Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель «Союза православных хоругвеносцев» ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: «Наша первая задача – и мы этого не скрываем – чтобы в Конституции РФ появилось слово «русский»»


"Портал–Credo.Ru": Сегодня состоится очередной "Русский марш". Раньше он проходил под православными знаменами. Нынешний Оргкомитет заметно изменил лозунги, под которыми будет проходить марш. Они стали более политизированными и довольно резко антиправительственными. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Леонид Симонович-Никшич: Хоругвеносцы по-прежнему будут участвовать в "Русском марше", как всегда, пойдем впереди с хоругвями. Цель хоругвеносцев несколько иная, чем у большинства участников и организаторов марша. Наша цель – нести образ Божий на наших хоругвях. Где бы мы ни участвовали, наша задача в том, чтобы люди видели хоругви и иконы и проникались духом Божиим. Это наша главная задача.

Нас многие обвиняют в том, что мы участвуем в акциях то с националистами, то с коммунистами – против электронной единой карты. Для нас не так важно, с кем мы участвуем. Нам важно, что на наших хоругвях образы Спасителя, Пресвятой Богородицы – Владимирская, Казанская. Впереди всегда несем крест. Мы в этом плане занимаемся в некотором роде миссионерством.

В марше участвуют совершенно разные люди, в том числе и неверующие, но когда они видят наши православные символы, это заставляет некоторых из них задумываться. А о противоправительственных лозунгах я даже и не знал.

– В этом году происходит отход марша от конфессиональных приоритетов в сторону большей секуляризации.

– Действительно, такая тенденция есть. Некоторые члены оргкомитета считают, что движение должно быть более секуляризированным, более мирским. Но так как мы идем впереди с хоругвями и иконами, нас это касается наименьшим образом. А то, что марш пройдет под черно-желтыми имперскими знаменами, то это очень хорошо. Это наши настоящие русские монархические знамена.

Что касается самой идеи "Русского марша", то русский народ находится в ужасном, угнетенном состоянии, и я совершенно с этим согласен. Именно так оно и есть. Наша первая задача – и мы этого не скрываем – чтобы в Конституции РФ появилось слово "русский". В Основном законе страны нет имени основного, государственно-образующего народа. Мы это полностью поддерживаем. И вообще, мы за русских людей.

– Вы сказали, что русский народ находится в ужасном состоянии. А есть ли в России народы, которые не в таком же состоянии?

– В России очень многие живут сейчас богаче, чем русские. Тот же Кавказ. Многие действительно живут в довольстве. И это ни для кого не секрет. И они сами это прекрасно знают. Другое дело в том, что мы не против, чтобы они хорошо жили. Но давайте как-то уравняем, чтобы и у нас люди жили прилично.

Надо, чтобы русские люди, являясь главным государственно-образующим народом, жили в нормальных, хороших условиях. Тогда не будет никаких национальных конфликтов. Чаще всего они начинаются на социальной почве. Дело не в том, что кровь у людей разная, или традиции – это, конечно, тоже важно, но главная причина совсем не в этом. А в том, что люди борются, как говорится, за место под солнцем. Вместо того, чтобы за это бороться, надо устанавливать в стране какую-то справедливость.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования