Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член редколлегии журналов "Вестник РХД" и "Messager Orthodoxe", доцент университета Париж VII ДАНИИЛ СТРУВЕ: "Несправедливо со стороны современного российского государства отсуживать ниццкий собор у Церкви, вышедшей из русской эмиграции"


"Портал-Credo.Ru": Своим последним решением французский суд обязал православную ассоциацию Ниццы передать ключи от Свято-Никольского собора представителям Московского патриархата, однако не удовлетворил иск о выдворении ассоциации из здания собора. Смогут ли сосуществовать приходы двух юрисдикций под крышей одной церкви?

Даниил Струве: Могу только высказать свое частное мнение. Суд большой инстанции Ниццы обязал приход передать ключи представителям не Московской патриархии, а Российской Федерации – нового владельца собора. В суде рассматривался исключительно вопрос о реализации права собственности Российской Федерации. Все требования Российской Федерации относительно пользования собором были отклонены.

Приход подал встречный иск против решения суда о передаче ключей. Слушание состоится 25 ноября. Там будет виднее.

Вопрос о возможности сосуществования двух приходов под одной крышей мне кажется преждевременным, поскольку на сегодняшний день прихода Московской патриархии в Ницце не существует.

- В начале судебного разбирательства нынешний министр культуры Авдеев, а тогда посол России в Париже, обещал ассоциации, что, если Россия отсудит у них храм, их оттуда не выгонят, а перезаключат с ними договор об аренде, уже от имени России. Почему, по Вашему мнению, этого не произошло?

- Да, об этом сообщалось в прессе. Русскому Экзархату предлагалось признать право собственности Российской Федерации до всякого судебного разбирательства. Думаю, что, если Российская Федерация в самом деле намеревалась продлить договор об аренде с приходом, ничего не препятствует ей сделать это и сегодня.

- Как далеко может зайти противостояние?

Приход обжаловал судебное решение в кассационном суде. Если надо, у него остается возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Другой вопрос – канонический статус прихода. В любом случае этот вопрос должен решаться путем переговоров между Церквями на основе Книги правил. С призывом к проведению переговоров на уровне Патриархов с целью принятия единой церковной позиции выступила Ассамблея православных епископов Франции, куда входят представители обоих патриархатов.

- По информации западных СМИ, в последние годы руководству экзархата все труднее проводить независимую от Константинополя кадровую политику. В частности, следующим архиепископом может быть выдвинут грек. Не существует ли опасности того, что с течением времени русская православная традиция экзархата может раствориться в константинопольской, и вы не сможете сохранить свою культурную миссию и сложившийся в экзархате уклад церковной жизни?

- Отношения Русского Экзархата (Архиепископии православных церквей в Западной Европе) с кириархальной церковью – Константинопольским патриархатом – регламентируются патриаршим Томосом 1999 года, гарантирующим Экзархату внутреннюю автономию. Глава Экзархата избирается на экстренном епархиальном съезде согласно процедуре, описанной в Уставе, причем, могут выдвигаться кандидатуры людей любых национальностей. Ни в прошлом, ни сегодня Константинопольская патриархия не посягала на нашу свободу. Поэтому сможет ли Экзархат продолжать осуществлять свою духовную миссию или нет, зависит в первую очередь от него самого. С другой стороны, Экзархат уже давно выступает за православное единство в Западной Европе, а это означает, что рано или поздно он призван раствориться в объединенной местной православной церкви в Западной Европе, которая будет включать разные церковные традиции, в том числе и русскую.

- Какой выход из сложившегося конфликта Вы видите?

Подавши иск против прихода, Российское государство поставило вопрос о праве собственности над ниццким собором, и потому, думаю, ничего не остается, как ждать вынесения окончательного судебного решения со всеми вытекающими из него последствиями. Другое дело, что некрасиво и несправедливо со стороны современного российского государства отсуживать ниццкий собор у Церкви, вышедшей из русской эмиграции. Но с этим едва ли кто будет считаться.

Беседовал Максим Подберезкин
для "Портала-Credo.ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования