Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор социальной сети «Salamworld» ЭЛЬМИР КУЛИЕВ: «Команда нашего проекта предложит мусульманам альтернативный образ жизни в виртуальном пространстве»


"Портал-Credo.Ru": Когда возникла идея исламской социальной сети в Интернете? И с чем связана необходимость его появления?

Эльмир Кулиев: Идея создания проекта "Salamworld" возникла около полугода назад. Связана она, прежде всего, с бурным распространением Интернета в исламском регионе и отсутствием многофункциональных сетевых ресурсов, учитывающих интересы и предпочтения мусульман. По оценкам экспертов, в настоящее время Интернетом пользуются более 250 миллионов пользователей из мусульманских стран. Ожидается, что в 2020 году их число вырастет до 800 миллионов. Создание социальной сети, ориентированной на эту огромную аудиторию, позволит не только создать условия для общения и взаимодействия между мусульманами, но и внести немалый вклад - посредством новейших технологий - в трансформацию и развитие мусульманских обществ.

На сегодня Интернет является едва ли не главным связующим звеном между странами исламского региона и мировым информационным и экономическим пространством. Появление социальной сети "Salamworld" – это попытка использовать возможности Интернета для развития науки и технологий в мусульманском мире, для совершенствования системы образования и расширения рынков, для создания и укрепления мостов между мусульманскими народами и всем остальным миром.

– Кто выступил инициатором проекта?

- Инициаторами создания социальной сети "Salamworld" выступили бизнесмены из нескольких мусульманских стран, в том числе из России и Казахстана. В настоящий момент в Исполнительный совет "Salamworld" входят известные общественные деятели и бизнесмены из Турции, Малайзии, Испании, Германии, России, Казахстана, Азербайджана и других стран. Хотелось бы отметить, что идея создания социальной сети для мусульман возникла задолго до этого. Энтузиасты из разных стран, в том числе из Канады, Египта, Финляндии, даже предприняли попытки осуществить такие проекты. Однако в силу целого ряда причин их начинания не имели большого успеха, несмотря на то, что популярность "нишевых" социальных сетей сегодня быстро растет.

Мы внимательно изучили опыт наших предшественников и разработали стратегию, учитывающую потребности и предпочтения нашей целевой аудитории. Пользователи "Salamworld" смогут не только эффективно организовывать свой досуг и общаться с интересными людьми. Они получат доступ к огромной базе данных о мусульманских странах, об их истории, культуре и экономике. Кроме того, они смогут воспользоваться удобными приложениями для расширения собственного бизнеса, для продолжения образования, для нахождения полезной и проверенной информации о товарах и услугах, производимых в мусульманских странах.

– Приведите, пожалуйста, примеры продуктов, созданных в рамках этого проекта?

– Как Вы понимаете, большая часть приложений будет создаваться сторонними разработчиками. В этом плане мы готовы к тесному сотрудничеству. К нам уже поступают интересные предложения от разработчиков из Турции, Малайзии, ряда европейских стран. Некоторые идеи мы рассчитываем реализовать собственными силами. Пока рано говорить о технических и прочих характеристиках конкретных приложений. Скажу лишь, что мы готовим продукты, которые позволят получать информацию обо всем, что происходит в научной, культурной и экономической жизни мусульманских стран.

Например, наши пользователи смогут первыми узнавать о фильмах и книгах, которые презентуются в мусульманских странах, ознакомиться с мнениями критиков и принять участие в публичных дискуссиях. Мы надеемся, что "Salamworld" станет площадкой для плодотворного общения между академическими учреждениями в мусульманском мире, между студенческими и молодежными организациями, между бизнесменами и предпринимателями. Мусульманские страны обладают большим экономическим и человеческим потенциалом. Тенденции, наметившиеся в последние годы, позволяют предположить, что значение и удельный вес мусульманских стран в мировой экономике будут расти. Поэтому мы рассчитываем на то, что продукты "Salamworld" будут востребованы и среди немусульман, желающих поближе познакомиться с исламским миром.

– Какие языки охватит ваша Сеть?

– На начальном этапе система будет функционировать на восьми языках: английском, арабском, персидском, турецком, русском, французском, урду и малайско-индонезийском. На этих языках пользователи смогут ознакомиться с условиями использования сети и со справочной информацией. Кроме того, удобный интерфейс позволит пользователям быстро переводить личные сообщения, полученные на другом языке, на тот язык, который они указали как основной. В будущем планируется сделать "Salamworld" доступным и на других языках, в частности - на испанском, бенгальском, китайском.

– На какое количество посещений Вы рассчитываете?

– Мы ставим перед собой задачу в ближайшие три года пригласить в сеть от 50 до 100 млн пользователей. Гораздо труднее будет удержать их. Полагаю, если "Salamworld" сумеет завоевать доверие около 30-35 млн постоянных пользователей, это будет большой успех. Собственно говоря, вся команда авторов и разработчиков проекта ставит перед собой цель предложить пользователям Интернета продукт, который станет частью их жизни. Это альтернативный образ жизни в виртуальном пространстве. Без политики, без харама (запретов – В.О.), без границ.

– Будет ли у Вас какой-то религиоведческий или богословский раздел?

– Редакция сети не будет заниматься подготовкой и распространением теологических или религиоведческих материалов. Однако мы будем поддерживать разработку и внедрение сервисов и приложений, удовлетворяющих религиозные нужды мусульман. Кроме того, можно предположить, что на страницах пользователей и групп будут вестись оживленные религиозные дискуссии. Ведь обсуждение религиозных вопросов традиционно вызывает большой интерес в мусульманском мире. Мне лично хотелось бы, чтобы эти дискуссии были направлены на разрешение актуальных проблем, с которыми сталкиваются мусульмане, да и не только мусульмане, в современном мире.

Ислам обладает большим созидательным потенциалом, который может и должен быть задействован для преодоления глобальных проблем, угрожающих всей мировой цивилизации. Со своей стороны мы будем инициировать дискуссии вокруг таких проблем, как загрязнение окружающей среды, польза и вред генетически модифицированных культур, наркомания.

– Кто финансирует этот проект?

– "Salamworld" - это комерческий проект, и его успех во многом зависит от грамотно выстроенной коммерческой стратегии. В конце концов, любой долгосрочный IT-проект может быть успешным лишь в том случае, когда его продукция и услуги соответствуют требованиям рынка. Разработка игр, приложений и сервисов требует больших материальных затрат и привлечения высококвалифицированных специалистов. Объем таких вложений даже на начальном этапе очень велик. По мере расширения сети он будет только расти. Поэтому наша коммерческая стратегия основана на тесном сотрудничестве с теми IT-компаниями, которые заинтересованы в продвижении собственной продукции. Уже сегодня у нас есть надежные партнеры. Уверен, если на то будет воля Всевышнего, после запуска бета-версии интерес к "Salamworld" значительно вырастет.

– Каким образом вы рассчитываете продвигать вашу социальную сеть?

– "Salamworld" будет интересен, в первую очередь, мусульманской молодежи и религиозным сообществам. Мы работаем над вовлечением в проект молодежных и студенческих организаций, авторитетных религиозных центров из мусульманских стран, а также из США, России и европейских государств. Мы не ставим своей целью переманить в "Salamworld" пользователей из других социальных сетей. Однако вполне возможно, что на нашей площадке мусульмане будут чувствовать себя спокойнее и комфортнее. Для обеспечения этого комфорта к работе привлечены высококвалифицированные менеджеры, программисты, дизайнеры. Кроме того, ведется работа над тем, чтобы наши пользователи могли использовать функционал мобильных устройств и непрерывно оставались на связи со своими друзьями.

– Много людей работает у Вас в штате?

– В настоящий момент усилия направлены, прежде всего, на разработку прототипа и архитектуры сети. Этим занимается относительно небольшая команда специалистов. В будущем штат компании, безусловно, вырастет. Тем не менее, структура сети устроена так, что большая доля ответственности за формирование и модерацию контента переложена на самих пользователей. Редакция сайта, в свою очередь, будет тесно работать с руководителями групп и модераторами сообществ и вовлекать в этот процесс новых энтузиастов и активистов. Полагаю, желающих участвовать в этом будет немало. Ведь "Salamworld" – это возможность для каждого сделать мир вокруг него таким, каким он хочет его видеть. Это возможность открыть мир для себя и открыть себя для мира.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo
.Ru"

Фото с сайта: azerislam.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования