Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты верующих, член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «В действительности, верующих агитировать на выборах весьма непросто»


"Портал-Credo.Ru": Приближаются выборы в Госдуму РФ. Как Вы считаете, какую роль играет на предстоящих выборах "религиозный фактор"?

Священник Глеб Якунин: Вы, наверное, задаете вопрос, имея в виду небывалую очередь к поясу Богородицы?

- Не только, но и это тоже.

- Я думаю, что он играет слабую роль. В действительности, верующих агитировать на выборах весьма непросто. Пояс Богородицы встречала партия православных чекистов. И мы знаем, что новый мэр три раза прикладывался, когда пояс спустили с трапа самолета, и Путин тоже прикладывался. Но я думаю, что это не сыграет решающей роли.

И в качестве примера я могу привести собственную жизнь — в этом плане мало что изменилось. Помните, когда были выборы в Верховный Совет в 1990 г., то против меня был выдвинут Димитрий Капалин — брат митрополита Климента (Капалина) — для того, чтобы я не прошел на выборах в Загорске. И вот во втором туре я его победил — это редкий случай. Он был официальным представителем Московской патриархии, а я был диссидентом. Тем более странно, что именно в Сергиевом Посаде я получил больше голосов.

Другой пример произошел, когда от имени "Яблока" выступал Михаил Мень — сын Александра Меня. Против него выдвигался крупный активист Московской патриархии Никифоров. Никифоров фотографировался рядом с Алексием II, однако ему удалось собрать около 5 % голосов, а Михаил Мень в значительной степени превзошел его.

Так что я думаю, что религиозный фактор, на который и рассчитывали те, кто привез сюда пояс Богородицы, не сыграет решающей роли. То есть это не значит, что верующие будут голосовать за "Единую Россию".

- Это касается лишь православного христианства. А у Вас есть какие-нибудь соображения по поводу религиозного воздействия других конфессий – протестантов, мусульман, иудеев?

- Речь идет о влиянии на паству или на всех избирателей?

- Конечно, больше не паству.

- Если говорить о протестантской "пастве", то она относительно маленькая. И протестанты тоже могут играть определенную роль, но их голоса растворяются в основной массе голосующих.

- В каком направлении они могут влиять, как Вы считаете?

- Бывший глава баптистов Сипко выступил с потрясающей речью как подлинный пророк, когда стал обличать наших руководителей — "тандем", который грубо нарушает и Конституцию, и избирательное право. Я думаю, что его такая пламенная речь может повлиять не только на протестантов. Большинство рядовых протестантов, конечно, узнав о его выступлении, будут голосовать против "Единой России", я не сомневаюсь. Хотя другие руководители баптистского союза, конечно, заняли более умеренные позиции. Но, я думаю, что как раз рядовые баптисты попытаются воплотить в жизнь идеи Сипко.

Что касается ислама, то ведь мы видим, что хотя официальный муфтий,поддерживает "Единую Россию" и линию руководителей государства, простые избиратели не будут придерживаться той же позиции. И я думаю, что рядовые мусульмане, за исключением религиозной номенклатуры, не будут голосовать за ЕР.

Мы видим, что Путин в своей речи не выдвигал подробной программы. Но мы знаем, что он горячий сторонник не только партии "Единая Россия", но и единого государства с жесткой "вертикалью власти". В этой ситуации мусульмане, по сравнению с Московской патриархией, являются пасынками. Поэтому я думаю, что большинство из них тоже будет голосовать против ЕД.

Другое дело, что в тех республиках, где большинство населения — мусульмане, свободных выборов не будет, а административный ресурс будет полностью применен. Поэтому, несмотря на то, как рядовые избиратели будут голосовать, все решит избирательная номенклатура, которая будет "подсчитывать" эти голоса.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования