Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): «Новый состав Госдумы вполне может одобрить злосчастные изменения в закон о свободе совести»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете участие религиозных организаций России в агитации за ту или иную партию в преддверие вчерашних думских выборов? Если такая агитация велась, то помогла ли она в какой-то мере партиям, за которые агитировали?

Игумен Иннокентий (Павлов): Судя по сообщениям СМИ, включая и "Портал-Credo.Ru", агитацией по религиозным каналам, причём исключительно РПЦ МП, пыталась заниматься только одна партия. Любопытно, что с Северного Кавказа, где она уже в который раз показала прямо-таки северокорейский результат, равно как и из сельских районов Татарстана, где тоже был у неё процент поддержки значительно выше среднероссийского ординара, не приходило сообщений об участии в агитации мусульманского духовенства. Во всяком случае, я таких не встречал.

Но и со стороны РПЦ МП каких-то мощных агитационных залпов не было. Скорее, наоборот. Казус в Волгограде, о котором поведал о. Алексий Плужников, вышел в топ новостных рейтингов. Чего не скажешь о призыве митрополита Краснодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) голосовать за "достойных". Сразу вспомнились времена "нерушимого блока коммунистов и беспартийных". А ведь Исидора уже три года рассматривают как серьёзного кандидата на Санкт-Петербургскую кафедру. Может, таким образом он решил упрочить свой шанс?

- Был ли на нынешних выборах как-то представлен так называемый религиозный фактор?

- Религиозный фактор и на этот раз никак представлен не был. Этот социологический факт был давно установлен наукой, ещё на выборах 1993-го и 1996 годов. Ну не считать же таким фактором поклонение средневековому афонскому артефакту господ из "ЕдР'а" и лично товарища Зюганова?

- Как может сказаться на церковно-государственных отношениях в России изменение соотношения голосов партий в новом составе Госдумы?

- Ряд политических аналитиков уже высказали в СМИ то соображение, что места в новой думе были заранее распределены. Это весьма вероятно, учитывая явное несоответствие официально объявленных результатов "Яблока" тому, что партия Явлинского преодолевала 7-процентный барьер в основных электоральных центрах. Очевидно, в Кремле уверены, что и дальше дума останется "не местом для дискуссий".

Так что злосчастные изменения в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" вполне себе могут пройти, если Кремль их поддержит. Думаю, что ни у одной из нынешних думских партий не будет против них принципиальных возражений.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования