011-12 гг.

Но оценить его влияние непосредственно накануне и в ходе выборов не просто. Это требует специального исследования.

Да, известны призывы религиозных лидеров "исполнить свой гражданский долг" и обеспечить явку, фиксация отдельных фактов апелляций к религиозным ценностям… Хотя грамотно организованный и освещаемый федеральными СМИ привоз пояса Богородицы, заметьте, непосредственно перед выборами, – это довольно серьезно.

Однако, главная особенность этого фактора, повторюсь, доступного только власти, - в том, что он действует непрерывно, а не только ближе к выборам. Здесь и преференции "главной Церкви всего народа" - один только ФЗ "О передаче имущества…"  десятки-сотни миллиардов долларов стоит. А еще - введение института войсковых священников, конфессионально ориентированных дисциплин в государственной школе. И много другого - для лояльных власти конфессий.

Соответственно, для остальных религиозных объединений, воспринимаемых в качестве угроз официальному единомыслию, полагается беспощадная "зачистка".

- Какими последствиями для религиозных организаций России чревато новое распределение мест в Госдуме?

- Утрата "Единой Россией" конституционного большинства в новой Госдуме способна лишь притормозить, да и то вряд ли, законодательное закрепление антиконституционных тенденций последних лет в сфере свободы совести. Тем более что остальные прошедшие в Госдуму партии (КПРФ, СР, ЛДПР) по вопросам свободы совести практически ничем не отличаются от "старшей сестры". Это значит, что преследования религиозных "несогласных" будут продолжаться и возрастать.

И, напротив, возможно, к госкормушке будут допущены некоторые из протестантских организаций. Это в рамках имитации демократии и продолжения перехода к многосубъектной коррупционной модели западного образца.

Также совершенно очевидно, что результаты выборов-2011 вовсе не предполагают каких-либо позитивных изменений неуклонно деградирующей политической системы России. Со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями, вплоть до распада федеративного государства.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования