Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ: «Кошмар нынешней политической жизни в России заключается в том, что ни одна партия не выступает с требованием ядерного разоружения России»


"Портал-Credo.Ru": Вы, наверное, знаете о заявлении Дмитрия Медведева по поводу противоракетных систем, которые будут размещены в Калининградской области, чтобы подавлять американские и европейские ПРО. Все это напоминает риторику времен холодной войны. Как бы Вы могли это прокомментировать с христианской точки зрения?

Священник Яков Кротов: С точки зрения христианской, это потеря лица. Потому что путь наш к Богу — это обретение своего лица.

А здесь меня потрясла мимика — я видел выступление по телевидению — это была мимика одержимого. Она характерна для многих военных, но Медведев в их числе не был. Было совершенно очевидно, что с такими же интонациями, с такими же движениями лица он может объявить о том, что "мы были вынуждены сбросить на Америку атомную бомбу" или еще что-то.

Это самое страшное. Потому что даже если это заявление не будет иметь никаких последствий, то тот, кто произносит такие слова, — человек с ядерным чемоданчиком... Сразу вспоминается, что наша "Российская военная концепция", которая принята лет десять назад, содержит право России на упреждающий ядерный удар.

Смысл заявления, мне кажется, прост: накануне выборов, когда коммунисты, нацисты критикуют власть, власть говорит о войне. И этот разговор должен мобилизовать всех, потому что перед лицом врага вторичные разногласия забываются. Это абсолютно верный расчет. Действительно, перед лицом внешней опасности происходит сплочение людей. Но это сплочение можно назвать "антицерковью" — это сплочение для убийства. Сплочение с духовной смертью, когда остается только раскат "ура!", а внутри души все отключено. Потому что не может человек с работающим сердцем убивать другого человека, даже если это убийство сводится к нажатию кнопки.

У христианина есть очень четкая политика — она называется "Иисусовой политикой". Я бы сказал, что кошмар нынешней политической жизни в России заключается в том, что в этой части все партии согласны: ни Явлинский, ни Зюганов, ни Лимонов не выступят с требованием ядерного разоружения России.

А я по-христиански предложу голосовать только за тех политиков, у которых в программе будет не "укрепление внешней безопасности", не "расширение границ", не "восстановление СССР" — этого псевдонима Российской империи, а в программе будет превращение России в нейтральную страну. Причем полное разоружение — ликвидация ядерного оружия — здесь обязательно, потому что это "мыло и веревка" — это не оружие вообще, а средство самоубийства. Я думаю, что можно просто армию распустить, штык в землю, и давайте 140 млн людей просто нормально жить.

Завоюют нас? А вот посмотрим, когда начнут нас завоевывать ...Я думаю, что никто не начнет, а все будут смотреть на нас с уважением, почтением и держаться соответствующе.

- Во времена холодной войны, насколько мы с Вами помним, христианству вообще не было места в отношениях между государствами.

- Я думаю, что здесь возвращение к холодной войне формальное. Во-первых, уже все-таки совсем не та Америка, и она менее воинственна, чем была. К тому же, прошедшие полвека показали, что Третьей мировой войны ни одна страна и ни один блок стран "не потянут". Вот чем гарантируется прекращение холодной войны, а вовсе не тем, что кто-то "победил".

Но, может быть, важнее другое. То, что сейчас в русской политической лексике используются христианские термины, — это же не много меняет. Я Вам напомню, что в 60-70-е годы главы всех российских конфессий — не только христианских, но и нехристианских — всегда поддерживали любую политику партии и правительства. Скажут: "Разоружайтесь!" — одобряли. Говорят: "Вооружаемся!" — тоже одобряли. В этом не было религии, а было только политиканство и страх перед Кремлем.

Сейчас, конечно, в каком-то смысле, хуже. В начале 60-х тогдашние люди все-таки верили в светлое будущее — они верили в то, что через войну можно прийти к некоему всеобщему счастью. Сегодня даже этой веры нет, сегодня "психология Кин-дза-дза": зарыться в свою берлогу и оттуда стрелять во всех, чтобы отстали и дали сгнить.

- Не кажется ли Вам, что это обращение Медведева направлено не столько вовне, сколько внутрь, для устрашения собственного населения по принципу "только бы не было войны"?

- Я считаю, что это все-таки не для устрашения. Нас не устрашишь, к сожалению. Вот мне стало очень страшно, но, я думаю, что большинство людей скорее обрадовалось — скоро они понадобятся, скоро их мобилизуют, прекратится вся эта частная собственность и жалкое подобие конкуренции и начнется военная жизнь — военный коммунизм. Спишут все долги, забудут всю халтуру, потому что мы будем все как один работать "на фронт, на победу".

Поэтому я думаю, что это действительно предвыборная демагогия. Ужас в том, что эта демагогия показывает, что "хотят ли русские войны" — очень даже хотят. Война все спишет. У греков банкротство, а у нас война — вот наш способ объявлять себя банкротами. Действительно, это довольно страшно. Я боюсь, что большинство людей это поддержит.

Но мы вымолим как-то у Бога Россию от всего этого безумия.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования