Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник КИРИЛЛ ГОРБУНОВ: «При заключении договоров о строительстве храма в Пскове были ошибки, причем со стороны власти»


"Портал-Credo.Ru": На какой стадии находится конфликт между прихожанами католического храма в Пскове и местными властями, которые утверждают, что храм построен незаконно?

Священник Кирилл Горбунов: На днях состоялась встреча прихожан с главой города, который признал, что отчасти вина лежит на предыдущих властях. Потом то же самое признал и губернатор. В последние дни в Пскове был декан Северо-Западного региона архиепархии Божией Матери в Москве священник Иакинф Дестивель, у которого тоже произошла встреча в администрации Пскова.

Это все дает возможность надеяться на то, что будет достигнута какая-то договоренность. По крайней мере, удалось снять напряженность, которая была у прихожан и у некоторых других людей, насчет того, что это имеет какое-то отношение к намеренным санкциям против прихода. Но анализ ситуации показывает, что это часть общего процесса урегулирования, который идет в области. И он коснулся не только этого прихода, но и других организаций.

Сам приход находится в неплохом положении — как об этом говорил и губернатор. Речь шла о том, что у него нет таких нарушений, какие были допущены в других случаях, поэтому это дает возможность надеяться на какую-то договоренность по этому поводу.

- А чего конкретно хотят от Вас власти?

- Я не юрист, поэтому не смогу это сформулировать так, чтобы не допустить ошибки, но речь идет о том, что при заключении тех договоров, которые действовали изначально, были допущены ошибки. Причем, как говорит губернатор, главным образом со стороны власти. И теперь нужно искать способ, которым можно было бы заново оформить отношения между приходом и областью в отношении этого участка. Очевидно, что одним из таких способов является судебный процесс, которого, конечно же, приход совершенно не желает. Поэтому в настоящий момент выясняется, есть ли другие возможности для этого.

- Я прочитал в публикациях, что одно из обвинений, которые предъявляются приходу, заключается в том, что они не платили аренду за земельный участок. Насколько это правда?

- Я думаю, что это какая-то некорректная информация. Я не думаю, что настоятель прихода, который в высшей степени аккуратно относился к исполнению этих обязанностей, мог допустить такое — это совершенно не в интересах прихода. Могла быть допущена какая-то ошибка, но допустить, что приход злонамеренно и систематически уклонялся от уплаты аренды, я не могу.

- Но ведь если придется решать этот вопрос в суде, то суд постановит, что раз нет документов, которые оправдывают это строительство, то их и нет.

- Мне кажется, что не имеет никакого смысла гадать, что и как будет оценено на суде, потому что мы не можем этого предсказать.

Мы, со своей стороны, считаем, что если речь пойдет о судебном разбирательстве — я так понял и со слов чиновников Псковской области — то приход имеет все основания выиграть этот процесс.

- Сколько людей, примерно, в этом приходе?

- Порядка 300 человек.

- На сегодня все строительные работы фактически закончены или еще продолжаются?

- Храм образует одно целое с приходским домом. Строительство приходского дома завершено, строительство храма находится в завершающей стадии.

- Когда было начато строительство храма и когда предполагается закончить его совсем?

- Строительство храма начато в 2001-м или 2002 г., я точно не помню. Это длинное дело, так как это довольно крупный комплекс. И настоятель прилагал большие усилия, чтобы находить средства — их не было изначально на это строительство целиком, поэтому он должен был находить их по ходу дела. То есть более десяти лет уже ведется строительство храма, но поскольку оно было остановлено, то сейчас трудно сказать, когда оно будет завершено. Фактом является то, что оно находится в завершающей стадии. Была надежда, что это удастся сделать в течение нескольких месяцев.

- Здание подключено к коммуникациям? Там есть подвод воды, канализации, газа?

- Приходского дома — да, а относительно храма не могу сказать.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования